ЭХИНОДОРУС ОСТРОКОНЕЧНЫЙ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые слоты 777

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА Moenkhausia costae

Онлайн клуб Вулкан

ЭЛАХИСЫ - Hyphessobrycon elachys

Статистика

Заметок в базе: 2303
Человек на сайте:5

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЭХИНОДОРУС ОСТРОКОНЕЧНЫЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-11-19

ЭХИНОДОРУС ОСТРОКОНЕЧНЫЙ В АКВАРИУМЕ

Б. ПАНЮКОВ
Клуб «Нептун», г. Москва

ВЕРОЯТНО, из московских коллекционеров водныхрастений мне первому посчастливилось познакомиться с этим растением. Я увидел его впервые в оранжерее чешского аквариумиста Павела Габриэла. Оно было получено из ГДР под названием Echinodorus samoloides. Позднее в ЧССР поступил второй экземпляр этого растения, теперь уже из ФРГ, и под названием Е. — mucronatum.


У нового эхинодоруса, пожалуй, есть некоторое сходство с Samolus valerandi. Но это касается только формы листьев их обилия в розетке на коротком стебле. Ни структурой довольно жесткой листовой пластины, ни ее цветом на самолус растение не похоже. А вот острый выступ на конце каждого листа и довольно жесткий и острый, как у птицы, «клювик» вполне оправдывают название Е. mucronatum — эхинодорус остроконечный.

ЭХИНОДОРУС ОСТРОКОНЕЧНЫЙ

Фото ЭХИНОДОРУС ОСТРОКОНЕЧНЫЙ

К сожалению, нет возможности опубликовать в журнале фотографию этого растения — оно «нефотогенично». Поэтому приводится рисунок, сделанный с натуры Т. Гуровой. Куст возрастом около года невелик по размерам: в диаметре около 17 см, высотой около 9 см. На нем более 80 листьев. По образному выражению — ленинградского аквариумиста Фролова, это «кочан капусты» под водой. Эхинодорус пока не цвел, но он великолепно растет, в московской воде на глубине всего 8—10 см при очень сильном и длительном освещении одновременно люминесцентными лампами, и лампами накаливания. В этих условиях помешенные рядом Е. aspersus, E. horemanii, E. argentinensis и даже Е. muricatus формируют листья воздушной формы, тогда как Е. mucronatum — только подводные. Иногда по мере испарения воды листья эхинодоруса остроконечного называются частично в воздушной среде, но они не подсыхают, не изменяют ни цвета, ни формы. Устойчивость этого эхинодоруса к избыточному освещению -зразительна и является его ценнейшим свойством при содержании в низких аквариумах.

ЭХИНОДОРУС ОСТРОКОНЕЧНЫЙ

Фото ЭХИНОДОРУС ОСТРОКОНЕЧНЫЙ


Просматривая еще раз ревизию рода Echinodorus, трудно найти похожее на Е. mucronatum эхинодорус остроконечный растение. Но все же, несмотря на неповторимый облик (габитус), кое-какое морфологическое сходство с некоторыми растениями рода у него все-таки есть. Мне кажется, структура листа больше всего сродни Е. parviflorus и Е. marajoensis, имеющим подобное жилкование. Продольных жилок 3, они светлые и хорошо заметны, как, впрочем, и бесчисленные поперечные. Листья неровные, пластина выпуклая, форма овальная, ширина чуть более 3 см, длина около 7 см. Цвет у старого листа темно-зеленый, неровный на участках между поперечными жилками. Молодые листья красно-бурые, иногда зелено-красные. Черешок листа короткий (примерно 1,5 см), сечение треугольное, стебель очень короткий, листья расположены в розетке.

Куст Е. mucronatum я посадил в коробку размером 10X10 см. Он ее закрывает полностью, и сверху она не видна. Общее впечатление от взрослого растения — темно-зеленое полушарие на грунте. Под кустом почти полная темнота в любое время суток. Видимо, никакие растения под ним жить не могут. Наилучшее место для эхинодоруса остроконечного в аквариуме (даже в большом и широком), по-видимому, средний или передний план. Поскольку куст непрозрачен, за ним на его уровне ничего видно не будет, поэтому растение может служить прекрасным декоративным элементом перед длинночерешковым кустом светло-зеленого цвета, а перед растением можно оставить свободное пространство.
Е. mucronatum, безусловно, можно отнести к лучшим представителям рода.

Рыбоводство и рыболовство 1986 №6

Еще по этой теме:

ЭХИНОДОРУСЫ В ПАЛЮДАРИУМЕ

Просмотров: 159

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах