АКВАРИУМ И ЭСТЕТИКА (окончание)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ФРЕНСИС БЬЮКЕНЕН-ГАМИЛЬТОН

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Статистика

Заметок в базе: 2307
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АКВАРИУМ И ЭСТЕТИКА (окончание)

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-12-26

АКВАРИУМ И ЭСТЕТИКА

Окончание

Начало статьи:

АКВАРИУМ И ЭСТЕТИКА

В. КОМАРОВ

Ни одна рыбка не покажет всей своей Красоты в пустом аквариуме. Ей нужен соответствующий фон из грунта, растений и камней. Держать в качестве фона коряги в аквариуме крайне опасно, так как процессы гниения дерева в воде могут привести к очень неприятным последствиям. К сожалению, подделки под коряги искусственных материалов у нас не распространены. Камни имеют довольно ограниченный диапазон применения в аквариуме. Лучшим украшением аквариума остаются живые растения.
Разные растения требуют разных условий для своего существования. Кустам крупных растений для нормального развития требуются достаточная освещенность и питание, а столб воды (в пределах высот применяемых аквариумов) имеет для большинства из них второстепенное значение.

Многие растения средней величины при посадке на больших глубинах (например, более 40 см) развиваются очень плохо, а иногда просто отмирают. Критерием определения необходимой глубины для таких растений является максимальный размер их листьев. Наконец, для некоторых растений необходимым и естественным условием является возможность образования листьев над поверхностью воды, в то время как корни и стебли могут оставаться в воде. Для таких растений глубина более 10 см нежелательна. Многие мелкие виды растений и даже проростки крупных растений лучше развиваются на небольших глубинах.

Рис-3

Фото Рис-3

Содержать в одном аквариуме растения разных групп очень трудно, так как они нуждаются в разных условиях существования. Приходится крупные растения держать в глубоких аквариумах, растения средней величины и некоторые пол у погруженные в неглубоких аквариумах, а проростки, молодые растения и большинство болотных —в мелких. Разнбкалиберность таких аквариумов, даже скомпонованных в какие-то блоки, всегда проигрывает в эстетическом отношении. Тем не менее многие аквариумисты стремятся украсить свои видовые аквариумы красивыми растениями разных групп. Но из-за отсутствия условий, оптимальных для содержания той или иной группы, многие растения из вновь приобретенных влачат жалкое существование, никогда не показывают всех своих красок, а бывает, что и погибают. Таким образом, несоответствие между желаниями и возможностями заводит аквариумиста в тупик, выбраться из которого может не всякий. Обычно идут по пути наименьшего сопротивления, и, если есть свободная площадь, начинается нагромождение все новых и новых аквариумов самых разных форм и размеров. Получающиеся из них пирамиды и блоки захламляют квартиру, а не украшают ее.

Всего этого можно избежать, зная хотя бы приблизительно оптимальные условия существования тех или иных групп растений. Например, в одном большом видовом аквариуме можно содержать растения двух групп (например, крупных и средних), сделав перегородку и приподняв с ее помощью грунт в одной из частей аквариума, как это показано на рис. 3. Где именно сделать такое возвышение— дело вкуса любителя.

Двухступенчатое дно позволяет разнообразить и грунтовой состав. Например, нижнюю ступеньку примерно на 5 мм засыпают вываренной торфяной крошкой, поверх которой размещают песок средних фракций (Ф 0,5—1 мм), и растения высаживают прямо в такой грунт. На верхнюю ступеньку сначала ставят горшочки с растениями, грунт в которых соответствует потребностям этих растений, монтируют донные фильтры и засыпают все это крупным песком или мелкой галькой (Ф 2—5 мм).

Такой грунт способствует маскировке горшков и служит естественным или искусственным фильтром. В то же время он легко может быть очищен от грязи при помощи сифона с расширяющейся воронкой. Но плохо то, что такие ступеньки ограничивают объем воды в аквариуме.


Еще один способ для содержания разных групп растений — устройство террас по задней или боковой стенке (рис. 4). Такие террасы можно устраивать на любой высоте. И, наконец, они могут быть поставлены так, чтобы только грунт был в воде, а листья выходили на воздух. Получается качественно новая конструкция — акватеррариум. Возникают новые проблемы и главные из них — освещение, влажность и вентиляция. И опять благодаря хорошей технологичности органического стекла эти проблемы решаются конструктивными разработками.

Здесь приходится разделять освещение на две неравные части и меньшую располагать непосредственно над водой или даже в воде (например, в колбах), а большую — выносить на верхнюю часть колпака.

Таким образом можно получить оранжерею, расположенную над аквариумом, в которой могут культивироваться не только болотные растения, но и некоторые тропические виды. В зависимости от освещения, герметизации, габаритов и связи с поверхностью воды в аквариуме такие оранжереи могут быть влажными, сухими или переходного типа. В зависимости от типа оранжереи в ней могут содержаться, например, маранты, калатеи, Орхидеи, калядиумы, криптантусы, буль-бергии и т. п.

Рис-4

Фото Рис-4


Чтобы поставить такую оранжерею-тепличку на аквариум, надо до минимума свести деформацию стенок аквариума. Этого можно достичь, например, так как показано на рис. 5. Верхние края переднего и заднего стекол загибаются, а к боковым, на некотором расстояние от края, приклеиваются планки так, чтобы между поверхностью воды и верхними загнутыми краями было пространство, достаточное для размещения ламп дневного света. Получающиеся козырьки можно экранировать, например, фольгой-так, чтобы свет от этих ламп проходил толщу воды и не попадал в глаза наблюдателю. Благодаря таким стяжкам стенки аквариума получаются более жесткими и не в такой степени деформируются под воздействием давления воды и разницы температур.


Другой вариант внутреннего освещения аквариума заключается в том, что подбирают колбы по высоте аквариума с таким диаметром, чтобы там можно было разместить либо небольшую гирлянду маломощных лампочек накаливания, либо монтировку небольших ламп дневного света. Примерно по половине-диаметра такая колба закрывается изнутри, чтобы свет от ламп не попадал в глаза наблюдателю. Размещаются от колбы либо по передним углам аквариума, либо вблизи боковых стекол на некотором расстоянии от переднего стекла.
На оборудованный таким локальным освещением аквариум (любой конструкции) сверху можно закрепить тепличку, которую надо заранее изготовить из того же органического стекла. Самый сложный вопрос при проектнровани теплички на аквариум — это конструирование дверцы.

Место расположения дверцы определяется обычно габаритами aквариума и теплички. Идеальным вариантом было бы расположение дверцы сбоку тогда фасадное стекло остается гладким и способствует хорошему обзору. При таком расположении дверцы затрудняестся обслуживание аквариума, а если он больших размеров, это обслуживание вообще делается невозможным.

Для выхода из положения можно было бы порекомендовать конструирование не одной а двух дверец с торцевых сторон аквариума, но это не всегда удобно из-за раслоложения. аквариума в комнате. Обычно дверцу теплички располагают на фасадной стороне. Это всегда ухудшает обзор, но зато улучшает обслуживание аквариума. Конструкция дверцы и система ее соединения с теплицей зависит от многих факторов, но главными определяющими из них являются следующие: возможность хорошего обзора, надежность соединения с корпусом теплицы, хорошая работоспособность.


Изготавливать дверцы из оргстекла той же толщины, что и стенки теплицы, нецелесообразно, так как она будет сильно деформироваться под воздействием разницы во влажности и температур между внутренней и внешней сторонами.

Рис-5

Фото Рис-5


При атом деформация будет наблюдаться в значительно больших масштабах, чем у стенок оранжереи, жестко соединенных друг с другом. Поэтому, если материалом для дверец выбирают органическое стекло, его толщина должна быть больше толщины каркасных стекол не менее чем на 4 мм. Чтобы сохранялась возможность хорошего обзора, размер дверец должен соответствовать фасадной части теплицы, то есть она должна заменять переднее стекло. Если предполагается, что теплица будет сухой, дверцу можно сделать съемной, убирать ее во время обслуживания и навешивать после окончания. Имеющиеся в этой конструкции зазоры между дверцей и стенками будут способствовать воздухообмену в теплице.

С течением времени, по мере увеличения деформации стенок и дверцы, эти зазоры будут увеличиваться. Дверцу можно соединить с тепличкой на скользящей посадке в специально для этого сделанных пазах. В этом случае улучшается герметичность и увеличивается влажность оранжереи. Однако вследствие развивающихся деформаций скользящее соединение приходит в негодность из-за перекосов и зажимов. Более надежно соединение дверцы с тепличкой при помощи петель.

При правильной взаимной подгонке в этом случае пазы минимальны и в тепличке можно постоянно поддерживать высокую влажность. Правда, с течением времени и дверца и стенки деформируются, что влечет за собой увеличение пазов. Однако эти пазы могут быть герметизированы. 


Следует признать, что идеальным материалом для дверей теплички является силикатное стекло. Но соединение силикатного стекла с органическим — проблема, решение которой не многим под силу. В качестве одного из вариантов такого соединения может быть предложен следующий. Силикатное стекло окаймляют усиленной латунной рамкой, к которой припаиваются петли для крепления дверцы к теплице. В этом случае нужно тщательно пропаять все углы рамки и при необходимости усилить их небольшими полосками той же латуни.
На влажность оранжерей такого типа, помимо качества их герметизации, влияет расположение ламп, освещающих аквариум, так как они могут играть роль экрана на границе водной и воздушной сред.

Рыбоводство и рыболовство 1975 №4

Просмотров: 144

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах