ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ МАЛАВИЙСКИХ ЦИХЛИД
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВУАЛЕВЫЕ СКАЛЯРИИ - фото, видео, разведение, содержание скалярий

БЕЛОПЛАВНИЧНЫЙ ОРНАТУС - содержание, фото, нерест

МАЛЕНЬКИЙ АКВАРИУМ с петушком - фото, купить мини аквариум

РАЗВЕДЕНИЕ ДИСКУСОВ Хеккеля - фото, видео разведения дискусов

Статистика

Заметок в базе: 2150
Человек на сайте:15

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ МАЛАВИЙСКИХ ЦИХЛИД

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-01-30

ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ ЦИХЛИД

Подсказано самой природой

В. БУХАРДИНОВ, А. ОСПИН Московский городской клуб аквариумистов

Взяться за перо нас побудила статья А. Кочетова «О разведении малавийских цихлид», опубликованная в "РиР" N 6 за 1978 г. и в N 2 за 1979 г. Отдавая должное знаниям и опыту А. Кочетова, мы хотим предложить свой способ искусственного иикубирования и выращивания икры и личинок цихлид, который кажется нам более эффективным. Дело в том, что сам принцип инкубации очень близок к естественному, а метод гораздо проще для любителя. Большим его преимуществом является то, что неоплодотворенная икра, разлагаясь, не наносит вреда другим икринкам. Следовательно, аквариумист избавляется от массы хлопот в период инкубации. Известно: для успешного содержания и разведения малавийских цихлид нужна слабощелочиая вода средней жесткости, обогащенная кислородом и без продуктов метаболизма.

Для этого надо ежедневно подменивать до 30−50% объема воды, что требует больших затрат труда. Кроме того, часто нарушается биологическое равновесие в аквариуме со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Значит, очистка и кондиционирование воды должны происходить в самом водоеме. В природе биологическое равновесие поддерживается благодаря деятельности микроорганизмов и малой концентрации продуктов метаболизма на единицу объема. В домашних условиях для этого потребовались бы гигантские водоемы, что, естественно, невозможно. И здесь на помощь приходит биофильтр. Мы используем принцип биологической очистки сточных вод: вода очищается бактериями от продуктов метаболизма, главными из которых являются аммиак и свободная углекислота. Биофильтр может находиться как внутри, так и вне аквариума. Идея эта не нова, но она еще не нашла широкого распространения у наших аквариумистов.

Рисунок 1

Фото Рисунок 1

Очень жаль, так как использование биофильтров средних и больших размеров позволяет приблизить параметры воды к тем, которые существуют в естественных водоемах, что открывает поистине колоссальные возможности в содержании и разведении рыб. Биофильтр представляет собой водоем, объем которого составляет от 30 до 100% объема аквариума. В нашем варианте биологическая очистка воды осуществляется микроорганизмами, присутствующими в воде любого аквариума. Чтобы сконцентрировать их, надо создать оптимальные условия для их существования. Биофильтр представляет собой трехсекционный резервуар, изготовленный из любого пассивного по отношению к воде материала. Желательно, чтобы длина и высота его были такими же, как у аквариума, ширина может быть от 8 см и более. Резервуар, как сказано выше, состоит из трех частей (секций), Первая часть — механический фильтр, служащий для грубой очистки воды от экскрементов рыб и остатков корма. В качестве фильтрующих материалов используются перлон, капрон и т. п.

На механический фильтр приходится не более 5−10% объема биофильтра, Вторая часть, составляющая 30% объема фильтра, является аэротенком. Остальные 60% занимает собственно биофильтр (см. рис. 1). Азротенк выполняет две функции: в нем происходят максимальное насыщение воды кислородом и первичная биоочистка. Принцип действия аэротенка основан на одновременной аэрации воды посредством распылителей (чем больше, тем лучше) и расщеплении органических соединений активным илом. Активный ил — это сложное сообщество различных микроорганизмов, в основном — всевозможных бактерий. Прирост активного ила в аэротенке происходит довольно медленно, поэтому биофильтр начинает работать в полную силу спустя 1−2 месяца.

Вода в аэротенк подается из механического фильтра. Желательно, чтобы ток воды был сверху вниз, навстречу поднимающимся от распылителей пузырькам воздуха. Такое движение воды позволяет увеличить время контакта пузырьков воздуха с водой, что, в свою очередь, улучшает кислородный режим в фильтре.

Пройдя через тонкий слой гравия, вода поступает в собственно биофильтр (гравий нужен для того, чтобы активный ил не вымывался течением из аэротенка), занимающий большую часть биосистемы. Это камера с двойным дном, на две трети засыпанная гравием, который служит субстратом для микроорганизмов. Вода, поступающая из аэротенка, проходя снизу вверх через гравий, практически исключает возникновение бескислородных зон, недопустимых для микроорганизмов, участвующих в окислении органики.

Если в аэротенке основной очищающий агент — бактерии, то в биофильтре в больших количествах присутствуют примитивные грибы и всевозможные простейшие. В аэротенке происходит первичная грубая очистка воды, а в биофильтре обеспечивается хорошее качество очистки. Основная часть органики, накапливающейся в воде, представляет собой сложные азотсодержащие соединения. После прохождения через аэротенк из них образуются аминокислоты и аммиак. Аминокислоты подвергаются дальнейшему окислению, вследствие чего высвобождается углекислый газ. Аммиак же подвергается нитрификации при помощи нитрифицирующих бактерий.

Эти реакции идут в две ступени. Вначале бактерии рода Nitrosomonas окисляют аммиак до нитрита, затем представители рода ... сжигают нитриты в нитраты. В удалении продуктов метаболизма бактерий очень важная роль принадлежит растениям и водорослям. Поэтому оставшаяся часть биофильтра (по вертикали) заполняется плавающими растениями и освещается любыми лампами мощностью не более 25−50 Вт. Водоросли и высшие водные растения способны использовать для роста своей биомассы нитриты и нитраты, а также аккумулировать соединения фосфора, железа, азота и др.

Скорость течения воды в системе может быть любой, лишь бы она была приемлема для рыб, но желательно, чтобы вся вода аквариума перекачивалась через фильтр не менее одного раза в час. Теперь перейдем к инкубации икры малавийских цихлид. Мы разработали инкубатор (рис. 2), своего рода «искусственный рот», действие которого сводится к созданию условий для икры и личинок, наиболее приближенных к естественным, Вода, прошедшая в биофильтре полную биологическую очистку, подается в инкубатор. В первом его отделении находится фильтрующий элемент и активированный уголь — на случай попадания твердых частиц и для уменьшения концентрации озона в воде. Вода, поступающая снизу через узкую щель, подбрасывает икринку, заставляя ее вращаться, касаясь стенок инкубатора.

Рисунок 2

Фото Рисунок 2

Когда икринка выходит из зоны действия течения, она начинает медленно опускаться на пластинку, а затем скатывается по ней вниз до зоны действия течения. Икра постоянно движется и слегка трется о пластинку, что предотвращает оседание на ней бактерий, Это движение икры способствует высокой продуктивности инкубатора. Выход мальков составляет 95−100%, причем икринки неправильной формы, деформированные, помятые, как правило, полностью выравниваются и в дальнейшем проходят нормальный цикл развития. Применение системы биофильтр — инкубатор «искусственный рот» дает возможность отбирать у самки икру практически сразу же после нереста и помещать ее в инкубатор. Используя эту систему, мы смогли развести таких считавшихся «трудными» рыб, как Pseudotropheus spec., Ps. zebra.

При этом период инкубации сокращается до 12−15 дней, что не сказывается отрицательно на размерах и росте мальков. Не нужно бояться того, что в результате отбирания икры сразу же после нереста у самки пропадет инстинкт заботы о потомстве. Наблюдая многократные нересты, мы убедились, что этого не происходит. Сделали мы и другое наблюдение: промежутки между нерестами в этом случае уменьшаются, иногда до 10−14 дней. Кормление производителей должно быть очень разнообразным. Мы используем ржаной и пшеничный хлеб, листья салата, мясо креветок, гребешка, морской рыбы.

Морские продукты сильно увеличивают количество икры в помете. При разведении малавийских цихлид очень полезно добавлять в воду большое количество поваренной соли (0,5−1 г на 1 литр). Это стимулирует половую активность рыб. Установлено также, что добавление в воду фосфорнокислого калия (1,5 г на 100 л) полностью исключает такое неприятное явление, как неразвитие глаз у эмбрионов, ведущее к их гибели. Использование систем биофильтров не только позволяет успешно содержать и разводить рыб, но и дает ключ к пониманию некоторых биохимических процессов, происходящих в водоемах.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №2

Еще по этой теме:

КОЛЛЕКТИВНАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ У ЦИХЛИД

Просмотров: 93

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах