ФУНДУЛЮСЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Автоматы Вулкан элегант

МАРКУС БЛОХ (Marcus Bloch)

Азино777

Статистика

Заметок в базе: 2306
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ФУНДУЛЮСЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-02-22

ЛЮБИТЕЛЯМ КАРПОЗУБЫХ

В. КОМАРОВ

Среди большого количества видов карпозубых, объединяемых под названием «фундулюсы», есть хронические неудачники, которые никак не могут прижиться у советских аквариумистов. К их числу можно отнести Aphyosemion stiatum (Boulenger 1911). До последнего времени все попытки акклиматизировать его в наших аквариумах терпели неудачу. Нам неоднократно удавалось привозить производителей, мальков и икру этих рыб, но всегда с ними происходила какая-нибудь нелепая случайность, и они либо быстро погибали, либо оставались только однополые рыбы. Правда, эти рыбы участвовали в нересте с Aph. gardneri (Boulenger 1911) и давали оригинальных и красивых гибридов, но и они тоже не закреплялись.

В прошлом году мне удалось получить от чешских коллег пару этих рыб. Самка была в очень плохом состоянии и, казалось, ни на что не способна. Однако, к моему изумлению, она ухитрилась выметать около 20 икринок, которые развились, выросли и стали давать устойчивое потомство. После нереста самка погибла, а самец принял участие в нересте с самкой Aph. walkeri (Boulenger 1911). Что получится из этих гибридов, покажет время, о них — разговор особый. Здесь же речь идет о чистом виде Aphyosemion striatum.

Aphyosemion stiatum

Фото Aphyosemion stiatum

По своей окраске этот вид значительно отличается от всех распространенных у нас видов. Из-за множества вариаций окраски он постоянно вносил смуту в умы специалистов, занимающихся классификацией карпозубых, и в разное время назывался по-разному. По этой же причине его очень часто путают с другими видами, например, с Aph. camero-nense (Boulenger 1915). Недавняя ревизия родов карпозубых, проведенная Шелом, Клаусом и др. на основе исследований генетического кода, привела все эти синонимы одного вида к общему знаменателю и вернула ему первоначальное название по описанию 1911 г.

Судя по условиям содержания, этот вид очень вынослив. С одинаковым успехом он живет и хорошо себя чувствует в воде очень широкого диапазона жесткости (2—20°), лишь бы температура не поднималась выше 24—26°. Как уже отмечалось, окраска рыб очень изменчива и зависит от условий содержания и режима кормления. Наиболее яркие и крупные экземпляры обитают в регулярно освежаемой, немного смягченной (до 4—6°) торфованной воде при температуре 20—22°, при наличии большого количества хорошо растущих растений и при частичном попадании солнечных лучей в выростной водоем. Желательна вариация температуры в течение суток, но нижний предел для них — 16°. Ареал распространения в природе — горные болота Камеруна.

Икра откладывается в грунт, реже на растения или искусственный субстрат. При хорошем питании пара этих рыб может дать до 100 оплодотворенных икринок в неделю. Икра начинает развитие в воде, потом проходит стадию инкубации во влажном торфе (4—6 недель). Такая «технология производства» для них — не единственная. Икра может пройти весь цикл развития в воде, но выход при этом способе незначителен. Мальки растут быстро, питаясь парамециями и микрочервем. При кормлении «пылью» с добавлением дрозофилы развитие их идет еще быстрее: своего максимального размера (около 5 см) они достигают за 8—10 недель.


В аквариуме рыбы плавают во всех слоях воды, но если там есть другие обитатели, особенно крупные, они прячутся в растения у поверхности, так как становятся пугливыми и боятся света. В любом случае водоем, где содержатся рыбы, во избежание ненужных потерь следует тщательно закрывать: они очень пугливы и охочи до воздушных путешествий. Рыбки миролюбивы, и даже во время нереста самцы никогда не дерутся.

Другая «трудная» рыбка — факельный фундулюс — Epiplatys annulatus. Его неоднократно к нам завозили, но, пожалуй, до сих пор нельзя сказать уверенно, что он у нас прижился. Причина в том, что у него очень быстро начинают появляться признаки вырождения, и рыбка заканчивает свое существование уже в 3—4 поколении. Однако, кажется, дело начинает налаживаться.
Следует выделить два момента, требующих особого внимания при содержании этого редкого, красивого, но очень капризного вида.

Первый момент—режим содержания. В природе рыбки держатся в поверхностных слоях воды, охотясь за насекомыми, для привлечения которых у них на голове имеется большое, сильно рефлектирующее пятно. В аквариуме они тоже пытаются этим заниматься, но для этого надо, чтобы у поверхности воды были отдельные небольшие участки растительности, куда рыбки в случае испуга могут спрятаться.

факельный фундулюс — Epiplatys annulatus

Фото факельный фундулюс — Epiplatys annulatus

 

Из-за мелких размеров факельных фундулюсов надо очень осторожно подбирать им соседей при содержании в общем аквариуме. Лучше же всего держать их отдельно. В отношении водоема предъявляются особые требования: маленькой рыбке необходим вместительный, но невысокий водоем, особенно при выращивании мальков. Рыбки могут жить в воде почти любой жесткости, но предпочтение надо отдавать мягкой воде с дубящими веществами. Важное значение для окраски рыб имеет режим освещения. Если хотя бы частично, на самое незначительное время, в выростной водоем попадают прямые лучи солнечного света, в окраске становятся яркими синий, белый и красный цвета. У самцов, например, кроме ярко горящего «факела» на хвосте, плавники окрашиваются в оранжевый цвет с белым или синим кантом. У самок же на хвостовом плавнике четко проступает красная полоса и они становятся похожими на молодых оформляющихся самцов. Особенно интенсивно рыбки окрашиваются во время нереста.

Второй важный момент — режим кормления. Фундулюсы совершенно не признают в качестве корма трубочник и энхитрею. Конечно, их можно приучить и к этим кормам, но они тогда быстро теряют окраску и отстают в развитии. Самый лучший корм для них — мотыль. Рыбки хорошо берут и ракообразных, но мотылю надо отдавать предпочтение. хотя для этого иногда приходится заниматься трудоемкой операцией сортировкой мотыля по размерам. Наградой за труд будет хорошее самочувствие питомцев, великолепная окраска и успехи в размножении. Завезенные В.П.Кутейщиковым из природных водоемов рыбы вот уже более десяти поколений не имеют признаков вырождения, отличаются прекрасным самочувствием, сочностью окраски, максимальными для этого вида размерами и хорошей плодовитостью.

Рыбоводство и рыболовство 1976 №5

Еще по этой теме:

ИКРОМЕЧУЩИЕ КАРПОЗУБЫЕ

Просмотров: 155

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах