аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Офтальмотиляпия - Ophthalmotilapia

Радужница Декаи - Melanotaenia sp.Dekai

Нематобрикон пальмери альбинос

Скачать казино Сол

Статистика

Заметок в базе: 2565
Человек на сайте:6

Инъекторные фильтры - фильтрация воды в аквариуме

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-03-10

ИНЪЕКТОРНЫЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ АКВАРИУМА

М. МАХЛИН

Следующая система — механическая. В инъекторные фильтры вода засасывается с помощью пропеллера или спирального винтового устройства. На этом принципе основаны все так называемые шнель-фильтры (быстрые фильтры), один из них продавался в наших зоомагазинах. Фильтр представляет собой электромотор, вращающий винт-насос, и очистную камеру. Насос либо погружается в камеру (вода в нее идет самотеком через переходную трубу, очищается и выбрасывется насосом в аквариум), либо камера другого типа надевается на насос (своего рода внутренний фильтр). В США специальный «диатом-фильтр» быстро очищает воду от весеннего «цветения».

Производительность таких моторов-насосов очень велика при небольшом расходе электроэнергии, но работать долгое время они не в состоянии, так как быстро нагреваются. Шнель-фильтры позволяют организовать в аквариуме быстрое движение всей массы воды и выбирают практически всю грязь. Через трубки выбрасываемую из насоса воду можно направить в противоположный конец аквариума.

Шнель-фильтр

Фото Шнель-фильтр

Более того, соединив цепь аквариумов переходными трубами и направив выбрасываемую из насоса воду по трубе в последний из них (забор воды насос делает из первого), мы получаем возможность организовать очистку одним фильтром нескольких зодоемов. Вода в них постоянно проточная, что создает наилучшие условия для роста растений и рыб, повышает плотность посадки мальков и т. д. Быстрые фильтры в то же время связаны с уровнем воды в аквариуме. При снижении уровня воды и необходимости ее подъема «на большую высоту винтовой насос оказывается бессилен.

 

Наиболее совершенными современными фильтровыми системами следует признать группу инъекторных фильтров К турбинами. Каждая такая система снабжена самостоятельным экономичным электромотором постоянного действия В вращает турбину, которая выбрасывает воду под давлением, как бы инъецируя ее в аквариум (в инструкциях выходные отверстия этих систем обычно называют дюзами). К таким, системам относятся «Турбина», «Турбинета», «Турбелла», «Эхейм», «Лазосистем» и др. Остновимся на системе «Эхейм», кооторая работает у меня беспрерывно несколько лет, и уже можно говорить в некоторых результатах.

Аппараты «Эхейм» выпускаются в разных модификациях: с различной мощностью, для пресноводных и морских аквариумов. Пользуясь советом зарубежных консультантов, я приобрел модель 386. Система состоит из электрического мотора, гидротурбины, фильтрового стакана и сети проводящих труб. Технические характеристики модели 386 таковы: высота стакана с мотором — 370 мм (диаметр стакана—-160 мм), емкость стакана — 2 л, производительность — 240 л/час, мощность мотора — 22 вт.

ИНЪЕКТОРНЫЙ ФИЛЬТР

Фото ИНЪЕКТОРНЫЙ ФИЛЬТР

Электромотор заключен в пластмассовый кожух, который легко снимается, открывая точки смазки. Мотор работает месяцами и не греется. Вращается практически бесшумно. Чтобы определить, работает ли мотор, надо положить на кожух руку: ощущается легкая вибрация. Гидротурбина заключена в пластмассовую камеру и сама сделана из этого же материала. Доступ в камеру очень легкий, но практически он не нужен, так как «смазка» оси турбины обеспечивается слизистыми обрастаниями в воде. Камера соединена с кожухом мотора, но ось турбины с осью мотора сцепляются электромагнитными муфтами через пластмассу. Таким образом, доступ воды к металлическим частям мотора исключен. Мотор с турбиной закрепляется винтами на крышке стакана, камера соединяется короткой трубкой с выводной трубой крышки.

Крышка фильтрового стакана имеет резиновую прокладку, закрывается герметично и прижимается четырьмя пружинными защелками. Снизу в стакане находится пластмассовая решетка на четырех ножках, на нее кладется синтетическая вата, потом стакан заполняется гравием, опять слоем ваты и сверху помещается вторая решетка, которая ножками упирается в крышку. В фабричной комплектации гравий заменен нейлоновым мешком с активированным углем. Грязная вода поступает в стакан снизу, чистая — выбрасывается сверху, через турбину. Забор воды происходит через решетчатую муфту у дна, выброс — на противоположном конце аквариума через трубку с «дюзами». Вода выбрасывается под давлением сильными тонкими струями. Трубка с дюзами может быть закреплена и углом, так что струи бьют и поперек, и вдоль аквариума. Эта трубка закрепляется горизонтально над поверхностью воды, а заборная — вертикально с помощью сильных присосок. Все выполнено в зеленом цвете и гармонирует с цветом воды аквариума.

Для запуска системы нужно заполнить стакан и все проводящие трубки водой. Направление струй регулируется поворотом трубки с отверстиями. Если они направлены вниз, система работает бесшумно; если струи бьют под углом к поверхности, в комнате слышен шум ручья. Ударяясь о поверхность, струйки разбиваются и аэрируют аквариум, а на поверхности воды образуются волны. Течение настолько сильное, что меченосцы и приапеллы с трудом удерживаются в нем. Кстати, именно на таком течении удавалось успешно разводить приапелл, которые в стоячей воде тут же съедают свое потомство.

Примерно по такому же принципу работают и другие инъекторные системы. Конечно, они, на наш взгляд, тоже не лишены конструктивных недостатков, но последние с лихвой перекрываются преимуществами инъекторов. Их эффект заключается прежде всего в сильном перемешивании и аэрировании воды. В стакане на сильном течении происходит быстрая механическая, биологическая и биохимическая очистка воды. Экскрементов, остатков корма, биологической и другой мути в аквариумах практически не остается, все уходит в стакан (промывать его следует раз в три месяца; сильно загрязненное он тормозит течение, и напор воды слабеет). Мощный засос около дна вытягивает грязь и из грунта; следовательно, промывать песок в аквариуме не нужно годами. При подогреве аквариума электрогрелкой обеспечивается интенсивное перемешивание всех слоев воды.

Отсюда и биологические эффекты: рыбы постоянно здоровы и активны, мальки растут быстрее, плотность посадки можно увеличить, у растений омываются не только листья, но и корни, и те и другие активнее и сильнее растут, растения чаще дают отростки и образуют цветки. Система инъектора может обслуживать один водоем, а может и несколько. В последнем случае ее используют по принципу «речки», что позволяет создать правильный биологический режим сразу в нескольких водоемах. Такого рода «речки» работают в клубе «Нептун».
Остается пожелать, чтобы инъекторные фильтры производились и на отечественных предприятиях.

Рыбоводство и рыболовство 1974 №2

Еще по этой теме:

Эрлифтный фильтр, фильтрация аквариумной воды

Просмотров: 582

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"