САМЕЦ АНЦИСТРУС
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы 777

КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото

ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - как подобрать грунт

ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ SERA fil bioactive

Статистика

Заметок в базе: 2169
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

САМЕЦ АНЦИСТРУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2018-03-13

САМЕЦ АНЦИСТРУС

ЗАБОТЛИВЫЙ ПАПАША

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Мне посчастливилось быть свидетелем оригинального поведения обычного сомика-присоски - самца анциструса (Ancistrus dolichopterus). Дело происходило в 240-литровом аквариуме, где жили различные живородки, скалярии и пара крупных анциструсов: самец с мощными выростами на рыле и полненькая самочка. Предвосхищая возможный нерест, я в дальнем углу на дне поместил обрезок полистироловой трубки диаметром 4 см, чтобы сомики использовали ее в качестве гнезда.


События не заставили себя ждать. Однажды я заметил, что из трубки торчит хвост самца анциструса и видна усиленная работа плавников: шла вентиляция отложенной икры. Можно было бы на этом и прервать его репродуктивные старания, забрать икру и инкубировать ее в дальнейшем в отдельном аквариуме, создав с помощью аэрации поток воды через трубку, но я решил оставить все как есть. Аквариум большой, и это давало шансы выжить нескольким малькам.

Самец анциструса с мальками

Фото Самец анциструса с мальками

Круглосуточный уход за икрой продолжался неделю, и по времени можно было уже ожидать выклева личинок. По стандартному сценарию далее должна была последовать еще примерно неделя охраны и вентиляции потомства, постепенно расходующего свой желточный запас. Затем мальки разбежались бы по аквариуму, а у родителя настала пора восстанавливать силы для очередного нереста.


Но произошло событие, о котором я никогда ранее не слышал. Самцу анциструса что-то не понравилось, и он буквально за день до выклева отцепил всю гроздь икры от внутренней стенки трубки и вытащил ее наружу! До сих пор не могу понять, как такую деликатную операцию можно проделать столь «неуклюжим», как у анциструса, ртом.
Самец, видимо, не имел заранее продуманного плана действий и полдня таскал свою ношу с места на место по дну аквариума. Наверняка часть икринок он при этом растерял, но оставшиеся в конце концов каким-то образом прикрепил в выемке крупного ноздрястого камня. Там же впоследствии под неусыпным надзором заботливого папаши благополучно выклюнулись и развились до нужного состояния мальки.
Удивителен сам факт перетаскивания икры на новое место. Что подтолкнуло его на этот «подвиг»? Возможно, трубка ему показалась узковатой, а, может быть, ему не удавалась хорошая вентиляция, так как во время нерестовой возни сомы прижали один торец трубки к стенке. Как знать!

Сомик анциструс в свое время явился прекрасным аквариумным открытием и быстро завоевал признание любителей благодаря миролюбию, интересному поведению, а также неустанной работе по очистке подводного интерьера от обрастаний.

самец анциструса с кладкой

Фото самец анциструса с кладкой

Нельзя сказать, что анци-струс хороший пловец, но попробуйте его поймать сачком! Передвигаясь энергично вдоль стенок, он легко уходит от преследования. У него нет плавательного пузыря, а сам он крепко сбит и тяжел. Поэтому при необходимости проплыть в свободной воде он планирует на растопыренных больших грудных и брюшных плавниках, энергично работая хвостом. У анциструса есть аварийная система дыхания. При недостатке кислорода он может частично его восполнять, пропуская через кишечник пузырек воздуха, захваченный с поверхности. И чем хуже кислородный режим, тем чаще можно заметить стремительно поднимающегося к поверхности сомика.

 

А то, что его часто зовут сомиком-присоской, -это ошибка. Никакая он не присоска. На самом деле эту рыбу на стенке (или вообще где хотите) удерживает... гидродинамика.
В природе существует такое физическое явление, когда неразрывный поток жидкости, протекающей между двумя стенками, сильно стягивает их. Этот закон, кстати, приходится учитывать морякам при маневрировании вблизи других судов, чтобы избежать столкновения. И чем быстрее поток, тем больше эта сила. Сомик прижимается губами к поверхности, оставляя щели по углам рта. Прокачивание через них воды во время дыхания притягивает его к опоре и достаточно надежно удерживает. А так как он тренируется в этом всю свою жизнь, начиная с рождения, то, естественно, достигает совершенства в мастерстве «бегания» по стенкам.

Журнал Аквариум 2004 №5

Еще по этой теме:

АНЦИСТРУС

Просмотров: 133

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах