СИГНАЛИЗАТОР УРОВНЯ ВОДЫ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРАСНОПЛАВНИЧНАЯ ХАСЕМАНИЯ

Казино Вулкан Stars

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ СТЕРИЛИЗАТОРЫ ATMAN

КРАСНЫЕ АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Статистика

Заметок в базе: 2389
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

СИГНАЛИЗАТОР УРОВНЯ ВОДЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-08-02

НЕОБХОДИМОСТЬ СИГНАЛИЗАТОРА УРОВНЯ ВОДЫ

Сигнализатор уровня воды необходим многим аквариумистам. Подобно многим ленивым аквариумистам, при подменах воды я не люблю пользоваться ведрами, кувшинами и прочей бытовой тарой: не натаскаешься, да и велик риск пролить что-нибудь на пол по пути туда или обратно. Предпочитаю проверенный временем способ, описанный в журнале «Аквариум» (если не ошибаюсь, еще в середине 90-х): шланг и использование сигнализатора уровня воды в аквариуме.

рисунок сигнализатора уровня воды

Рисунок 1 и 2 сигнализатора уровня воды

На всякий случай, напомню суть приема. При сливе один конец «кишки» надеваем на аквариумный сифон и опускаем в аквариум, другой - бросаем в ванную. Пара-тройка движений тем самым сифоном - и вода вместе с мульмом тихо-мирно покатилась через шланг и слив ванны в канализацию.

Чтобы наполнить аквариум свежей водой, снимаем сифон, а второй конец, изначально оснащенный, кстати, насадкой с соответствующей резьбой, подключаем к шлангу от душа. Остается открыть кран смесителя, отрегулировать напор и температуру воды и терпеливо ждать окончания процедуры.

Усилий при этом затрачивается минимум, да и разного рода риски сведены практически к нулю. За одним досадным исключением на завершающем этапе. Наполняется аквариум (особенно вместительный) медленно, и эта неторопливость расслабляет. Но не дай бог упустить момент, когда нужно выключить воду, - последствия могут быть катастрофическими.

Чтобы избежать наводнения, нужно сиднем сидеть у емкости или использовать какой-нибудь сигнализатор уровня воды. Схемы разного рода датчиков уровня воды периодически публикуются в специальной литературе, но их изготовление, как правило, удел тех, кто хорошо ладит с радиоэлектроникой. Я же предлагаю вам простейший сигнализатор, изготовление которого требует лишь элементарного владения паяльником.

Основа устройства - беспроводной дверной звонок (фото 1), который в наши дни есть едва ли не в любом магазине электротоваров. Гнаться за дорогими накрученными моделями нет необходимости: для наших целей вполне подойдет простейшая модель стоимостью около 200 руб.

Управляющим элементом послужит микропереключатель с лапкой (фото 2). Его конструкция и внешний вид не важны, лишь бы ход замыкающей кнопки был помягче, а сама лапка подлиннее. Впрочем, при необходимости ее можно нарастить, напаяв дополнительную жесткую полоску соответствующих габаритов.

КАК СОБРАТЬ СИГНАЛИЗАТОР УРОВНЯ ВОДЫ

Достав все необходимое и включив паяльник, приступаем к делу.

Для начала вскрываем корпус кнопки звонка, находим на его плате собственно кнопку, определяем тестером, какие именно контакты замыкаются при нажатии, и аккуратно (монтаж обычно довольно плотный) припаиваем двужильный провод (лучше всего подойдет мягкий электрошнур длиной с полметра). Свободные концы провода припаиваем к микропереключателю.

Рисунок 3 и 4 сигнализатора уровня воды

Рисунок 3 и 4 сигнализатора уровня воды

Вырезаем пенопластовый поплавок, габариты которого подбираются экспериментально и определяются жесткостью хода кнопки (прямая зависимость) и длиной лапки (обратная зависимость), на которой жестко фиксируем его герметиком (фото 4).

Теперь остается закрепить микропереключатель на кронштейне - самодельном или, например, от старой помпы - и датчик готов. Конструкция кронштейна и его расположение на стенке аквариума должны, с одной стороны, удерживать переключатель над водой, с другой же, обеспечить в нужный момент (а лучше - с некоторым упреждением) его срабатывание за счет давления на кнопку лапки с поднимающимся вместе с уровнем воды поплавком.

Добившись опытным путем нужного результата и убедившись в надежности всех соединений, вы можете спокойно попивать на кухне кофеек, положив рядом беспроводной звонок и ожидая, когда кнопка в комнате подаст на него сигнал о том, что пора бежать в ванную отключать воду.

М.ХАНИН г. Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2009 №6

Еще по этой теме:

ПОДМЕНА АКВАРИУМНОЙ ВОДЫ

СТАРАЯ ВОДА В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 181

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах