ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

КРИПТОКОРИНА ПОНТЕДЕРИЕФОЛИЯ - Cryptocoryne pontederiifolia

Игровые автоматы 777

Игровые слоты Вулкан

МОХ В АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2320
Человек на сайте:7

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ЖОРЖ БУЛАНЖЕ (George Albert Boulenger)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-12-12

АКВАРИУМИСТ ЖОРЖ БУЛАНЖЕ

Буланже, Жорж (George Albert Boulenger); 1858-1937. Получил образование в качестве вольного слушателя курса естественных наук публичного Брюссельского университета. Первичную практику обрел работая в отделе амфибий, рептилий и рыб местного Музея естествознания.

Жорж Буланже

Фото Жорж Буланже

В 1880 г. получил от Альберта Гюнтера (о его роли в аквариумистике мы поговорим позже) приглашение стать сотрудником Лондонского музея естествознания и конкретную задачу: каталогизировать обширную коллекцию амфибий. С 1882 он становится штатным квалифицированным сотрудником департамента зоологии ЛМЕ и трудится в этом качестве вплоть до отставки, последовавшей в 1920 г.

Согласно биографическим справкам, Жорж Буланже обладал исключительной памятью, непревзойденной организованностью и удивительным умением четко выражать свои мысли на бумаге. В частности, современники отмечали, что Буланже обходился совсем без черновиков - написанные им материалы почти без помарок были готовыми к публикации.

Вообще это был очень разносторонне образованный человек. Он свободно изъяснялся на французском, немецком и английском языках, читал на испанском, итальянском и русском, конечно же, знал греческий и латынь и даже неплохо музицировал на скрипке.

К 1921 ученый опубликовал 877 работ общим объемом в 5000 страниц, в частности 19 монографий о рыбах, амфибиях и рептилиях. Им описаны свыше тысячи видов рыб, 556 видов амфибий, 872 вида рептилий.

Помимо прочего заслуги Жоржа Буланже отмечены орденом Леопольда, высшей бельгийской наградой, вручаемой гражданскому лицу.

Boulengerella maculata

Фото Boulengerella maculata

Несмотря на то что Буланже никогда не был в Африке, он имел репутацию признанного эксперта по ихтиофауне Черного континента. Неудивительно, что когда Леопольд II задумал создать в Конго (а до 1908 года это государство было бельгийской колонией) национальный музей, Ж.Буланже был назначен председателем комиссии по формированию для него научных кадров.

Имя Буланже хорошо известно не только в ученом мире. Знакомо оно и нам, аквариумистам-любителям. Это и мечероты из рода Boulengerella, и икромечущие карпозубые (Aplocheilus boulengeri, Epiplatis boulengeri и пр.), и цихлиды (в частности буланжерохромис, неолампрологус и ксенотиляпия), и некоторые сомы.

А.МЕЛЬНИКОВ г. Санкт-Петербург

Журнал Аквариум 2014 № 6

Еще по этой теме:

КАРЛИКОВЫЕ ЛЯГУШКИ

Диковинка из Центральной Африки

Просмотров: 65

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах