УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ СТЕРИЛИЗАТОРЫ ATMAN
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ТЕРМОКОНТРОЛЛЕР WEIPRO MX

Интернет казино Вулкан

ЛЮКСМЕТР ДЛЯ АКВАРИУМА

КАРЛИКОВЫЙ РАК - КАМБАРЕЛЛУС

Статистика

Заметок в базе: 2387
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ СТЕРИЛИЗАТОРЫ ATMAN

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-11-10

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ СТЕРИЛИЗАТОРЫ

Ультрафиолетовые стерилизаторы ATMAN необходимы для любого аквариума. Обеззараживание жестким ультрафиолетом (UV-C) считается одним из наиболее совершенных методов улучшения качества воды и используется в наши дни в фильтрах самых разных уровней: начиная от бытовых и заканчивая мощными промышленными системами.

Объясняется это весьма просто. УФ-технологии уже давно прошли этап апробации, они универсальны и эффективны, их теоретическая и инженерная составляющие отлично изучены, монтаж и обслуживание установок довольно просты, эксплуатационные расходы относительно низки, а экологичность - так и вовсе выше всяких похвал: никаких побочных продуктов, внешних воздействий, остаточных явлений и прочих негативных факторов, представляющих угрозу для человека и окружающей среды.

Конструкция УФ-стерилизаторов

Фото Конструкция УФ-стерилизаторов ATMAN

Исключительно с положительной стороны зарекомендовали себя УФ-стерилизаторы и при обслуживании аквариумов и прудов. Да, они несколько уступают по биоцидности хлору и значительно -озону, зато не изменяют химический состав воды и абсолютно безвредны не только для рыб, растений и декоративных беспозвоночных, но даже для полезных бактерий, участвующих в переработке соединений азота.

Последнее обстоятельство, кстати, зачастую вызывает недоумение у новичков: каким образом разного рода нитрификаторы, денитрифи-каторы и прочие незримые помощники рыбовода спасаются от воздействия смертоносных УФ-лучей? Да очень просто: они формируют малоподвижные колонии в грунте, в наполнителях биологических фильтров, на поверхности коряг и прочих аквариумных декораций.

Губительный ультрафиолет до них просто не доходит. Ведь вода для лучей с длиной волны 254 нм (а именно они обладают максимальным бактерицидным эффектом) является средой малопроницаемой: энергия их фотонов составляет лишь около 3 электронвольт. Поэтому всего сантиметровый слой даже кристально чистой жидкости «съедает» до 20% жесткого ультрафиолета. Если же вода изобилует механической взвесью да растворенными минеральными и органическими соединениями, потери энергии UV-C могут возрасти более чем вдвое.

Технические характеристики УФ-стерилизаторов

Фото Технические характеристики УФ-стерилизаторов ATMAN

А вот разного рода дрейфующим в воде вирусам, бактериям, грибкам,водорослям, цистам простейших (включая потомство сидячих паразитов на стадии так называемых бродяжек) снисхождения ждать не приходится. Те самые фотоны ультрафиолета, проникая в органические структуры микроорганизмов, вызывают необратимые повреждениях их ДНК и РНК, разрывая или изменяя химические связи молекул.

Собственно, это обстоятельство и предопределяет избирательность действия бактерицидного излучения и его безопасность для окружающей среды: все процессы происходят исключительно внутри стерилизатора, а точнее, в так называемом рабочем зазоре: узком (обычно не более 2-3 см) пространстве между корпусом устройства и кварцевой колбой, защищающей УФ- лампу от воды.

Единственным не-достатком ультрафиолета является его способность разрушать некоторые соединения, присутствующие в том числе в аквариумной «химии». Именно этим обстоятельством вызвана рекомендация отключать стерилизаторы на время внесения в воду лекарств, витаминов и, конечно же, бактериальных культур, формирующих колонии полезных микроорганизмов. В противном случае эффект от использования препаратов может быть снижен (за счет разрушения активных веществ), а то и вовсе сведен к нулю.

Конструкция УФ-стерилизаторов давно уже устоялась (см.схему). Принципиально изменить ее с учетом, опять же, специфики излучения в бактерицидном диапазоне крайне сложно. Поэтому большинство фирм, ориентированных на производство сложного аквариумного и прудового оборудования, используют готовые инженерные решения, отшлифованные более чем полувековым опытом применения ультрафиолета в области водоочистки.

Не исключение и хорошо известная в мире высоким качеством продукции компания Chuangxing Electrical Appliances Co., Ltd, выпускающая целую линейку УФ-стерилизаторов торговой марки АТMAN.

Не стремясь «изобретать велосипед», китайские специалисты сосредоточили свое внимание на добротности и эргономичности этих устройств, их высоких эксплуатационных характеристиках. И, надо заметить, им это вполне удалось. Не случайно продукция с логотипом ATMAN снискала уважение и пользуется устойчивым спросом не только в Поднебесной, но и далеко за ее пределами - в России, на Украине, во многих; странах Западной Европы, а также в США и Канаде.

Эти стерилизаторы отличают высокая механическая прочность, надежность герметизирующих элементов, аккуратность сборки и эргономичность. Все они соответствуют международному стандарту безопасности IP44, относящемуся к категории профессиональных. Эти цифры гарантируют полную защиту от брызг (но не дают добро на работу в погруженном состоянии) и частиц пыли размером свыше 1 мм, а также от случайного касания токоведущих частей инструментом (у многих бытовых приборов электрозащита ниже на 1-2 класса).

Нельзя не отметить безупречное качество кварцевой колбы, обеспечивающей безупречную гидроизоляцию лампы и в то же время беспрепятственно пропускающей жесткий ультрафиолет. Да и сама лампа (она относится к категории КЛЛ) отвечает высочайшим потребительским стандартам. В частности, падение ее эффективного излучения после 5000 часов горения не превышает 15%. Цоколевка стандартная, так что проблем с заменой (а, как известно, даже самый качественный источник УФ-лучей после 810 тыс. часов работы отправляется в утиль) можно не опасаться.

Ультрафиолетовые стерилизаторы ATMAN

Фото Ультрафиолетовые стерилизаторы ATMAN

Штуцеры выполнены из полупрозрачного материала, что позволяет без риска для зрения контролировать работу ультрафиолетовой лампы. Их универсальный профиль допускает возможность подсоединения шлангов всех применяемых в аквариумистике и приусадебном прудоводстве диаметров: 9/12, 12/16,16/22 и 22/26 мм.

И раз уж речь зашла о штуцерах, нельзя не упомянуть о весьма приятном событии: недавнем пополнении модельного ряда стерилизаторов ATMAN линейкой Case UV (см. фото на с.47). Потребительскими характеристиками они вторят предшественникам из серии UV, но имеют одно вроде бы незначительное отличие: вращающийся на 360° хвостовик, позволяющий произвольно изменять ориентацию одного из штуцеров.

Казалось бы, мелочь, но ее по достоинству оценят те, кто стремится максимально рационально разместить стерилизатор в своем водном хозяйстве, избегая перегиба шлангов. Да и батарея из нескольких подобных устройств (на случай, если потенциала одного окажется недостаточно) выглядит куда аккуратнее и занимает значительно меньше места. К сожалению, на данный момент очень немногие модели УФ-стерилизаторов других фирм и торговых марок способны порадовать пользователя подобной благодатью.

Журнал Аквариум 2011 №5

Еще по этой теме:

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ стерилизатор для аквариума

АКВАРИУМНЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР

Просмотров: 82

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах