аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:4

Николай Павлович Леонтович

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-05-12

АКВАРИУМИСТ ЛЕОНТОВИЧ

Передо мной последнее фото Леонтовича: анфас - профиль. Серое лицо, двумя сквозными отверстиями в гипсолитовой стене - глаза. Под самым горлом - большая домашняя пуговица от вида которой сжимается сердце. Я смотрю на снимок и думаю об этой забытой жизни. Забытой, скорее всего, даже безо всякой там идеологии, не специально. Просто потому, что время тогда было такое. Исчезали люди, исчезали и те, кто когда-то знал и помнил исчезнувших.

Николай Павлович Леонтович

Фото Николай Павлович Леонтович

Сейчас имя Николая Павловича Леонтовича любители аквариума наверняка слышат впервые. Что уж говорить: всего лет пять-шесть назад о нем не знали даже его земляки - николаевцы. Кто этот человек? В чем его заслуги?
Миссия моей статьи - открыть широкому кругу аквариумистов личность Н.Леонтовича, фигуры в истории отечественной аквариумистики не меньшего калибра, чем Мещерский, Набатов, Гиппиус, Шелюжко...
"-И

Недавно на одном историческом форуме я встретил упоминание о том, что в центре Николаева еще с дореволюционных времен находилась небольшая экспозиция аквариумных рыбок. По словам очевидца, когда он был мальчишкой, в конце шестидесятых, в заброшенное помещение еще можно было войти.

Вдоль стен стояли пустые, частично побитые аквариумы в старинных чугунных каркасах. Парнишка с помощью друга пытался поднять один из них, но тот оказался настолько тяжел, что это им не удалось. Все остальное носило отпечаток хаоса и разрухи: беспорядочно громоздились какие-то биологические экспонаты, некоторые просто валялись на полу; на стенах висели чучела животных и птиц, в углу - изрядно пострадавший огромный камин с изразцами.

Информация меня взволновала. Что за экспозиция? Кто ее создал? Почему пустили под снос?

Интернет выявил немногочисленные детали. За всем этим находилась какая-то старая, наглухо забытая история,связанная с городским головой Николаева, неким дворянином Леонтовичем и его личной коллекцией аквариумных рыб.

Директор николаевского зоопарка Топчий

Фото директор николаевского зоопарка Топчий

Также удалось узнать, что в течение последних 30 лет информацию о загадочных аквариумах и их владельце по крупицам собирал нынешний директор николаевского зоопарка Владимир Николаевич Топчий.

Я понял, что наткнулся на клад. Не теряя времени звоню, договариваюсь о встрече, записываю адрес и еду в Николаев.
В приемной уже ждут. Захожу в кабинет директора, там меня приветливо встречает Владимир Николаевич. Спустя несколько месяцев, просматривая отснятое видео, я вновь попадаю под его обаяние.

- Владимир Николаевич, как вам удалось раскопать историю человека, имя которого столько лет было забыто?
- Все началось, когда я в школе учился. Мне было 12 лет. Я уже точно знал, что хочу быть зоологом. Естественным было для меня пойти в зоопарк и записаться в кружок юннатов. Там нам рассказывали о животных, водили смотреть удивительную коллекцию аквариумных рыб в старинном доме.

Как раз в это же время я переписывался с журналом «Юный натуралист», участвовал в конкурсе Клуба почемучек. Мне дали задание - написать о зоопарке. Я узнал, что основан зоопарк еще в 1901 году неким Леонтовичем. А как его звали, мне тогда никто сказать не смог. И вот я, начав писать статью, думаю, какое же мне имя и отчество ему придумать? Ставлю наобум -Н.П.

- Что - просто наугад?
- Абсолютно. Прошли годы. Я начал работать в
зоопарке экскурсоводом. Как же я был удивлен, когда узнал, что Леонтовича звали Николай Павлович. Мне стало любопытно: кто такой этот Леонтович, почему его имя скрывали, ведь даже его современник Федор Ничиков в официальных документах называет его не по имени, а «некто». И я стал собирать информацию. В советское время это было непросто. Архивы же закрытыми были.

Выяснилось, что Леонтович - из числа репрессированных. Тогда я написал запрос по поводу его судьбы в КГБ. Через некоторое время приходит ответ: С делом репрессированного может ознакомиться только сам репрессированный или его кровные родственники.

Проходит лет пятнадцать. Вдруг звонок из СБУ (Служба безопасности Украины): «Мы рассмотрели ваш вопрос. Можете приехать, посмотреть».

Так мне удалось познакомиться с личным делом Леонтовича, и это позволило многое узнать о его судьбе.
Все следующие годы я продолжал поиски, собирал мельчайшие подробности, касающиеся Николая Павловича. Хоть и частично, но все же удалось восстановить биографию этого выдающегося человека.

В 1901 году Николай Леонтович переехал из Кировограда в Николаев, в подаренный родителями большой дом. У Леонтовича было два образования: юридическое - для карьеры, биологическое - для души.

В доме сразу появились аквариумы. Меньше чем через год их стало уже около семидесяти. И это только аквариумы. А еще клетки с птицами, рептилии, растения...

Дом Леонтовича

Фото дом Николая Павловича Леонтовича

26 апреля 1901 года Николай Павлович открывает двери своего дома для всех желающих. Думаю, что идея публичной экспозиции была у него изначально.

Вскоре Николай Леонтович поступает на работу в городскую управу. В 28 лет он избирается гласным городской думы. Через два года становится заступающим место городского головы, а еще через год с небольшим, в 1909-м,избирается городским головой,в должности которого находится в течение последующих 9 лет. Причем за всю историю Николаева это был самый активный период развития города.

С приходом советской власти «Аквариум», естественно, национализировали, а самого Леонтовича «любезно» назначили директором. Но уже через год посадили. После ареста коллекция стала на глазах гибнуть, так как руководил ею в это время простой красноармеец. На защиту Леонтовича встал сам А.В.Луначарский, и по его ходатайству Николай Павлович был освобожден. Следующие семнадцать лет он продолжал быть директором - теперь уже Госаквариума.

В 1934-м неожиданно началась травля. Вначале разжаловали до обычного сотрудника, позже вовсе уволили, а через несколько месяцев снова посадили. Больше всего я боялся узнать, что его сдали сотрудники зоопарка. Но нет: арест произошел в 1935 г., когда Леонтович работал на ТЭЦ кассиром. Однажды, во время выдачи зарплаты, он проронил фразу: «Стойте или не стойте, все равно денег не будет. Денег не хватает у Советской власти, работайте или не работайте, все равно денег нет». Дали 10 лет.

Представляете - бывший городской голова?! Умница, интеллигент, музыкант. Прекрасно пел, играл на фортепиано, сам писал музыку. Женщин любил очень. Три жены у него было. А ведь когда власть сменилась, мог бы уехать - для него наверняка не было бы проблемой эмигрировать куда-нибудь в Париж...

- А почему все-таки не уехал?
- Скорее всего, не смог коллекцию свою бросить. А может, надеялся, что не тронут. У него жена была из крестьян.


Где и как он умер - история темная. Известно, что перед самой войной, в 41-м, к его жене приехал бывший сокамерник по фамилии Дроздов, который рассказал, что Николай Павлович находится в каком-то селе под Харьковом. Сильно болен, у него цинга. Он практически не двигается, и нужно поехать его забрать. Жена ехать отказалась... На этом следы Леонтовича теряются.

- А известно что-то о семье Леонтовича? Вам удалось найти на его родственников?
- Был у нас такой старик, городской краевед Элефанов. Я, говорит, знаю сына Леонтовича, он жив и живет там-то и там-то. Мы с женой пошли. Заходим в дом, а навстречу нам спускается тогдашняя замдиректора зоопарка Татьяна Демьяновна Грушенко. Много лет она жила дверь в дверь с сыном Леонтовича и даже не знала об этом. Потому что по матери он был Петриченко Евгений.

Мы зашли, познакомились, общались часа два-три. К сожалению, Евгений отца, по сути, не помнил. Во время беседы я с жадностью смотрел на портрет Леонтовича. Я тогда впервые увидел, как он выглядел. Можете представить, как мне было интересно. Спрашиваю можно ли сфотографировать. Евгений отвечает:
- А чего фотографировать? - поднимается на диван, снимает со стены портрет. - Держите... Я вижу, вам это нужно - забирайте.

Аквариум Левонтовича 19 век

Фото Аквариум Левонтовича 19 век

Я тогда наглости набрался и спрашиваю:
- А может еще что-то есть?..
- Да, - говорит, - был у меня буквально еще неделю назад бронзовый поднос с гравировкой... Я на него кое-что из старого сложил, вынес к контейнеру. Потом забыл. Вернулся, а его уже нет...
Через несколько дней после нашей встречи в доме Евгения случился пожар. В огне сгорело абсолютно все, а сам он трагически погиб. И вот проходит ровно 20 лет, звонит мой хороший друг, хозяин антикварного магазина.
- Володя,немедленно ко мне!

Я, конечно, все бросаю, прихожу, и он мне дает этот самый поднос. Через 20 лет! Это не мистика?!
После встречи с Евгением я разыскал старшего сына Леонтовича - Александра. В детстве он увлекался фотографией, благодаря ему мы сейчас имеем эти уникальные снимки, где изображен и Николай Павлович в кругу семьи, и его обширное аквариумное хозяйство.

Удивительно, но Александр Николаевич на Центральном рынке торговал рыбками - то есть, как и отец, стал аквариумистом. И, кстати, тоже прошел лагеря: в 1935 году его репрессировали на 5 лет за «желание совершить покушение на Сталина». И это живя в Николаеве...

Он был очень нервный, взвинченный. А я пацан еще, мне в момент нашей встречи было лет 19. Пришел к нему на рынок, спрашиваю: «Вы Леонтович? Не могли бы вы мне рассказать о своем отце?» А он мне довольно резко отвечает: «Там, где нужно, я уже все давно рассказал». В общем, разговор не состоялся. Правда, потом .мы с ним еще общались. Но это было уже много лет спустя.

Позже нашлась и ныне живущая и здравствующая внучка Леонтовича, Валентина Александровна, дочь Александра. Она рассказала, как отец возвращался из лагеря домой, а Николая Павловича в это самое время пересылали из Николаевской тюрьмы в Харьковскую. И их составы остановились ровно напротив... И они увидели друг друга... Это был последний раз, когда Александр видел отца.

- Владимир Николаевич, расскажите подробней об аквариумной экспозиции.
- «Аквариум» был устроен Леонтовичем в собственных владениях. Это был добротный хозяйский дом городского головы с прекрасной лепниной, с замечательным камином. В этом доме давались приемы. Здесь были просторные залы, большие комнаты. В коридоре вдоль стен стояли книжные шкафы, в них - сотни книг личной библиотеки Николая Павловича. Из дома был выход в парк с небольшим фонтаном и бассейном с золотыми рыбками.

В центре -фигурка мальчика со щукой в руках, изо рта которой бил ручеек. Рядом пруд с лебедями. До войны и после в доме проживали все сотрудники зоопарка, у них там квартиры были. Я знаю, что горожане очень любили «Аквариум». Здесь царила особая атмосфера. В свое время я прогуливал там уроки, да и для других это было любимое место: «Куда пойдем? А давай в «Аквариум!»

- Владимир Николаевич, а каковы были сами аквариумы Леонтовича?

Аквариумов было много. Разных форм. Все с такими внутренними стеклянными колпаками,которые крепились на дне. В них изнутри вкручивались лампы для освещения и обогрева воды. Централизованно, через общий воздуховод, к каждой емкости снизу была подведена трубочка, через которую подавался воздух.

В отдельном помещении стояли компрессоры. За ними следили, потому что найти какие-то запчасти было сложно, и мужики сами все делали. Все оборудование еще дореволюционное, тем не менее работало, даже когда я ходил туда еще юннатом.
- А вы помните, какие рыбы жили в аквариумах?

- В первом зале - холодноводные, в основном всевозможные виды золотых: кометы, звездочеты и другие. Был зал с сосудами для наших речных рыб. Причем аквариумы не какие-то там маленькие, на пару ведер, а внушительные водоемы до трех тонн. Там сидели щуки, караси, осетр, угри, сом и т.д.

Два зала были отведены для тропических рыб. Я хорошо помню аквариумы со скаляриями, барбусами, гупышами (почему-то гуппи там называли именно так). С кардиналами имелся аквариум потрясающий. Харацинки довольно много присутствовало разной.

Внушительная коллекция растений. Даже увирандра была. И там всегда очень тепло - и летом, и зимой. Стоял камин в стиле модерн с болотными растениями на изразцах. От него по кругу были размещены аквариумы, а в центре -горка также из нескольких стеклянных емкостей и пальма. Большинство рыб разводили сами, потому что особо покупать-то негде было. Это я говорю о конце шестидесятых.
В террариуме сидел крокодил Вася, он, кстати, до сих пор жив. В каменной ванне лежала очень крупная исполинская саламандра.

Я нигде крупнее не видел. Думаю, это та самая саламандра, которая была еще у Леонтовича.
Как правило, работали здесь всякие бабушки, и не дай бог что-то сделать не так: постучать по стеклу, например. Эти блюстительницы порядка, конечно, всех своими нападками раздражали, но с другой стороны, были очень преданы этим аквариумам и рыбкам.

А в 1967 году все пошло прахом: дом портил вид на недавно возведенное здание обкома партии, и его просто снесли. А ведь он пережил и революцию, и гражданскую войну, и немцев. Все, что осталось ныне от «Аквариума», - четыре дерева, наверняка еще помнящие Леонтовича.
- А что случилось с аквариумами после сноса? Где они сейчас?

- То, что их оттуда забрали, - это сто процентов. У самых огромных дном служила мраморная столешница, в которой были проделаны пазы, и в них вставлялись толстые стекла. По сути дела, это были бескаркасные аквариумы. Только по углам стояли латунные стойки. Высота -сантиметров шестьдесятсемьдесят, не выше, но объем у них был очень большой: два метра на полтора, три на полтора, то есть огромные емкости. И конечно, когда их в новое здание перевозили, уберечь полноценно не удалось.

Они были уже слишком ветхие. Я помню, что некоторые из них еще стояли до новой экспозиционной стенки. А потом, когда их стали двигать, они просто начали рассыпаться.
- Го есть их уже нет? Ни в антикварных магазинах, ни на базаре, ни у каких-то старичков?
- Думаю, нет. Даже если бы что-то и осталось, сейчас их не отыскать однозначно. Часть чугунных стоек растащили по дачам, но как их сейчас искать? После переезда уже прошло 38 лет.

Вот эти два аквариума я сохранил чудом. Кто сейчас видел аквариум XIX века? Таких водоемов уже не найти. Я ведь буквально выпросил их для музея. Все они были закрашены толстым слоем краски. Их же 70 лет ежегодно красили то в голубой цвет, то в зеленый. Я их обжег паяльной лампой. Вот эта подставка - там же ничего не было видно, она была вся краской залита и от горелки пылала как факел. Потом все это щеткой по металлу отдирал.

аквариум XIX века

Фото аквариум XIX века

- А кто это все делал? При «Аквариуме» Леонтовича были свои мастера?
- Да, думаю, это так. Возможно, что он что-то привозил из Германии. Не знаю, делали тогда такие аквариумы в России или нет. Хотя вот подставка - это российское, каслинское литье.

- Владимир Николаевич, вы открыли общественности личность Леонтовича, создали целый музей. Это
вызвало какой-то резонанс среди ваших коллег, сотрудников, горожан?
Сегодня в городе в честь Н. Леонтовича названа площадь, ему установлен памятник. Обсуждается вопрос о переименовании улицы Чкалова, оканчивающейся у ворот зоопарка, в улицу Николая Леонтовича.
- А вы бы хотели сейчас воссоздать аквариум, каким он был при Леонтовиче?

- Наверное, нет, это все-таки XIX век... Жизнь ушла вперед. Да и с нашим менталитетом это нереально. Тогда ведь все открытым стояло. В такое место нужно определенный контингент людей пускать.

Раньше там все держалось на бабушках. Когда старый «Аквариум» был снесен и все сюда, в зоопарк, перемещали, то и тех бабушек с собой привезли. У каждой свой аквариум под присмотром, и не дай бог кто-то до него дотронется. Их главной задачей было рыб покормить да не давать особо шустрым посетителям выковырять какую-нибудь раковину из облицовки.

В зоопарке я был до вечера. Уезжать не хотелось. Мы с Владимиром Николаевичем и его женой еще долго пили чай в кабинете, смотрели фотографии. А потом прогулялись на Адмиральскую улицу, на то самое место, где располагался аквариум Леонтовича и где до сих пор растут в общем-то совсем не старые дуб, вяз и два клена.

Ю.Янчер

Журнал Аквариум 2013 №3

Еще по этой теме:

МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ИЛЬИН

Известные аквариумисты С. В. Образцов

Просмотров: 340

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"