аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Корм Gran Gurman Spirulina

Лечебные препараты SERA

Пруд вместо аквариума

Казино Адмирал онлайн

Статистика

Заметок в базе: 2594
Человек на сайте:7

Прополка анубиасов

Добавил статью: Сергей

Дата: 2021-06-10

АНУБИАСЫ В АКВАРИУМЕ

Вы когда-нибудь пололи грядки? Думаю, что таких среди читателей журнала «Аквариум» большинство. С конца мая по начало июня этим занятием увлечены почти все обладатели садовых участков. Посаженные еще на майские праздники морковку, петрушку и свеклу начинают атаковать сорняки, затеняющие культурные растения и отнимающие у них питание.

Кому-то прополка может показаться делом скучным и утомительным, я же, напротив, считаю его очень интересным и подталкивающим к размышлениям.

Anubias «coffeefolia»

Фото Anubias «coffeefolia»

К примеру, существует множество растений, сходных по внешнему виду с другими представителями флоры. Ботаники их именуют растениями-имитаторами. А само явление подобного подражания носит название мимикрии и является одной из козырных карт сторонников эволюционной теории развития живого мира.

В аквариумистике с мимикрией мы чаще всего сталкиваемся на примере окраски рыб, которые пытаются замаскироваться в интерьере предоставленного водоема. Оказалось, что явления подражания можно проследить и в растительном подводном мире.

Около 15 лет назад у российских аквариумистов появился очень необычный анубиас, формой листьев напоминающий кофейное дерево (Coffea arabica).

Даже если вы никогда не видели в живую последнего, название нового анубиаса не даст вам усомниться в справедливости сравнения - анубиас кофелистный (Anubias «coffeefolia»). Многие считают его самым красивым представителем рода. Хотя понятие красоты очень субъективно, стоит признать, что молодой рыжий лист коффеефолии в окружении темно-зеленых старых листьев смотрится очень эффектно, напоминая язык пламени среди догорающих углей в камине. Также несомненным достоинством растения является его «подводная сущность».

В аквариуме он растет ничуть не хуже широко распространенного карликового анубиаса (A.barteri var.nana), поэтому подробно на условиях содержания в этой статье я останавливаться не предполагаю.

Несмотря на то что кофе в настоящее время выращивают почти на всех континентах, его истинной родиной, как и всех анубиасов, является Африка. Трудно понять, для чего анубиасу могло потребоваться маскироваться под кофейное дерево или наоборот, тем не менее не стоит недооценивать природу.

Coffea arabica

Фото Coffea arabica в Ботаническом саду

Иногда причинно-следственные связи прослеживаются настолько четко, что остается лишь диву даваться. К примеру, рыжая окраска молодых листьев коффеефолии и некоторых других анубиасов вовсе не случайна. Столь желанный для аквариумиста эффект сформировался в течение многих тысячелетий с целью защитить молодой лист, кутикула которого еще не до конца окрепла, от внешних врагов: улиток, грибковых инфекций или жесткого солнечного ультрафиолета.

Хотя в рассматриваемом нами случае причины мимикрии и не столь очевидны, она вполне могла бы иметь место, если бы не одно но: природа возникновения кофелистного анубиаса до сих пор является загадкой - естественный это вид или дело рук человеческих (гибрид, мутированная форма)?

При описании различных вариететов A.barteri москвич Е.Загнитько («Аквариум» №3/2006) склоняется к тому, что коффеефолия является новой природной разновидностью анубиаса Бартера.

Более того, в 2Q10 году К.Кассельманн идет дальше и в третьем издании своего атласа Aquarienpflanzen дает этому растению научное (латинское) наименование A.barteri var.coffeefolia.

Многие аквариумисты решили, что нет повода не доверять авторитетной немке, но, на мой взгляд, спешить с окончательными выводами не стоит. На сегодняшний момент совершенно бесспорен факт, что соцветие кофелистного анубиаса обладает всеми признаками, позволяющими относить его к группе Бартера: теки располагаются на боковой поверхности синандриев и покрывало во время цветения отгибается от початка почти на 90 градусов.

А вот насчет происхождения я придерживаюсь мнения, что в этом случае мы имеем дело с искусственно выведенным сортом.

Для доказательства данной точки зрения предлагаю воспользоваться хорошо известным математическим методом «от противного».

Допустим, что A.barteri var.coffeefolia все-таки является природной разновидностью анубиаса Бартера. В таком случае это растение, во-первых, должно иметь вполне определенный ареал, а во-вторых - способность размножаться генеративным способом.

В литературе информация о природных местах произрастания коф-феефолии более чем неубедительна. Какие-то источники пишут, что это лишь культурное растение, другие - ограничиваются просто словом «Африка».

Американка К.Рендалл попыталась конкретизировать информацию, но все равно в качестве области обитания привела почти все государства западного побережья Экваториальной Африки: Либерия, Нигерия, Камерун, Гвинея, Габон и Конго.

Кофелистный анубиас

Фото кофелистный анубиас

Ни один другой вид анубиаса не имеет столь широкие границы обитания. Кроме того, почему-то австриец О.Гартнер за свои семь экспедиций в Камерун не встретил там кофелистного анубиаса. Не правда ли, довольно странно?

Более того, хотя в нашей стране накоплен большой опыт по межвидовому скрещиванию и размножению анубиасов семенами, опылить коффеефолию пока никому не удалось (завязь не образуется). Такое поведение характерно для форм, полученных в результате мутаций. Таким образом, A.barteri var.coffeefolia не удовлетворяет ни одному из изначально постулированных нами условий, что свидетельствует о его искусственном происхождении.

Совсем недавно австралиец Э.Фрейзер приоткрыл занавесу тайны над анубиасом A.Frazeri(«Аквариум» №5/2010), сообщив о его гибридном происхождении (A.barteri х A.congensis).
Возможно, вскоре кто-нибудь сделает признание и по поводу коффеефолии...

Д.ЛОГИНОВ

Журнал Аквариум 2013 №5

Еще по этой теме:

РАЗМНОЖЕНИЕ АНУБИАСОВ - селекционные анубиасы

Новый гибрид анубиаса

Просмотров: 172

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"