аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Казино Фараон

Корм Wels-Chips

Реактор С02 ProFlora Taifun

Чем кормить улиток в аквариуме

Статистика

Заметок в базе: 2586
Человек на сайте:8

Пруд вместо аквариума

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-09-17

ПРУД - АКВАРИУМ

Есть люди, у которых имеется всего один водоем - литров на 20-70, - и в него все помещается. Я не отношусь к числу таких счастливчиков. Всегда испытывал дефицит площадей для аквариумов и нехватку пространства в них - для живности. В детстве у меня была емкость на 270 л, а я мечтал о полутоннике: вот в него, как мне казалось, действительно могло бы все поместиться. Когда же я сделал первый аквариум такого объема, он смог принять меньше половины моих эхинодорусов. А представить в выставочном варианте всю свою коллекцию водных растений я смог, только установив рядом два водоема: большой (1000 л) и маленький (700 л).

Стеклянные аквариумы

Фото большие стеклянные аквариумы

К идее пруда как летнего аквариума я пришел поэтапно. Первым шагом в этом направлении была установка стеклянной емкости в огороде (фото 1). Результаты превзошли самые смелые ожидания: рост эхинодорусов под открытым небом был просто несопоставим с темпами вегетации экземпляров, оставшихся в комнатной банке. Подробно об этом было рассказано в статье «Эхинодорусы в огороде» (журнал «Аквариум» №4/2007) и «Эхинодорусы в огороде. Год второй» («Аквариум» №5/2008).

Вторым этапом был аквариум на крыше (фото 2). Он в первую очередь предназначался для нимфей, но, как оказалось, под листьями кувшинок все растения чувствуют себя прекрасно. Забегая вперед, скажу, что применение стеклянных емкостей для содержания водных лилий себя не оправдало. На солнышке этот «сорняк» так разросся, что в 600-литровый аквариум с трудом помещалось три экземпляра.

Первоначально я рассматривал пруд как летний аквариум, да и само слово «пруд» не совсем применимо к моим дачным емкостям. Оно всего лишь подчеркивало, что водоем находится вне дома.

Аквариум с кувшинками

Железный аквариум с кувшинками

«Все новое - это хорошо забытое старое» - сия мудрость знакома большинству с детства. Но не всегда мы ищем решение проблем в стародавнем опыте. Между тем там иногда удается «выловить» интересные идеи. К примеру, идея «железного» аквариума (фото 3) появилась при обсуждении планов очередного радикального расширения хозяйства - мне хотелось пополнить коллекцию кувшинок, ученикам - завести золотых рыбок.

Многие их породы формировались во времена, когда стеклянных аквариумов просто не было, и вся селекционная работа направлялась, на получение рыб, красиво смотрящихся сверху. О том, что со временем их творения будут разглядывать сбоку, тогдашние рыбоводы вряд ли думали. Знание этой старой истины помогло оторваться от стереотипа: «Аквариум должен быть стеклянным». 15 итоге получилась замечательная конструкция, подробно описанная моим учеником Г.Лепадатом в статье «Экологический проект "Кувшинки - городу"» (журнал «Аквариум» №1/2010).

Георгий подробно рассказал об оригинальном техническом решении, позволяющем в течение часа сделать водоем где угодно, хоть на крыше. Последний вариант мы и реализовали. Помимо простоты и мобильности, большим достоинством конструкции стала цена. Мы получили «водохранилище» измещением в 5000 литров но цене пятидесятилитрового аквариума. Появление второго экземпляра не заставило себя долго ждать.

Кувшинки

Фото кувшинки в аквариуме

Так завершился третий этап совершенствования прудовой базы. Здесь не могу не сделать маленькое отступление. Слишком уж массового заблуждения оно касается. Огромное количество любителей считает, что вуалехвост специально создан для условий аквариума. Даже не стану вас разубеждать, только спрошу: где, по вашему мнению, золотым рыбкам лучше: в водоеме на фото 4 или в домашней банке, где едва ли не на каждый литр приходится по рыбе?

Четвертой ступенью стало сооружение и использование «классических» искусственных водоемов. Строго говоря, их уже можно считать уходом от аквариумистики к прудоводству. Сравните цветки селекционной нимфеи и эхинодоруса и поймете, как кувшинки могут оттеснить другие растения на второй план (фото 5).

В моем случае, правда, подмена любимого растения произошла несколько иначе. В последние годы нас просто завалили новыми селекционными эхинодорусами. Казалось бы, можно только радоваться - палитра у аквадизайнеров значительно расширилась.

Пруд в огороде

Фото пруд в огороде

Все верно: я тоже радовался всем новым приобретениям, но потом процесс сделался лавинообразным: каждый год приносил несколько десятков оригинальных сортов. В зоосистематике и классификации запутались не только продавцы, но даже производители. В общем, процесс коллекционирования потерял смысл.

Вот так получилось, что мои личные приоритеты сместились с домашнего на уличный водоем (фото 6).
Только не подумайте, что я призываю вас бросить аквариумы и заняться прудами - наоборот, напоминаю, что эти два увлечения удачно дополняют друг друга.

Н.ТАРАСЕНКО

Журнал Аквариум 2014 №2

Еще по этой теме:

УХОД ЗА ДЕКОРАТИВНЫМ ПРУДОМ

Просмотров: 51

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"