аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Казино Фараон

Корм Wels-Chips

Реактор С02 ProFlora Taifun

Чем кормить улиток в аквариуме

Статистика

Заметок в базе: 2586
Человек на сайте:5

Корм Gran Gurman Spirulina

Добавил статью: Роман

Дата: 2021-09-23

Gran Gurman Spirulina

Тема выбора «правильного» корма для аквариумных - в том числе растительноядных - животных, всегда являлась для рыбоводов одной из самых важных и актуальных. Так как мы - профессиональные заводчики африканских цихлид, этот вопрос для нас тем более острый и насущный, ведь от основы основ - правильного питания - напрямую зависят здоровье нашего «товара», его рост, производительность, внешний вид.

Как ни удивительно, но даже при современном богатстве ассортимента кормов выбор полноценной основной пищи для наших питомцев оказался не прост. В первую очередь это касается составления рациона цихлид-вегетарианцев, которые, как известно, имеют более длинный желудочно-кишечный тракт и чаще страдают пищеварительными недугами.

Поэтому к поиску нужного корма мы подошли со всей серьезностью и определили следующие критерии отбора:

  1. Безопасность для ЖКТ, возможность быстрого и безопасного перехода на этот корм, хорошая его усвояемость;

  2. Богатый состав, использование в рецептуре только натуральных ингредиентов (ракообразных, рыбной муки и др.), достаточное количество растительной составляющей, большой процентспирулины как чрезвычайно питательного, изобилующего белком, витаминами и микроэлементами компонента;

  3. Отсутствие консервантов (единственное исключение - аскорбиновая кислота);

  4. возможность подачи из автокормушек (то есть в приоритете не склонные к слеживаемости и слипанию гранулированные корма);

  5. Способность обеспечивать нормальные жизнедеятельность и репро-дуктивность рыб, адекватные темпы роста и естественные яркие цвета;

  6. Разумное соотношение «цена - качество»;

  7. Активный гастрономический интерес со стороны наших питомцев.

На протяжении нескольких лет были опробованы многие корма, представленные на рынке. Результаты оказались различными и не всегда удовлетворительными: от некоторых кормов рыба откровенно болела, от каких-то совсем не росла, другие оказались хорошими но качеству, по избыточно дорогими, иные было трудно достать в Санкт-Петербурге, и их приходилось заказывать в Москве. Все это вынуждало нас продолжать поиски.

Gran Gurman Spirulina

Фото корм Gran Gurman Spirulina

В 2012 г. мы случайно увидели в Интернете корм Gran Gurman Spirulina компании «ЗООМИР».

Фирма присутствует на рынке уже больше 15 лет, и прежде мы пользовались ее сублимированной продукцией на основе разных водных организмов типа дафнии, гаммаруса и мотыля. А тут вдруг новая линейка серии Gran Gurman в красочной современной упаковке.

Правда, несколько смутило относительно небольшое количество гранул в ней -30 г, но после подсчета и сравнения стало понятно, что все равно выходит раза в два-три дешевле аналогов. К тому же нас весьма привлекло высокое содержание спирулины (20%), и мы решили попробовать.

Удивительно, но переход питомцев на новый корм прошел совершенно незаметно: ни больных, ни вялых рыб не было, не наблюдалось и потери аппетита. Наоборот, Gran Gurman Spiruiina подопечным очень понравился - они уплетали его с большим удовольствием.

Примечательно, что корм имеет запах именно зелени, а не кошачьего фуража или рыбной смеси. К тому же, благодаря герметичной фольгированной упаковке, он сохраняет свои качества долгое время. Позже выяснилось, что там вообще нет консервантов, от которых, как правило, страдают внутренние органы рыб.

Оказавшись в аквариуме, Gran Gurman Spirulina не образует бесполезного, лишь загрязняющего воду, пылевого облака и тонет постепенно, позволяя насладиться собой как экземплярам, «пасущимся» у поверхности, так и приверженцам придонных слоев.

Хотелось бы обратить внимание читателей на обилие ингредиентов корма. В их числе мелкие ракообразные, рыбные продукты, пшеничная и кукурузная мука, пророщеиные семена злаковых и бобовых культур, морские водоросли (в том числе, конечно же, снирулина), пивные дрожжи, витаминный комплекс, в т.ч. витамин Е в качестве антиоксиданта.

Отдельную ценность представляет пробиотик -специальные бактерии Bacillus subtffis, входящие в состав гранул. Вообще кормов с такого рода компонентами существует мало, и профессиональные аквариумисты отмечают их особо.

Пробиотические микроорганизмы (штаммы бактерий вроде сенной палочки) защищают пищеварительную систему рыб от болезнетворных агентов и укрепляют иммунитет.
Механизм работы про-биотических бактерий следующий: попадая в организм животного, они замещают нишу болезнетворных бактерий, тем самым предотвращая их развитие. Больше того, иробиотики сти мулируют выработку животными собственных интерферопов, отвечающих за иммунитет.

Легкоусвояемые корма с пробнотиками практически незаменимы для рыб во время и после болезни. Дело в том, что лечение антибиотиками от недугов, вызванных бактериальными инфекциями, почти полностью «зачищает» микрофлору кишечника. И исход лечения зависит от того, кто возьмет верх: остатки патогенной или здоровая микрофлора. Вот здесь-то и приходят на помощь иробиотики: они заселяют освободившиеся от прежних микроорганизмов места, а позднее вытесняются «стандартными».

Поскольку пробиотики нормализуют пищеварение, то положительно влияют на аппетит рыб, соответственно, те развиваются гораздо быстрее. Например, мальки псевдотрофеусов Дсмасона обычно растут сравнительно медленно, но на Gran Gurman Spirulina они росли с той же скоростью, что и молодняк других растительноядных цихлид.

Как уже упоминалось, Gran Gurman Spirulina -это 20% спирулииы. А она в свою очередь - кладезь ценных аминокислот, минеральных комплексов, витаминов и, главное - богатейший источник легко перевариваемого и усваиваемого растительноядными рыбами белка (65-70%).

Таким образом, за счет высокого содержания спирулины, пробиотиков, витаминов и отсутствия консервантов этот корм можно смело рекомендовать как для здоровых обитателей аквариума, так и для больных и ослабленных вследствие различных факторов (транспортировка, стресс, лечение и пр.) экземпляров - для их скорейшего выздоровления.

В течение полутора лет мы тестировали корм Gran Gurman Spirulina на самых притязательных африканских цихлидах: трофсусах «бемба» и «икола», эрстмодусах, «катанга», «демасони». Владельцы перечисленных видов прекрасно знают, что эту рыбу можно «положить» даже за пару неграмотных кормлений.

Итоги следующие: за время испытательного срока у мальков наблюдались хорошие рост и окраска; производители отличались активностью; болезней, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта, почти не зафиксировано.

Примечательно, что корм хорошо впитывает воду, по при этом практически не разваливается. Это очень удобно, когда появляется необходимость внести в него какие-либо добавки или лекарства.
Надо сказать, что мы не ограничились Gran Gurman Spirulina, опробовав на своих рыбах и другие корма серии Gran Gurman компании «ЗООМИР». Они тоже давали хороший результат, но все же гранулы со спирулиной оказались для наших целей вне конкуренции.

В общем, мы были настолько довольны результатами, что поделились впечатлениями с менеджерами «ЗООМИРа». Они поблагодарили за положительный отзыв и пригласили к себе на производство, чтобы познакомить с «кухней» изнутри.

Мы побывали в офисах и в цехах, общались с настоящими профессионалами, любящими животных и свое дело, - технологами и руководителями. Нам показали оборудование, процесс производства, рассказали о сырье и технологиях. Мы были приятно удивлены и испытали гордость за отечественного производителя, так как увидели достойное предприятие с современным сложным оборудованием.

В итоге мы даем положительную оценку не только Gran Gurman or компании «ЗООМИР», но и самому производителю. А также без колебаний заявляем: Gran Gurman Spirulina соответствует всем критериям основного корма для растительноядных рыб. Путем проб и ошибок мы нашли самый подходящий из товаров этой категории и с уверенностью можем рекомендовать его и вам. Это действительно профессиональные корма от профессионалов!

С. Паршиков

Журнал Аквариум 2014 №2

Еще по этой теме:

ДВУХЦВЕТНЫЕ ТАБЛЕТКИ ТЕТРА (Tetra)

Корм SERA SAN и SERA FLORA

Просмотров: 46

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"