аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эстуарный угребычок

Крапчатая монотрета

Дальневосточные жерлянки

Индийский лотос

Статистика

Заметок в базе: 2651
Человек на сайте:8

Лотос

Добавил статью: Роман

Дата: 2022-11-07

Лотос в аквариуме

Что мы знаем о лотосе - прибрежном растении тропических и субтропических пресных водоемов? И много, и мало. Много - из мифов и легенд. Мало - с ботанических позиций. В известных европейских книгах о декоративных аквариумных растениях профессора де Вита (1990) и X. Кассельман (1995) лотос упоминается лишь мельком. В "Большой книге о водных растениях" Г.Мюльберга (1980) названы два вида лотоса -Nelumbo lutea (Американский континент) и N.nucifera (Индия), но включены они в семейство Nymphaeaceae, что, конечно, неверно. Поэтому для ботанической паспортизации этого растения обратимся к научной книге А.Л.Тахтаджяна "Система и филогения цветковых растений" (1966).

Nelumbo nucifera

Фото Nelumbo nucifera

Лотосы образуют самостоятельное семейство Nelumbonaceae, впервые выделенное Дюмортье в 1829 году. В семейство входит всего один род Nelumbo с двумя видами. Внешне растения похожи на нимфеи - водяные лилии, кувшинки, но сходство только внешнее. Ботанический лотос существенно отличается, что было отмечено рядом исследователей.

Садоводы этими растениями занимаются уже более 100 лет.

Лотосы выращивают в закрытых водоемах ботанических садов (оранжереях), а в парках южных стран - в открытых декоративных прудах. И это не случайно, растение всегда привлекает внимание. Огромные, до 35 см в диаметре, щитовидные голубовато-зеленые листья лежат на воде или располагаются над ней на тонких черешках. Цветки -яркие, красочные, до 20 см в диаметре. N.nucifera имеют розовые и красные лепестки, N.Iutea - желтые.

Лотос растет и на территории России: в дельте Волги (в Астраханском заповеднике), в некоторых реках Дагестана, в Хабаровском крае, в Приморье - на озере Ханка. Дальневосточный лотос некоторые ботаники даже выделяют в самостоятельный вид - N.komarovii.

В ботанических садах лотос выращивают весной из орешков. Иногда в теплых оранжереях перезимовывают потерявшие листья корневища. Чтобы очень крепкий орех с толстой оболочкой пророс быстрее, на его верхней части делают надпил. Без такой операции намокшие и опустившиеся на дно орешки могут пролежать и полгода без признаков развития. Надпиленные, напротив, вскоре прорастают.

Сначала появляется свернутый в трубочку лист на длинном черешке с бурыми шипами. Только достигнув поверхности, он развертывается, сохраняя выпуклость от центра к краям - приспособление против намокания.

Капли воды, как серебристые шарики, скатываются по покрывающему листовую пластинку ворсу. На поверхности листа открываются устьица (они-то и боятся намокания), и через них начинается испарение влаги. Но через лист идет и обратный процесс: водяные пары обеспечивают движение кислорода с поверхности к корням, корни начинают интенсивно дышать и развиваться.

Nelumbo lutea

Фото Nelumbo lutea

Развиваются корни - нет новых листьев: на все у сеянца не хватает сил. Второй лист может появиться нескоро, первый и испаряет влагу, и обеспечивает дыхание корням, и занимается фотосинтезом, который способствует наращиванию биомассы.

Вот здесь-то и начинаются трудности для аквариумиста. Корней вскоре становится столько, что никакого грунта в аквариуме не хватит. Да и света растению недостаточно: два-три листа на поверхности, а в аквариуме под ними, как в подвале.

Другое дело - в оранжерее. В просторных горшках с питательной почвой лотос при достаточно высокой температуре и влажности воздуха быстро набирает силу, листья отрываются от воды и поднимаются над ней на метр-полтора. В жаркое лето можно выносить горшки с лотосом и в открытые садовые прудики.

И наконец, лотос зацветает. Цветки его огромны и ярки. Какого же они цвета? А.И.Колесников в книге "Озеленение водоемов" (1954) перечисляет, кроме красного и желтого, еще... 18 цветовых вариаций лотоса. Вот и на снимках Н.Орлова, сделанных во Вьетнаме, видны цветовые вариации одного и того же вида: в Ханое заснят лотос с пурпурным цветком, а в местечке Конкуонг цветки имеют уже совсем другую окраску.

М. Махлин г. Санкт-Петербург


Журнал Аквариум 1998 №3

Еще по этой теме:

ИНДИЙСКИЙ ЛОТОС

Просмотров: 97

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"