Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ В АКВАРИУМЕ

ПЛАВАЮЩИЕ РАСТЕНИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

ПИСТИЯ В ДОМАШНЕМ АКВАРИУМЕ

Статистика

Заметок в базе: 2058
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПЯТНИСТЫЙ МЕЧЕРОТ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-04-15

Пятнистый мечерот.

Boulengerella maculata (Valenciennes, 1849) — новый эффектный представитель карликового южноамериканского семейства Мечеротые (Ctenoluciidae) попал в Аквариум» Московского зоопарка неслучайно: мы заказывали его уже добрый десяток лет. Но то цена была слишком высока, то экземпляры нетранспортабельны (особи более 15 сантиметров при дорожной качке подвержены сильным травмам челюстей), то не удавалось быстро согласовать необходимые на ввоз официальные бумаги.

Пятнистый мечерот (Boulengerella maculata)

Пятнистый мечерот (Boulengerella maculata)


Естественные места обитания пятнистого мечерота — медленно текущие протоки и старицы бассейна Амазонки. Взрослые особи оливково-серебристые, с вишнево-кофейными пятнами на стреловидном теле и плавниках. У молоди четко выражена темная продольная полоска. Элитные экземпляры имеют на верхней челюсти красный червеобразный отросток-приманку. Внешним обликом и повадками мечероты напоминают щук, но высоко-телых и относительно крупных рыб не атакуют. Длина достигает 35 сантиметров.
Первые семь мечеротов мы неожиданно получили летом прошлого года от моего давнего знакомого Джералда Баслеера. Одна самая мелкая щучка пала, остальные же легко адаптировались в обычных московских условиях (жесткость 10°, рН 7,2, температура 23— 27°С). Они с жадностью стали поглощать месячных «пчелок» (Cichlasoma octofasciatum) и эфиопских хемихромов (Hemichromis lelourneauxii). В разгрузочные дни хищники получали коретру и мотыля.

Пятнистый мечерот (Boulengerella maculata)

Пятнистый мечерот (Boulengerella maculata)


Следует помнить, что мечероты чрезвычайно прыгучи, пугливы и не выносят стрессов (резких изменений светового режима, постукиваний по стеклу и т. п.). При их истерических прыжках в качестве светофильтра и механической защиты хорошо использовать плавающие растения. Рыбы могут также заскочить в фильтр или вклиниться в любую узкую щель.
Созревают мечероты после двух лет. Самцы заметно мельче, стройнее, с вуалевым анальным плавником. Нагуливаясь на мальках сорных рыб и червях (включая калифорнийского), они достигают нерестовых кондиций.
Икрометание сезонное. Нерест происходит у поверхности, до четырех раз в год. Минимальный объем аквариума — 200 литров (120x40x40 сантиметров). Личинки начинают плавать на третий день. Стартовый корм — «красная пыль», науплии артемии и др. Каждые 20 дней мальков сортируют по величине.
Продолжительность жизни В. maculata — до 10 лет.
Наиболее употребительные синонимы: Hydrocynus maculatus, Xiphosloma maculatum, X. taedo.

Журнал Аквариум 1995 №2


Еще по этой теме:

НОМОРАМФЫ

ЩУКОГЛАВ

МЕЧЕРОТ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Просмотров: 5531

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах