Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:11

На других сайтах

ДИСКОВИДНЫЙ ОКУНЬ

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-04-20

Дисковидный окунь.

Т. Вершинина г. Москва

Рыбы семейства Центрарховые, или Ушастые окуни (Centrarchidae)
похожи на наших речных окуней. Но есть и существенные отличия: тело более круглое, низкая передняя часть плавника состоит из жестких лучей, высокая задняя — из мягких.
Родина этих рыб — восточная часть Северной Америки. Обитают они в чистых стоячих и слабопроточных водоемах с песчаным дном, держась возле зарослей растений на освещаемых солнцем пространствах. Отсюда еще одно название семейства — Солнечные окуни.
Дисковидный окунь (Enneacanthus chaetodon Baird, 1854, синоним Mcsogonistius chaetodon) — характерный представитель этого семейства. Встречается от Нью- Джерси до Мэриленда, но, видимо, довольно редко. Н. Ф. Золотницкий еще в начале века сообщал, что американские любители были крайне удивлены появлению этого окуня в аквариумах. В Европу он был завезен в 1892 году и сейчас считается одним из старейших обитателей аквариума. В России разведен в 1905—1906 годах (М. Ильин, 1977).

Дисковидный окунь

Дисковидный окунь


Дисковидный окунь не случайно называется дисковидным: его плоское тело имеет форму маленького диска, закруглены и плавники — спинной и анальный. Своеобразие этому удивительному созданию придает и то, что на полупрозрачных плавниках выделяются толстые лучи. Тело блестящего оливкового цвета, с б—7 поперечными темными полосами, одна из них проходит через глаз. Полосы временами светлеют, становятся прерывистыми, могут и совсем исчезнуть (например, у самца во время нереста).
Молодые рыбы окрашены намного ярче: часть брюшных плавников у них оранжевая, часть — бархатисто-черная; первые лучи спинного плавника черные, третий — красный. С возрастом окраска бледнеет.
В природных условиях рыбы достигают длины 10 сантиметров (Г. Штсрба, 1978), в аквариумах — не
более 5—8.
Обычно пол рыб определить довольно трудно, но в период нереста самцы и самки приобретают характерную окраску. Самец становится желтовато-золотистым, на жаберных крышках четко проступает большое черное пятно. У самки основная окраска бледнее, зато черные полосы делаются еще ярче.
Содержать дисковидных окуней рекомендуется в просторных светлых аквариумах с фунтом из мелкого, лучше светлого, песка и укрытиями из растений (больше всего подходит для этого валлиснерия). Вода должна быть чистой, средней жесткости (или даже жесткой), богатой кислородом, В 60-е годы дисковидные окуни были очень популярны и продавались в зоомагазинах как «ширпотреб». Видимо, этому способствовало лучшее качество водопроводной воды.
Дисковидного окуня можно отнести к холодноводным рыбам. Летом температура воды в аквариуме не должна превышать 23° С, зимой — 14—20° С Мне известен случай, когда в детском саду после безуспешного заселения аквариума меченосцами, моллиенезиями, барбусами и другими довольно теплолюбивыми рыбами в нем прекрасно прижились дисковидные окуни. Как оказалось, помещение, где стоял аквариум, часто проветривали, а на ночь отключали электроэнергию. Но, в отличие от своих предшественников, дисковидные окуни нормально жили в этих условиях. Им практически подходит любая комнатная температура. Даже зимой, установив аквариум на окне, можно обойтись без подогрева. Зато рыбки чувствительны к резкой смене воды, снижению жесткости, изменению рН, колебаниям температуры. Плохо переносят они и лечебные препараты, повышенное содержание в воде солей металлов.

Дисковидный окунь

Дисковидный окунь


Рыбы едят любой живой корм, но лучше всего мотыля и дафнию.
Разводить окуней можно в тех же аквариумах, где они содержатся, а можно пару рыб отсадить в отдельный небольшой аквариум (на 10—20 литров), но уровень воды при этом не должен превышать 10—20 сантиметров. Для нормального развития мальков нужен аквариум типа «корыто». Нерест обычно происходит весной (иногда осенью). Самцов и самок перед посадкой на нерест надо держать по отдельности и усиленно кормить. Если заблаговременно их не рассадить, то они начнут метать икру в весенние солнечные дни при первом же повышении температуры, что очень нежелательно, так как в это время еще нет «живой пыли».
Для более успешного разведения рыб в нерестовике нужна слабая аэрация, причем распылитель надо располагать в таком месте, где его присутствие не беспокоило рыб. Температура воды 22—23° С.
Дисковидный окунь относится к рыбам, откладывающим икру в грунт. Подготовка к нересту начинается с того, что самец роет ямки в песке. Плавая по кругу, он создает ток воды, уносящий в сторону мелкие песчинки. Получается неглубокая воронка. Обычно таких воронок бывает несколько, В одну из них самец старается привлечь самку. Если она готова к нересту, то следует за ним, если нет — старается спрятаться подальше в растения.
Икрометание происходит очень интересно. Рыбки располагаются посреди ямки, под небольшим углом к дну так, что их анальные отверстия соприкасаются. Самка выметывает икру в ямку, а самец тут же оплодотворяет ее. Икра такого же цвета, как песок, и среди песчинок ее не видно.

Дисковидный окунь

Дисковидный окунь


Нерест продолжается около двух часов. По окончании икрометания самку можно осторожно отсадить, так как за икрой ухаживает самец. Если аквариум просторный, самка сама отплывает от места нереста и забивается в растения, самец же располагается над ямкой.
Поведение самца в это время довольно своеобразно. При малейшей опасности он отплывает от кладки и прибегает к отвлекающим маневрам. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как при приближении
человека к аквариуму рыба подплывала к тому месту, где обычно получала корм, и начинала плавать у стекла, как при кормлении. Однако на порцию мотыля она никак не реагировала. Это напоминает поведение некоторых птиц, которые разными способами уводят врага от гнезда,
Выклев личинок происходит через 50—54 часа (при температуре 20—23° С).
Мелкие и слабые, они лежат на песке или висят на стенках аквариума и растениях. На четвертый день надо дать им «живую пыль» очень тщательно отсортированную и пропущенную через батистовую ткань сачка. Корм должен быть в аквариуме в изобилии.
Самец заботится о потомстве до тех пор, пока мальки не расплывутся. После этого его можно отсадить для подготовки к следующему нересту. Если же вы хотите вести дальнейшие наблюдения за поведением рыб. можете оставить самца с молодью, так как свое потомство он не поедает,
В течение лета при хорошем кормлении пару можно сажать на нерест несколько раз, с промежутками не менее двух недель.
Половой зрелости дисковидные окуни достигают к году. Продолжительность жизни в аквариуме — до 6 лет.
Интерес к окуням сейчас резко упал. Дело в том, что большинство любителей увлекается тропическими рыбами и растениями» для которых необходима довольно высокая температура, а окунь в таких условиях чувствует себя плохо. Зато его можно держать и в «неотапливаемом» аквариуме. Простота содержания этих рыб позволяет доверить такой аквариум даже детям.

Журнал Аквариум 1995 №3

Еще по этой теме:

СТЕКЛЯННЫЙ ОКУНЬ

Просмотров: 5799

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах