Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ПЛАТИДОРАС

ПИМЕЛОДЕЛЛА СТРОЙНАЯ

Игровые автоматы в клубе Вулкан

ПЕСТРЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ СОМ

Статистика

Заметок в базе: 2082
Человек на сайте:15

На других сайтах

КОЛЮШКА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-07-12

Колюшка

Понаблюдайте за колюшкой

А. Исаев г. Москва

Девятииглые колюшки (Pungitius pungitius) хорошо известны любителям природы. Неприхотливость, сравнительная легкость содержания и разведения делают их исключительно удобным объектом для наблюдений, а небольшие размеры позволяют обходиться без объемных аквариумов, необходимых для многих рыб.

В природе колюшка водится преимущественно в маленьких речушках, ручьях, озерах, прудах. В реках предпочитает, как правило, места со слабым течением. Питается водными беспозвоночными, личинками комаров, любит поедать икру и личинок других рыб. Размножается с середины апреля до начала мая, хотя иногда можно встретить самок с икрой даже в конце июня.
Тело колюшки веретенообразное, стройное, хвостовой стебель тонкий. Перед спинным плавником находятся 7—12 колючек, перед анальным — одна. Брюшные
плавники также имеют вид шипов.

Девятииглая колюшка

Фото девятииглая колюшка

В теплое время года окраска рыб зеленовато-оливковая с темными и светлыми штрихами и пятнами, зимой — спина темно-голубая с черными крапинками, бока серебристые. Во время нереста у самцов бока и брюшко становятся черными, а брюшные колючки — голубовато-белыми, самки своего цвета не меняют.
Длина девятииглых колюшек не превышает 9 сантиметров, обычно же они бывают не более 5—6 сантиметров.
Приобретать колюшек лучше в начале или середине апреля, в период их нереста. Желательно, чтобы это была группа, в которой на трех-четырех самок приходится один самец.
Аквариум может быть небольшим, но рыбы лучше чувствуют себя в сосуде объемом не менее 50 литров на стайку из 5—7 экземпляров. Жесткость и рН большого значения не имеют, но вода должна быть не очень "старой". Для нормального самочувствия рыб ее нужно аэрировать, благодаря чему создается слабое течение воды в аквариуме. Фильтр необходим только в случае перенаселенности водоема. Температура — 15—21 °С (следует помнить, что она, не должна надолго подниматься выше 23°С).
Если вы решили содержать у себя колюшек круглый год, то в начале—середине ноября необходимо снизить температуру воды до 5—10°С. При более высокой температуре рыбы чувствуют себя угнетенно и на следующий год, как правило, гибнут. Для зимовки колюшек лучше отсадить в отдельный сосуд, где низкая температура будет поддерживаться в течение всей зимы.
Я приобретаю своих колюшек в первой декаде апреля, числа 7—9. Пойманных рыб пересаживаю в аквариум объемом 70 литров.
В достаточно свежей воде при температуре не выше 19° С они быстро привыкают к неволе.
Колюшки очень прожорливы, но кормление должно быть умеренным и достаточно разнообразным. Берут они только живой корм небольших размеров, например, дафнию, трубочника, мелкого мотыля, а сухой даже не замечают.

Pungitius pungitius

Фото Pungitius pungitius

При правильных условиях содержания рыбки полностью осваиваются уже на третий-четвертый день. Самец начинает строить гнездо среди стеблей какого-нибудь растения. Для постройки гнезда он использует нитчатые водоросли, тонкие
стебли водных трав, мелкие плавающие растения, такие как риччия, скрепляя их слизью с поверхности тела. Строительство продолжается с раннего утра до вечера и обычно занимает не более суток. Готовое гнездо имеет вид плотного шара диаметром 4—6 сантиметров с одним или двумя отверстиями.
Закончив постройку, самец отправляется в стаю за самкой. Сделав свой выбор, он начинает крутиться вокруг избранницы, стремясь привлечь ее внимание и подвести к гнезду. В конце концов самка оказывается у входного отверстия гнезда, заплывает внутрь и мечет там икру. В это время обычно виден лишь ее дрожащий и подергивающийся хвостик.
Выметав все икринки (количество их редко превышает 20—30 штук), самка возвращается в стаю, а самец забирается в гнездо и оплодотворяет икру. Если икры оказывается недостаточно (а чаще всего так и бывает), самец отправляется на поиски другой самки и приводит ее к гнезду. Так продолжается до тех пор, пока оно не будет наполнено икрой.
Остановимся поподробнее на размножении колюшки в аквариумных условиях.
Обычно нерест происходит утром, в 6—7 часов, при слабом солнечном свете. Поэтому аквариум должен располагаться так, чтобы на него падали первые лучи восходящего солнца. Можно довольствоваться и искусственным светом люминесцентных ламп (обычные лампы накаливания непригодны, так как они сильно нагревают воду; кроме того, колюшки плохо реагируют на их свет). Воду надо хорошо аэрировать, температура не должна превышать 16— 18°С.

девятииглая колюшка

Фото девятииглая колюшка

После нереста желательно удалить из аквариума всех рыб, кроме самца, который становится необычайно агрессивным. При приближении к гнезду любого движущегося предмета самец растопыривает все свои колючки, принимает положение вниз головой и набрасывается на любого, кто, по его мнению, угрожает потомству. Однажды я, по незнанию, оставил в аквариуме с самцом, охраняющим гнездо, нескольких самок и одного молодого карася. На следующий день все самки оказались с порванными плавниками, а карась — с глубокими ранами на теле и с почти полностью оторванным хвостовым плавником. Пострадавшего срочно отсадили в другой аквариум, но вылечить его не удалось и вскоре он погиб.
Самец колюшки очень усердно ухаживает за икрой на протяжении 5—7 дней. В это время он подстраивает гнездо, нередко забираясь туда с головой, чтобы приклеить какую-нибудь травинку. Постоянно, с перерывом в несколько минут, он встает перед входным отверстием вниз головой и очень быстро машет грудными плавниками, создавая слабый ток воды, необходимый для нормального развития икры.
Через 5—7 дней начинают вылупляться личинки. Первый свой выводок я неожиданно обнаружил на пятый день после нереста. К тому времени мальки были длиной от 4 до 6 миллиметров, серовато-зеленого цвета, с почти полностью рассосавшимся желточным мешком. Они уже довольно быстро плавали, удирая от усердного родителя, настойчиво пытавшегося загнать их обратно в гнездо.
Первый нерест колюшек в аквариуме, а тем более появление молоди, были настолько внезапными, что к моменту обнаружения плавающих мальков у меня не было никакого корма, кроме яичного желтка. Поэтому первую неделю мальки (а их было не менее 30) питались исключительно желтком. Несмотря на это, они довольно быстро росли и на пятый день после их обнаружения самый большой малек достиг 8 миллиметров.
Еще через полторы недели вся стайка перешла на трубочника и резаный мотыль. К тому времени самый мелкий малек был длиной около 6,5 миллиметра, самый большой — около 1,7 сантиметра. Несмотря на такую разницу в величине, каннибализма среди потомства не наблюдалось. Это объясняется тем, что питание было обильным и полноценным.

Журнал Аквариум 1996 №3

Еще по этой теме:

Азовская колюшка

ИНДИЙСКИЙ ПЛОСКОГОЛОВ

Просмотров: 7756

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах