Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:18

На других сайтах

ГИМНАРХ

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-09-09

Гимнарх

Нильский дракончик

А. Кочетов Московский зоопарк

Аба-аба, или нильский гимнарх (Gymnarchus niloticus Cuvier, 1830), - одна из самых знаменитых пресноводных рыб мира. Его изображение можно увидеть на древнеегипетских барельефах священной долины фараонов в Гизе. Кроме Нила гимнархи населяют бассейны Нигера, Конго, а также озера Рудольфа и Альберта.
Крупные особи практически непрерывно генерируют биоэлектрические сигналы. "Электробатарейка" располагается у них под неимоверно длинным спинным плавником (183-230 лучей), работая с частотой 250-500 герц и напряжением до 25 вольт. Рыбку как бы окутывает облако слабоэлектрических разрядов, при этом голова заряжена положительно, а игловидный хвост - отрицательно. Локация помогает им в поиске как корма, так и брачного партнера.

гимнарх

Фото гимнарх

Для гимнарха характерно торпедовидное, чуть уплощенное с боков тело, насчитывающее 120 позвонков; толстая слизистая кожа с микроскопической чешуей, полное отсутствие брюшных, анального и хвостового плавников; огромные слуховые камешкя-оголиты и сложно-дольчатый плавательный пузырь-легкое. Плывущая рыба с вытянутым рылом, "хитрыми" глазками, горбатой холкой и волнистым спинным "парусом" выглядит очень живописно и напоминает парящего сказочного дракончика. При этом она одинаково ловко двигается как взад, так и вперед. Познакомившись ближе, вы воочию убедитесь, что это настоящий подводный экстрасенс, который с легкостью улавливает любое ваше желание.
Окраской G. niloticus не блещет: он весь ровного серо-стального цвета. Правда, встречаются и восхитительные бело-розовые альбиносы. Максимальная длина -150 сантиметров, обычная -70-90. Половой зрелости гимнарх достигает после трех лет. Самки светлее и полнее самцов.

гимнарх

Фото гимнарх

В брачную пору самцы вьют из кусочков растений огромное плавающее гнездо, в которое затем бывает вы-
оранжеватых икринок. Производители (чаще один самец) активно охраняют потомство.
Инкубационный период длится 3-4 дня. Рассасывание объемистого желточного мешка у эмбрионов продолжается еще 5 дней. После этого личинки размером около 8 миллиметров начинают плавать и питаться планктонными рачками и микрочервем. До месяца у молоди сохраняются ветвистые наружные жабры, помогающие преодолевать дефицит кислорода в мутной воде. К году рыбки вырастают до 40 сантиметров, но, к сожалению, из-за постоянных драк в аквариуме остается лишь одна особь.
G. niloticus - хищник. Особую активность гимнарх проявляет в сумеречные и ночные часы. В аквариуме его можно кормить личинками стрекоз, головастиками, кубиками мяса, нежирной рыбой, кальмаром и т.п.
Условия содержания: жесткость до 15°, рН 6,2-7,5, температура 24-29°С, аэрация, фильтрация, регулярная замена части воды. Объем аквариума - от 300 литров, нерестовика - 3x1x1 метра. Против слизистых инфекции рыб обрабатывают трипафлавином или органическими красителями.
Стандартная продолжительность жизни в неволе 5-7 лет.

Журнал Аквариум 1997 №2

Еще по этой теме:

РАМФИХТ

Просмотров: 7650

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах