Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:14

На других сайтах

Лягушкорот

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-09-28

Лягушкорот

А. Кочетов

Этих необычных, схожих с морским чертом, малоподвижных донных сомов мы впервые получили из Сингапура десять лет назад. Тогда лягушкорот, или хака-хака (Chaca chaca Hamilton, 1822), произвел настоящий фурор. Огромная уплощенная головогрудь с рельефной лучистой фактурой, "безразмерная" зубастая ротовая щель с толстыми губами, крохотные "недобрые" малахитовые глазки, бахромчатые выросты на теле и челюстях, сросшееся с жировым плавником мощное хвостовое весло -все это придает сомам облик доисторического существа. Скелет рыб состоит из 31-35 прочных позвонков. В анальном плавнике насчитывается до 10 лучей, в брюшных - по 6, в спинном - 4, в грудных -5. Первые лучи спинного и
грудных плавников ошипова-ны и укол о них весьма болезнен. Усиков три пары, брюшко объемистое, шагреневое, с мраморным орнаментом. Окраска черно-белая. Длина варьирует от 12 до 24 сантиметров.
У себя на родине, в Юго-Восточной Азии, рыбы обитают в медленнотекуших реках. Застойных бочагов и прудов они избегают.

лягушкорот

Фото лягушкорот

Самцы у лягушкоротов мордастее, стройнее и ярче самок. Генитальная палила у них шиловидная. Производители созревают после трех лет. Нерестятся на песке, иногда - возле подмытых корней растений. Плодовитость колеблется от 100 до 250 крупных (диаметр около 4 миллиметров) клейких оливковых икринок с красноватым ядром. Инкубационный период, в зависимости от температуры воды, составляет 2—4 дня.
Новорожденная молодь напоминает микроголовастиков. Стартовый корм - зоопланктон, уксусные угрицы,
мельчайшие олигохеты и т.п. За первый квартал малыши максимально достигают 3 сантиметров. Подростки любят полакомиться моллюсками и червями.
Основа природного рациона взрослых лягушкоротов - креветки, крабики, раки, зазевавшиеся рыбешки. В неволе они вполне довольствуются ленточками мяса, говяжьего сердца, филе кальмара и др. Главный порок -обжорство, которое неизбежно приводит к желудочно-кишечным расстройствам и водянке покровов. Поэтому сомов обычно кормят через день. Каннибализм при сходных размерах у них отсутствует, и нередко рыбки отдыхают друг на друге, устраивая "кучу малу".

лягушкорот

Фото лягушкорот

Лягушкороты отдают предпочтение чистой теплой (25-30°С) воде, рассеянному освещению (сумеречный ритм активности) и мягкому ложу. Приемлемый диапазон жесткости 5-15°, рН от 6,5 до 7,5, допустимая соленость до 5 промилле. При оформлении аквариумов используют большие сильные кусты с развитой корневой системой или высаживают растения в керамические горшочки, защищенные окатанными валунами.
Болеют сомы редко. При возникновении на теле рыб кровоточащих язвочек и нарывов оптимизируют среду, одновременно применяя антибиотики (эрициклин - 25 миллиграммов на литр) или органические красители. Терапию продолжают одну-две недели. Привезенных из-за рубежа рыб с распухшими животами обрабатывают от глистов специальными анти-гельминтными препаратами (с помощью инъекций или добавляя лекарства в пищу). Стандартная продолжительность жизни 6-8 лет, предельная - около 15.
При отлове и в стрессовых ситуациях лягушкорот издают громкие чавкающие звуки типа "чак-чак".
В последние годы в Москву неоднократно завозились хака бирманская (Ch. burmensis) и суматранская (Ch. bankanensis). Размер их не превышает 20 сантиметров, а по биологии и повадкам они сходны с лягушкоротом. Журнал Аквариум 1997 №3

Еще по этой теме:

Сомик аор

Просмотров: 6099

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах