аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:8

Микралестес

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-10-06

Микралестес

Пришелица с острогов Драконовых гор

Ю. Ерошин г. Рязань

На юге Африканского континента пролегает гористая цепь возвышений, сложенная из темных базальтовых пород, сплавленных вперемежку со светлыми песчаниками в результате тектонических изменений земной корьи Это и есть Драконовы горы, острые вершины которых чередуются с плоскими образованиями, поднимающимися уступами в виде складчатых поясов причудливых очертаний, разделенных на крутосклонные и ступенчатые плато.
ДРАKOHOBЫ горы и нагорье Засуто служат своеобразным водоразделом африканского субконтинента: здесь находятся истоки крупнейших рек, в том числе Оранжевой и Калейдона, несущих свои воды на запад, в Атлантический океан; Замбези и Лимпопо с притоками Улифанте, Тутела, Грейт-Фиш - в Индийский океан.
Состояние погоды этого региона зависит от прохождения воздушных масс с Индийского океана, образующих зону высокого давления; смешение с холодным воздухом Атлантики сопровождается понижением температуры, шквальными ветрами, грозами, бурями и ливнями. Резкие перепады атмосферного давления вызывают иногда редкие природные явления, такие как град и снег в середине лета (и это в Африке!) или сверхжару.
Климат и растительность восточных наветренных и западных подветренных склонов значительно отличаются: на восточных склонах выпадают обильные летние дожди (до 2000 миллиметров в год), западные сухие склоны имеют резко континентальный климат. Зимой (а для южного полушария это июнь - июль) на вершинах гор выпадает снег. Влажные восточные отроги гор покрыты вечнозелеными тропическими лесами и, что уж совсем удивительно, хвойными деревьями. Температура летом 20-25°С, зимой 15°С. На западных склонах леса уступают место саваннам и зарослям кустарников. Регион характеризуется большим количеством солнечных дней, высокой ультрафиолетовой активностью и повышенной радиацией, что оказывает благотворное влияние на развитие флоры и фауны не только на суше, но и в воде.

Micralestes acutidens

Фото Micralestes acutidens

Находясь в долгосрочной командировке, я прожил на юге Африки шесть лет. Рыбами я увлекаюсь с детства и, естественно, попав в столь благословенные для аквариумиста места, все свободное время посвящал изучению местных видов. Особенно интересовали меня обитатели устьев рек, впадающих в океан. Дважды в сутки направление тока воды меняется на прямо противоположное: в прилив - против естественного течения идет соленая вода океана, в отлив - устье заполняется пресной водой и далеко опресняет дельту.
Я пришел к убеждению, что часть выловленных рыб в неволе свободно и легко переносят значительные колебания солености и дефицит кислорода, но тяжело воспринимают внезапное резкое изменение температуры и рН среды обитания. Быстро привыкают они и к пище, явно никогда не встречавшейся в природной среде обитания. Конечно, с одной стороны, это инстинкт самосохранения, вызванный голодом, но по какой причине незнакомый корм часто предпочитается естественному, привычному?
Однажды в период завершения сухого сезона мы попали на водопад, расположенный на границе Мозамбика и Свазиленда. Скорее его можно назвать водоскатом, так как потоки воды низвергались широким фронтом с высоты нескольких десятков метров по гранитному полукруглому выступу. По-видимому, в верховьях прошли дожди, и потоки вспененной воды неудержимо проносились вниз, дробясь об отполированные скалистые уступы и рассыпаясь фейерверком брызг. Внизу пенистые струи врывались в широкую чащу естественного водохранилища, образуя замкнутое круговое движение воды.
Доступный для прохода правый берег был покрыт крупными глыбами и более мелкими
каменными насыпями; там, где они были погружены в воду, виднелись серо-зеленые скользкие обрастания. Водная растительность отсутствовала, зато прибрежная буйствовала яркими красками.
Плавая в маске в холодной, мутной, спокойно текущей воде, я не видел даже пальцев вытянутой руки, а уж выловить что-либо сачком или мелкой сеткой-подъемником вообще не представлялось возможным. Вблизи не было ни заводи, ни мелководной лагуны, куда можно было бы загнать, отсечь или хотя бы прижать к берегу мелкую рыбешку.
Известно, что выловить рыбу даже в замкнутом пространстве аквариума не так-то просто, а в ее родной стихии, да в мутной воде просторного водохранилища - и говорить нечего.
Пришлось применять легкую снасть из тончайшей лески, крошечного поплавка и "мушиного" мельчайшего
крючка, жало которого предварительно было загнуто с минимальным поддевом. Насадка -мелкие кусочки мороженой креветки - оказалась привлекательной для обитателей водоема, но совершенно непригоднои для ловли: кусочки моментально сбивались с крючка, и все усилия подсечь хотя бы одну рыбешку были тщетными. Посмеиваясь над моими напрасными хлопотами, мои попутчики в шутку посоветовали мне половить на колбасу. Напрасно они веселились: Л. П. Сабанеев писал, что рыбу, в частности голавля, можно ловить "...в крайности на колбасу вареную и копченую..., а сыр составляет большое лакомство".

Micralestes acutidens

Фото Micralestes acutidens

Итак, насадка была заменена на малюсенькие кусочки сала из колбасы, которые прекрасно держались и были более заметны. К тому же, видимо, привлекал и специфический запах. В результате мне удалось изловить каких-то серебристых рыбешек десятка два. Так продолжалось бы и дальше, но вдруг леска резко натянулась и тут же последовал обрыв. Пока я соображал, что зацепа быть не могло, так как ловля велась впол-воды, на поверхности появилась голова черепахи величиной с куриное яйцо, спокойно проследовавшей вдоль берега. Пробовала ли она мою насадку или случайно зацепила за леску?
Пауза дала мне возможность рассмотреть улов. Рыбки были величиной 5-6 сантиметров и по форме очень напоминали наших уклеек или верховок. Они проворно носились в банке, сверкая своими серебристыми чешуйками.
Дома я познакомился поближе с юркими новичками, которые тесной стайкой беспрестанно перемещались по аквариуму, пугая старожилов - Monodactylus argenteus и Chanda wolffi. Рыбки отличались пропорциональным соотношением всех частей тела, головы и плавников. Их стремительности очень соответствовал несколько вытянутый, обтекаемый и плавно
утончающийся к хвосту корпус. Окраска - серебристая, при благоприятном освещении с желтовато-зеленоватым отливом. В спокойной обстановке на фоне темного грунта рыбки были оливково-желтого цвета с золотисто-зеленой продольной полосой. Ирис глаз с золотистым оттенком по верхней полуокружности, зрачок крупный, темный.
Плавники полупрозрачные, кончик спинного плавника (у старых самцов он несколько удлинен) - с черным окрашиванием, в начале хвостового стебля - миниатюрный жировой плавничок, свидетельствующий о принадлежности к хараковидным (Characoidei). Рот неподвижный, с выступающей нижней челюстью; он оснащен остроконечными, в виде встречного частокола зубами, способными мгновенно откусывать захваченные развитыми челюстями куски пищи.
Быстро привыкнув к новой обстановке, рыбки чувствовали себя превосходно. Питаясь дафнией, циклопом, кусочками креветок и искусственным кормом TetraMin, они подросли и через полгода благополучно перенесли многочасовой перелет.
Признаюсь, что до приезда в Москву я так и не определился с названием этих рыб. Имеющаяся у меня с собой справочная литература не позволяла точно классифицировать моих новых питомцев. И только проконсультировавшись в зоопарке, я узнал, что это Micralestes acutidens.
Вначале я содержал их в 300-литровом, густо засаженном растениями, аквариуме вместе с другими харациновыми. Затем, задумав развести, перевел их в отдельный 60-литровый аквариум с грунтом из крупнозернистого песка. В нерестовик поместил мелколистные растения и
крупньш куст цейлонского папоротника. Воду использовал мягкую, слабокислую, с добавлением экстракта торфа, при постоянной аэрации и фильтрации.
Для стимуляции нереста я устраивал рыбам "сезон дождей", заменяя до трети объема воды, предварительно обогащенной кислородом. Температуру повышал на несколько градусов. В других опытах, напротив, опускал ее ниже оптимального значения, добавлял в воду настой ольховых шишек или ToryMin, устилал дно темной галькой (как в родном водоеме), устраивал удлиненные "световые дни" уменьшал или увеличивал уровень воды. Рыбы выглядели половозрелыми и готовыми к нересту (самки имели заметно припухшее брюшко, самцы гонялись друг за другом и за самками), но ни на какие изменения не реагировали и упорно не желали нереститься.
Я пытался создать условия, близкие к естественным, применял и групповую, и парную посадки, но безуспепшо. В течение года часть рыб находилась у опытного аквариумиста В. Аникина, и все же развести их так и не удалось.
Возможно, время размножения, которое человек считает благоприятным, "запрограммировано" на другие условия существования. А может быть, имеет значение другое питание (живые насекомые) или состав воды, богатой органическими и редкоземельными элементами.
Не исключаю влияния и суммы всех вместе взятых факторов.
Micralestes acutidens редко попадают в Европу. У нас они демонстрировались в 1983 году на Московской городской выставке аквариумов и террариумов и некоторое время находились в экспозиции "Аквариума".

Журнал Аквариум 1997 №3

Еще по этой теме:

ЗОЛОТОЙ НЕОН

Просмотров: 4704

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"