Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:9

На других сайтах

Оранжевая морингуя

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-10-16

Оранжевая морингуя (Moringua raitaborua)

Рыба-спагетти

А. Кочетов (из коллекции Московского зоопарка)

Оранжевая морингуя (Moringua raitaborua Hamilton, 1822) - уникальный представитель червеобразных угрей. Ее естественный ареал охватывает морские, солоноватые и опресненные воды Юго-Восточной Азии. В целом это типично эстуарный вид, живущий в широком диапазоне солености (5-36 промилле) и рН (7,5-8,5).
Первым обладателем этой диковинки в Москве стал В. Волчков: три года назад несколько подростков М. raitaborua попали к нему из Индии.
Внешность и повадки рыбки весьма специфичны. Тело цилиндрическое, муреноподобное, скользкое, без чешуи. Спинной и анальный плавники редуцированы, расположены за анусом и слиты с треугольным хвостом. Последний несет функцию саперной лопатки, помогая при необходимости быстро вбуравливаться в мягкий грунт. Голова миниатюрная, с черными бусинками глаз, зачаточными носовыми усиками-дыхальцами, цепким "улыбающимся" ртом (щетинистые зубы находятся на челюстях и сошнике) и горловым ячеистым мешком, раздувающимся, как глотка у змей-яйцеядов. Предельная длина - 45 сантиметров, но благодаря сверхизящной форме тела общие габариты скрадываются.

Оранжевая морингуя

Фото Оранжевая морингуя (Moringua raitaborua)

Оранжевые морингуи созревают к четырем годам и имеют ярко выраженный половой диморфизм. Самцы продольно двухцветные, с рельефными глазами и развитыми грудными плавниками; они - активные пловцы. Самки крупнее и бледнее (монохромные); предпочитают норный образ жизни и нередко закапываются с головой в песок; отличаются подслеповатостью.
Нерест сезонный, стайный, в толще воды. В брачную пору фер-тильную самку часто атакуют сразу 2-3 самца. Икра и личинки пелагические. Плодовитость - несколько тысяч икринок. Фаза стеклянного лептоцефала длится обычно около полугода, за это время молодь вытягивается до 6-8 сантиметров. Стартовый корм -мельчайшие беспозвоночные и микроводоросли. Взрослые рыбы питаются разнообразными бентосными организмами и зоопланктоном.
Несмотря на эффектную внешность оранжевая морингуя не приобрела коммерческого значения из-за сложностей в культивировании. Перевозят рыб в индивидуальных пакетах или во влажном субстрате.
Условия содержания: аквариум от 250 литров с максимальной площадью дна и высокими (до 15 сантиметров) песчаными "холмами"; подсоленная (до 15 промилле), теплая (24-27°С) щелочная вода; обязательны постоянная фильтрация и аэрация. Покровное стекло должно быть плотно подогнано, иначе рыбки через малейшую щель легко выберутся из аквариума.
Moringua raitaborua живут в неволе 7-8 лет.
К родственным видам относятся: М. ferruginea (40 сантиметров), М. microchir (34 сантиметра) и М. javanica (до 95 сантиметров), обитающие на шельфе от Бангладеш до Малайзии.

Журнал Аквариум 1997 №3

Еще по этой теме:

АКАНТОФТАЛЬМУС КЮЛЯ

Эстуарный угребычок

Просмотров: 4740

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах