НЕМАТОДА - корм для рыб микрочервь
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы Вулкан на деньги

Игровые автоматы на деньги

МАУЛАНА

ИГРОВОЙ КЛУБ ВУЛКАН

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:10

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

НЕМАТОДА - корм для рыб микрочервь

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-11-19

Корм для рыб нематода

Нематода является прекрасным кормом для рыб. Аквариумисты давно используют нематоду, как корм для мальков многих рыб. Главная задача - дешево и в большом количестве получить нематоду к моменту появления мальков.

Речь идет о мелких червячках нематодах, относящихся к родам Turbatrix, Panagrellus, Rabditis. Часто эти виды существуют вместе, но при долгом постоянном культивировании в конце концов остается жить один какой-нибудь вид, лучше других приспособившийся к конкретной среде и условиям обитания.

нематода

Фото нематода

Развиваются нематоды очень быстро, нередко за несколько дней. В природе обитают на влажной почве, во мху, мертвых растениях. Их можно встретить в остатках дрожжей, забродивших продуктах, пивных бочках, системах водопровода. В забродившей кислой среде они живут при рН 3.5-4. но могут выдерживать и щелочную среду.

Как развести нематоду

Для культивирования нематод берут плоскую кювету, блюдце, тарелку, закладывают в нее питательную среду и вносят червей. Разводить нематоды на разных субстратах вполне возможно в домашних условиях. Живут они в основном в верхнем слое субстрата -до 5 мм, а растущая молодь - до 2-3 мм. Но тонкий слой корма часто пересыхает и его приходится заменять.

При массовом разведении червей слой питательной среды можно увеличить до 10 мм и даже больше. Очень дешевый и питательный корм для нематод- продукты из овсянки: мука, крупа, толокно, хлопья "Геркулес" и т.д.

На замоченной в холодной воде овсяной крупе или хлопьях "Геркулес" черви размножаются через две недели, на муке - через 10 дней. Если предварительно залить эти продукты кипятком, размножение нематод пойдет быстрее.

Я разводил микрочервей на тонком слое загустевшего прокисшего молока, для ускорения его скисания добавлял 1-2 капли разбавленного уксуса. Культура быстро росла, но и быстро угасала.

Питательный корм получается из сваренной или залитой кипятком мелкотертой моркови. Оранжевые "витаминизированные" червячки охотно поедаются мальками. На моркови культура держится 7-10 дней.

Самый быстрый результат дает овсяная каша. На поллитра кипятка надо взять полстакана овсяной крупы и варить на медленном огне в течение 5-10 минут. Затем кашу следует перемешать и охладить, очень густую можно чуть увлажнить. Тарелку с этой средой закрывают сверху стеклом или пластмассой, чтобы культура не пересыхала.

Содержание нематоды

Нематоды мало реагируют на освещение, но чувствительны к недостатку кислорода, выползая при этом из среды. При порче субстрата и его сильном разжижении черви быстро гибнут. Поэтому очень жидкий субстрат лучше подсушить. Он должен быть как густая каша.

Рост культуры зависит от температуры. При 20-25°С черви хорошо размножаются. Максимальное развитие происходит за 7-10 дней, а при 18-20°С - за 10-12 дней.

нематода

Фото нематода

Микрочервь нематода может выдерживать и высокую температуру - 27-29°С. При этом культура быстро растет на замоченных в воде овсяных хлопьях - ее пик заметен уже через неделю. Но вскоре она угасает, так как в питательной среде бурно развиваются бактерии и грибы, исчезает кислород, все затягивается бактериальной пленкой, закисая и минерализуясь.

В этом случае приходится переносить часть культуры нематод в новое помещение, в свежую питательную среду, где весь цикл протекает заново. При более низкой температуре червей можно подкармливать свежими сухими овсяными хлопьями, мукой и другими продуктами: столовая ложка подкормки на одну-две недели. Это несколько замедляет процесс старения и угасания культуры. Добавление же прокисшего пива и чайной ложки дрожжей ускоряет ее развитие.

При брожении и уменьшении содержания кислорода нематоды выползают на поверхность питательной среды, стенки блюдца, откуда их легко достать для кормления рыб. Чтобы остатки корма не попали в аквариум, на поверхность слоя можно положить тонкие брусочки дерева или пластмассы, на которые черви будут выползать.

В аквариуме они сравнительно быстро опускаются на дно и дают прекрасный корм для молоди рыб. В мелком слое чистой, насыщенной кислородом воды нематоды живут до 2-3 суток. Возле распылителя они некоторое время держатся в восходящих токах воды и быстрее поедаются мальками.

Г. Мамонов г. Киев

Журнал Аквариум 1998 №1

Просмотров: 12653

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах