Быстрое размножение водных растений
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы 777

КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото

ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - как подобрать грунт

ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ SERA fil bioactive

Статистика

Заметок в базе: 2169
Человек на сайте:16

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Быстрое размножение водных растений

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-11-21

Быстрое размножение водных растений

Меристемное размножение водных растений

А. Соколова,
заведующая оранжереей
ботанического сада
С.-Петербургского госуниверситета

Сегодня у коллекционеров насчитывается более трехсот видов водных растений, и этот ассортимент неизменно расширяется за смет ввоза из тропиков новых видов. Одни из них легко адаптируются в условиях комнатных водоемов, достаточно быстро оказываются размноженными и доступными широкому кругу коллекционеров. Другие очень сложно входят в культуру, размножаются редко, с трудом, и порой сохраняются в единичных экземплярах.
В связи с этим в последнее время среди любителей водной флоры стали циркулировать слухи - иначе
их не назовешь, - что есть такой метод, при котором можно быстро размножить любые растения мира.

Действительно, такой метод существует. Но прежде чем познакомить с ним любителей аквариума, остановлюсь на некоторых предварительных сведениях.
Высшие цветковые растения, к которым относится большинство содержащихся в аквариумах видов, как известно, размножаются двумя путями - генеративно и вегетативно.
Генеративное размножение - это образование цветков, опыление, формирование оплодотворенных семян и их проращивание. В ряде случаев такой способ оказывается единственно возможным (например, у большинства видов апоногетонов, некоторых видов эхинодорусов). Бесспорно, он эффективен: от одного-двух экземпляров растений мы получаем несколько десятков, а то и сотен жизнеспособных семян. Но нельзя забывать, что в условиях домашнего аквариума довести до генеративного размножения многие виды растений не так-то просто.

Aponogelon madagascariensis

Фото Aponogelon madagascariensis

При вегетативном размножении от материнского растения получают одно, два или несколько дочерних, аналогичных материнскому. Они образуются путем ветвления стеблей, от корневищ, клубней, в пазухах листьев, на столонах, листьях и даже частях листа. Среди водных растений вегетативное размножение из-за специфики среды обитания очень распространено, порой даже в ущерб генеративному (например, у рясок. вольфии. ряда длинностебель-ных растений, криитокорин). Однако наиболее ценные виды размножаются именно этим путем либо редко, либо очень медленно, что препятствует их распространению в культуре.
Меристемное размножение - это третий путь, который отсутствует в природе и создан учеными для разведения коллекционных редкостей, и не только их. Он наиболее эффективен, потому что позволяет от одного растения получить сотни, а то и тысячи таких же. в том числе и трудно разводимьгх или неразводимых в культуре видов (к примеру, наиболее декоративные виды апоногетонов и кринумов).

Нельзя не отметить и его большое экологическое значение: руководствуясь спросом потребителей, сборщики растений раз за разом оголяют водоемы естественного обитания тех или иных видов (так в Европу ежегодно привозят с Мадагаскара тысячи корневищ решетчатых апоногетонов - Aponogelon madagascariensis), тогда как меристемное размножение позволяет удовлетворить спрос без ущерба для природы.

Aponogelon madagascariensis

Фото Aponogelon madagascariensis

И еще одно преимущество. Наряду с природными видами водных растений (в основном из тропиков) у коллекционеров все большую популярность приобретают полученные в садоводст-вах декоративные сорта. В 1988 году известный знаток водных растений из Германии Ганс Барт опубликовал дискуссионную статью под любопытным заголовком: "Сорта водных растений -будущее аквариумных растений?". Действительно, в последние годы в коллекциях аквариумистов появились отсутствующие в природе сорта растений: красно-зеленые или бело-зеленые гигрофилы, шиннерсия, гимнокорония, лобелия, аир с "тигровой" полосатостью и другие. Только у рода Echinodorus сейчас в культуре более десятка садовых сортов: бело-зеленые Е. "Tropica Marble Queen" и Е. "Griiner Panda", сорта с видоизмененными листьями Е. parviflorus "Tropica", с красными пятнами на листьях Е. schlueteri "Leopard", наконец, целая группа производных от уругвайского эхинодоруса: Е. barthii, E. "Rose", E."Rubin", E, "Apart", Е. "Ozelot", E. "Oriental", E. "Kleiner Bar". Эти сорта сертифицированы, но сохранить и размножить их в чистом сортовом качестве без меристемного размножения довольно сложно: при семенном размножении у гибридов часто происходит расщепление сортовых признаков и "дети" порой оказываются мало похожими на своих ""родителей". А принудительное размножение делением корневищ малоэффективно.

Эхинодорус апарт

Фото эхинодорус апарт

Что же такое меристемное размножение? Меристема - это растительная ткань, способная регенерировать, образовывать новые растения, аналогичные материнскому. Метод подобного размножения был разработан в шестидесятые годы Ж. Морелем. Он основан на следующем: соматические (неполовые) клетки растения, изолированные от растительного организма и лишенные взаимодействия с другими клетками и частями этого организма, способны воссоздать новое растение. В каждом растительном организме на протяжении всей его жизни сохраняются и возобновляются участки таких мери-стемических тканей. Развиваясь в особых условиях, они способны дать развитие почкам, корням, стеблям, листьям и, наконец, новому растению в целом. Но для каждого вида растения, воспроизводимого таким путем, надо знать расположение меристемических тканей и специфические условия, при которых они будут развиваться.
Сначала изолированные клетки растут неорганизованно, без специализации, образуя однородную массу-каллус. Постепенно в этой кал-лусной массе возникают зародыши, из которых будут расти уже дифференцированные части растения. Этот второй этап характеризуется образованием уже организованных структур будущего растения. В определенных условиях под воздействием питательной среды, витаминов, химических и гормональных факторов образуются так называемые протокормоподобные тела. Их рост и развитие можно поддерживать долгое время, черпая из них материал для будущих растений.


Такова схема меристемного размножения, разумеется, весьма упрощенная. Казалось бы, теперь проблема размножения трудноразводи-мых видов и сортов разрешена. Однако это далеко не так. Я полностью согласна с X. Кас-сельманн (1995), когда она говорит, что такое размножение сопряжено с огромными финансовыми затратами. Чтобы организовать кло-нальное микроразмножение (так иногда называют меристемный путь), необходимо иметь несколько абсолютно стерильных помещений (их может быть четыре-пять), целый набор посуды, инструментов, систему ярко освещаемых стеллажей, набор субстратов (например агар-агар) и питательных сред (их химический состав тоже для разных растений неоднороден), систему строго отрегулированной температуры культивирования. Стерильность -главное условие успешности меристемной культуры, на всех ее этапах присутствие вирусов, бактерий, водорослей и грибов должно быть исключено.

Стоит ли продолжать? По-моему, и так ясно, что любителям меристем ное размножение растений пока еще недоступно, и разговоры о таких возможностях остаются только разговорами. Другое дело - научные учреждения, ботанические сады и садоводства, где некоторые растения разводят меристемным способом, например садоводства аквариумных растений "Tropica" в Дании, Ганса Барта в Германии. Возможно, этот метод применяют в садоводствах Сингапура. В ботаническом саду С.-Петербургского университета мы выращиваем из меристемных культур виды и сорта орхидных, бромелиевых. ароидных.

Журнал Аквариум 1998 №1

Еще по этой теме:

Подкормка акваримных растений

ЛОБЕЛИЯ ПУРПУРНАЯ

РАЗМНОЖЕНИЯ ДЛИННО-СТЕБЕЛЬНЫХ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ЛЮБИМЫЕ РАСТЕНИЯ

Просмотров: 7304

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах