МРАМОРНЫЕ БОЦИИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

АПИСТОГРАММА хонгсло - нерест, содержание, фото апистограмм

Китайский БАДИС - фото, размножение содержание бадисов

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Статистика

Заметок в базе: 2130
Человек на сайте:13

На других сайтах

МРАМОРНЫЕ БОЦИИ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-12-29

Мраморные боции

Мраморные боции разведены

С. Клычев
г. Санкт-Петербург

Мраморных боций
(Botia lohachata) я приобрел для удовольствия - они давно мне нравились. Конечно, хотелось их развести, но я понимал, что скорее всего это глухой номер. Ни в одной из книг я ничего не нашел об их размножении. Полистал немецкие журналы за 90-е годы - и тоже ничего. И все же решил попытать счастья и стал действовать по интуиции и собственному разумению.


Когда рыбкам исполнилось три года, сделал им инъекции - сначала гонадотропную, а через сутки гипофизарную. Гонадотропин подействовал на самку уже через 12 часов - появился яйцеклад. А после введения суспензии гипофиза самка через 6 часов стала проявлять активность -терлась о фильтры, камни, а затем сбросила икру, засыпав ею весь аквариум. На самцов же инъекции не подействовали, и икра осталась неоплодо-творенной.

мраморная боция

Фото мраморная боция

В дальнейшем я отступил от боций на целый год. И не потому, что первая попытка оказалась неудачной, просто в это время я занимался другими сложными рыбами. В такой ситуации не ты планируешь работу, а они, рыбы, ведут тебя, ставят задачи, которые приходится решать. Но все время среди других дел и забот я искал причину своих неудач с боциями.
Поразмыслив, решил изменить интервал между двумя инъекциями: гипофизарная была проведена через 12 часов после гонадотропной.


Вскоре я заметил, что оба самца стали активно преследовать самку. Она забилась в трубу и первое время их туда не пускала. Когда они все же проникли внутрь, нерест состоялся. От движения плавников икра вылетала из трубы порциями. Икринки диаметром 1 мм быстро разбухли до 3 мм. Весь нерест продолжался примерно полчаса. Больше половины дна аквариума (его площадь 100x40 см) была покрыта икрой, часть ее присосалась к поролоновой губке фильтра. Пришлось его выключить, заменив аэрацией.
Икра мраморных боций свободно плавала в воде, крутилась в струях от аэратора.
Меня мучил вопрос: оплодотворена ли она на этот раз? В 7 часов вечера я прекратил наблюдения. А утром увидел личинок. Но и неоплодотворенной икры было много, вода помутнела.


Личинки очень мелкие, как у неона. Удивительно, но со второго дня жизни они начали поиски корма. Под рукой были науплии артемии, но, как оказалось, слишком крупные, пришлось срочно доставать коловратку.
Росли мальки быстро, и уже на четвертый день наряду с коловраткой пошла в ход и артемия.
Молодь требовательна к чистоте воды, грязь вызывает заболевание жабр. Исключается и присутствие всякой слизи. Пришлось ежедневно чистить аквариум и заменять воду. Вода не должна быть кислой, закисление вызывает гибель рыб. Одним словом, видно, что эта речная рыба привыкла жить на потоке свежей воды.
Когда мальки достигли сантиметра, я стал кормить их резаным трубочником -они охотно берут его со дна. Молодь группируется в стаю, которая держится у дна, все время перемещаясь от одного конца аквариума к другому.

мраморная боция

Фото мраморная боция

Сначала мальки мраморных боций имеют просто полосатую окраску -пять темных вертикальных полос. Позже они сверху раздваиваются, а в промежутках появляются снизу более короткие полоски. Хвостовой плавник - сначала прозрачный, затем на нем проступает темный рисунок. И, наконец, формируются "мраморные" разводы на голубоватом фоне.
Двадцать подросших рыбок я отсадил в общий аквариум, там они плавают стаей. Других рыб не боятся, так как имеют мощную защиту, свойственную всему семейству Cobitidae - острый шип возле глаза. Изредка роются в грунте, но неглубоко, не поднимая мути.


В выростном аквариуме подросшим рыбкам, видимо, не хватает пространства. Здесь стая уже не группируется - одни рыбы стоят в струе от фильтра, другие - в укрытиях. И что особенно приятно, эта боция - дневная, в отличие от некоторых других видов рода. Рыбки весь день активны, и при желании вы можете за ними наблюдать.
Журнал Аквариум 1998 №3

Еще по этой теме:

Боции, аквариумная рыбка боция.

Шахматная и красно-плавничные боции

СЕТЧАТАЯ БОЦИЯ

Просмотров: 20399

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах