Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

НИМФЕИ ИЗ ЯПОНИИ

Игровые автоматы вулкан на реальные деньги

Вулкан автоматы

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ ВОДОКРАС

Статистика

Заметок в базе: 2063
Человек на сайте:11

На других сайтах

Немного об анубиасах

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-01-22

Немного об анубиасах и авторе

М.Махлин г. Санкт-Петербург

Род анубиас (Anubias) впервые был описан Шоттом (Schott) в 1857 году. Базовым для описания рода этих африканских прибрежных растений послужил вид A.afzelii. К семидесятым годам нашего века в литературе встречалось описание почти двух десятков видов.
В 1979 году новую ревизию рода произвел известный ботаник Вим Крузио (W.Crusio). Согласно этой ревизии, которая сейчас повсеместно принята мировым ботаническим научным сообществом, в роду имеется всего 8 видов: A.afzelii, A.barteri, A.gigantea, A.gil-letii, A.gracilis, A.hastifolia, A.heterophylia, A.pynaertii, упоминаются полтора десятка синонимов к этим видам. Ревизия Крузио за 20 лет не подверглась серьезным изменениям.
Вид A.barteri подразделяется на пять вариантов.


В последние годы ведутся дискуссии вокруг вида A.gigantea. Его ареал, как оказалось, значительно шире, чем считали раньше. Экологические формы из Камеруна несколько отличаются от основной формы (Гвинея, Либерия, Того).

листья анубиаса

Листовые пластинки различных вариаций Anubias barteri (слева направо): Ab.var.angustifolia; Ab.var.nana; A.b.var.barteri; A.b.var.glabra; A.b.var.caladiifolia.

Неясным является происхождение A.barteri "coffeefolia" с сильно измятой листовой пластинкой. Очевидно, это гибрид: в природе его нет, встречается он только в культуре.
Для российских любителей анубиасов спорными являются растения видов A.hastifolia и A.pinaertii -какой из них прижился в наших аквариумах, пока неясно. Других неясностей с родом Anubias, пожалуй, нет, это следует подчеркнуть, поскольку в кругу любителей ходят легенды о каких-то новых видах.


В нашей стране есть немало знатоков этих растений. Ветераном коллекционирования и выращивания анубиасов, бесспорно является петербуржец И.Морозов. Его аквариумное хозяйство состоит только из анубиасов, которыми он оделил многих любителей, в том числе и москвичей. Большую коллекцию анубиасов создал и петербуржец ССинодалов. Благодаря его усилиям эти растения всегда можно приобрести на зоорын-ке Петербурга. А вот С.Бодягин живет далеко от столичных аквариумных центров, но появился в нашем аквариумном сообществе как признанный специалист по анубиасам, журнал уже вторично представляет ему страницы.

Журнал Аквариум 1998 №4

Еще по этой теме:

АНУБИАС БАРТЕРА

Еще по этой теме:

Новый гибрид анубиаса

КАРЛИКОВЫЙ АНУБИАС

БОЛОТНЫЕ РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ

АНУБИАС

Просмотров: 4085

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах