БОЛОТНЫЕ РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ДАНИО ИНЛЕ И ОРАНЖЕВОПЛАВНИЧНЫЙ ДАНИО

АКАНТОФТАЛЬМУСЫ (ПАНГИО) - содержание, нерест, кормление

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ - борьба с водорослями

ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР В АКВАРИУМ

Статистика

Заметок в базе: 2179
Человек на сайте:13

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

БОЛОТНЫЕ РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-08-19

Болотные растения

М. Затравкин В. Родионов

ЛУЖАИНИК ВОДНЫЙ, ИЛИ ЛУЖНИЦА ВОДЯНАЯ
Limosella aquatica L.

Небольшое однолетнее растение с листовыми черешками длиной до 20 см. Стебель короткий, побеги стелются по дну, образуя раскидистые розетки. Легко размножается вегетативно при помощи побегов, на концах которых образуются новые растения. Цветет в июле — августе. В аквариуме следует сажать в грунт из речного непромытого песка с примесью ила.Полностью погружать растение в воду не следует. Для посадки лужайника можно использовать горшки, подвешенные на стенке аквариума.

ЛУЖАИНИК ВОДНЫЙ

Фото ЛУЖАИНИК ВОДНЫЙ

Чтобы лужайник зацвел в аквариуме, вода должна лишь прикрывать его корни. Цветет с мая до осени. Встречается часто по иловатым местам на берегах рек, ручьев, прудов. Имеет как водную, так и наземную формы.

БОЛОТНИК ОБОЕПОЛЫЙ
(водяная звездочка, весенняя звездочка, водяной волос) —
Cailitriche hermaphroditica

Листья плавающие, широкие, овальные, собранные в верхушечную розетку, обычно серо-зеленого или темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, невзрачные, развиваются в пазухах листьев. В аквариуме живет хорошо и очень быстро разрастается. Обычно болотник помещают на дно или пускают плавать по поверхности (в грунт болотник сажать не следует) — . Предварительно растение надо хорошо промыть. Растение очень светолюбиво, В аквариуме зимует крайне редко, к осени обычно погибает.
Растение размножается вегетативно. В искусственных условиях можно культивировать и другие виды болотника — болотник изменчивый — С. polymorpha Loenur, болотник обыкновенный — С. palustris L I

СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ
Butomus umbellatus L.

Многолетнее растение с мясистым толстым, горизонтально ползучим корневищем, от которого отходят пучки прямолинейных листьев. Листья снизу трехгранные, сверху линейные. Длина листовой пластинки может достигать 50—110 см, ширина 3—10 мм. Стебли прямые, длиной до метра и более. Соцветие — многоцветковый зонтик. Цветы имеют розовую окраску. В аквариуме полной красоты достигает только при больших его объемах. Размножается семенами и вегетативно — делением корневища и побегами. Деление корневища лучше производить весной, а посев семян — в апреле. Для посева используют почву, состоящую из смеси глины, песка и дерна или ила. Сеять нужно в горшки на подоконниках. Подросшие сеянцы высаживают в аквариум. При недостатке света и тепла растение к осени погибает и зимует только корневище. При хорошем освещении способно зимовать в аквариуме.
Близкий к предыдущему виду сусак нитевидный —В. junceus Turcx. отличается от последнего меньшими размерами I (до 60 см.)

Рыбоводство и рыболовство 1981 №8

Еще по этой теме:

Немного об анубиасах

Болотные растения в домашнем аквариуме

Просмотров: 336

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах