ВЕЛИФЕРА
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВНУТРЕННИЕ ФИЛЬТРЫ Duetto

Зеркало игровой клуб Вулкан

БОРЬБА С ВОДОРОСЛЯМИ с sera algovec

ЛОВУШКА ДЛЯ УЛИТОК В АКВАРИУМЕ sera snail collect

Статистика

Заметок в базе: 2291
Человек на сайте:8

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ВЕЛИФЕРА

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-02-24

Велифера

Королева живородящих

А. Романов г. Москва

Начало статьи:

Пецилия велифера

Велифера Poecilia velifera нуждается в полноценном разнообразном кормлении. Если мальки хорошо растут на любом, даже однообразном корме, то рацион питания взрослых особей должен быть значительно расширен и правильно подобран.
Велиферы охотно поедают мотыля, коретру, трубочника (хотя применение последнего требует тщательной промывки, двухнедельного выдерживания в проточной или часто сменяемой воде, UF-дезинфекции и умеренной дозировки при скармливании).
Целесообразно чередовать обычного мотыля с более мелким - южным, или лиманным. В природе южный мотыль живет в солоноватой лиманной воде, более богат минеральными солями и полезен для велифер. Его завозят в Россию из Украины, он часто бывает в продаже и долго хранится в холодильнике.


Кроме животной пищи велиферам совершенно необходимы корма растительного происхождения: вольфия, манная крупа, геркулес. Но геркулес и манка (их предварительно распаривают кипятком) мутят воду, а удалять из аквариума несъеденные остатки затруднительно. В результате в водоеме быстро накапливается грубая взвешенная органика, фильтры засоряются, растения выглядят плохо. Хлопьевидные многокомпонентные корма типа "Tetra-Phyll" и "Wardley Total Tropical" воду не портят, но сформированные "на их основе" фекалии быстро превращаются в мельчайшую беловатую неоседающую муть, именуемую у аквариумистов "молоком".
Поэтому геркулес и манную крупу целесообразнее использовать в гигиенических (без грунта) емкостях с мальками и рыбами-подростками, а взрослых велифер в декоративных аквариумах кормить в основном вольфией и изредка хлопьями, причем в очень незначительном количестве.


Многие добросовестные аквариумисты, строго выполняя канонические рекомендации по кормлению живородящих рыб, пытаются включить в рацион велифер измельченные и ошпаренные листья шпината, салата и крапивы. Такая пища, без сомнения, полезна, а содержащийся в ней полный комплекс витаминов группы В восстанавливает обмен веществ в организме рыб, способствует выведению шлаков и токсичных соединений.
Но, к сожалению, эти благие намерения часто разбиваются о риф реальности: рыбы предпочитают есть не то, что полезно, а то, что возбуждает их вкусовые рецепторы. В результате упомянутые растительные "салатики" велиферы после нерешительного пережевывания выплевывают. Велифера Poecilia velifera очень недоверчива к незнакомой пище, и если с раннего возраста рыб не приучить питаться растительной клетчаткой и крупами, то в дальнейшем это будет практически невозможно. Не помогают даже такие суровые меры как "воспитательные" голодовки. Следует отмстить, что чем старше особь, тем сложнее с нею справиться. По труднообъяснимым причинам, с возрастом у велифер тяга к растительным кормам постепенно ослабевает, а в последние год-полтора жизни исчезает совсем.
Ориентировочная суточная потребность велифер в корме составляет 3% от массы тела рыбы. В период интенсивного роста молоди желательно задавать корм 3 раза в сутки, а взрослым производителям - не чаще 1 -2 раз.

Велифера

Фото Велифера

Растущие рыбы могут получать, например, смесь свежих дафний и циклопов, затем геркулес и, наконец, мотыля (интервалы между кормлениями должны быть в пределах 5-6 часов). На следующий день меню может включать
распаренную манную крупу, коретру и мелкую декапсулированную артемию (для размягчения ее обдают кипятком).
Возможны и другие варианты чередования животных и растительных кормов. Для половозрелых особей один, а лучше два дня в неделю следует сделать разгрузочными; подросткам такие дни нежелательны. Очень важно правильно определить количество задаваемой пищи: перекорм, помимо известных отрицательных факторов, приводит к нарушению линейно-весового баланса рыб, а недокорм - к появлению малорослых, "затянутых" особей, которые своим видом отнюдь не доставляют радости.
Особое внимание хотелось бы обратить на несомненную целесообразность кормления вслифер низшими ракообразными - дафниями и циклопами.
Дафнии (особенно "живородка" Moina rectirostris) наиболее полноценны и питательны. В их биохимическом составе присутствуют все необходимые рыбам аминокислоты, витамины и микроэлементы, особенно если рачки отловлены весной, в водоемах с зеленоватой, "цветущей" водой. Желудки таких ракообразных переполнены ценным растительным белком, и этот готовый "сэндвич" можно считать самым подходящим для велифер животно-растительным кормом.


Содержащиеся в организмах дафний микроэлементы и витамины необходимы велиферам хотя бы потому, что формирование их пигментных клеток (хроматофоров), особенно ответственных за желтовато-серебристую гамму (лейкофоры и иридоциты), напрямую связано с концентрацией и сбалансированностью микроэлементной составляющей кормов, которые у дафний близки к идеалу.
Следует также отметить, что хитиновый покров тела ракообразных, не усваиваемый желудками рыб, является очень ценным балластным материалом, способствующим выводу из организма рыб солей тяжелых металлов, токсичных продуктов обмена веществ и вредных органических соединений.
При регулярном кормлении моинами у велифер стабилизируется половая активность, увеличивается продолжительность жизни, повышается сопротивляемость к эктопаразитарным и инвазионным заболеваниям.
Велиферам. особенно в период роста, необходимо скармливать дафний и циклопов в течение круглого года. Зимой можно использовать замороженные корма; правда, при этом частично разрушаются некоторые витамины, но количество и соотношение микроэлементов остается неизменным. Хитиновые оболочки при заморозке также не теряют своих балластных свойств. По крайней мере, особой разницы в результатах скармливания свежепойман-ных и замороженных рачков я не заметил.

Велифера

Фото Велифера

А вот замороженных мотыля и коретру взрослые велиферы поедают неохотно: хотя молодь, что называется, "метет" все подряд.
При кормлении мотылем, коретрой и особенно трубочником желательно сдабривать их поливитаминными препаратами: "Гендевит", "Компли-вит". "Centrum" и др. Драже тщательно перетирают в порошок, пересыпают им порции влажного корма массой 10 г и выдерживают в течение часа при комнатной температуре. Затем порцию несколько секунд промывают холодной водопроводной водой в плотном сачке, после чего скармливают рыбам.
Из-за дефицита в кормовых организмах витаминов D и Е целесообразно вносить на каждые 10 г корма по одной капле жировых растворов этих препаратов (0,125%-ный раствор витамина D2 или D3 и 5%-ный раствор витамина Е).


Витамин Е (атокоферол) необходим для нормального развития половых продуктов, а кроме того, обладает антистрессовыми и антиоксидант-ными свойствами. Об этом
особенно полезно знать любителям, применяющим искусственные комбикорма, производимые мелкими отечественными предприятиями. В этих продуктах крайне завышено содержание плохо усваиваемых рыбами углеводов и присутствуют окисленные жиры, разрушающие наиболее ценные жирорастворимые витамины A, D и Е. Сушеные дафнии и циклопы также бедны этими веществами. Поэтому, если возникнет необходимость "аварийного" кормления рыб подобными продуктами, нужно предварительно внести I каплю триви-тамина на спичечный коробок сухого корма.
Таким образом, разнообразное и рациональное кормление велифер - процесс, требующий неустанного внимания аквариумиста и известной доли фантазии, не лишенной, однако, научного обоснования. Конечно, это отнимает много времени, сил и средств, но только так и можно добиться ощутимых результатов в содержании и разведении рыб, целенаправленной селекционной работе.
В случае заболевания Poecilia velifera их лечение не выходит за рамки общепринятых в аквариумистике методик. Помните только, что пе-цилии очень чувствительны к передозировке сильнодействующих средств и плохо переносят лечебные препараты на основе медного купороса.


Органические красители (метиленовый синий, оксалат малахитовый зеленый) и различные антибиотики при правильно подобранных дозах вреда организму рыб не приносят. Но я бы не рекомендовал применять в общем аквариуме таблетки белого стрептоцида, который, будучи достаточно эффективным против ряда бактериальных заболеваний, голодными велифера-ми принимается за корм и частично поедается, после чего рыба любой расцветки белеет, полностью утрачивает подвижность и погибает в течение нескольких часов.
Одной из особенностей Poecilia velifera является повышенная подверженность газовой эмболии - болезни, которая быстро развивается при подаче в аквариум тонкодисперсной водовоздушной смеси диффузором насоса. В аквариумной воде в этом случае образуется множество мельчайших, похожих на туман, пузырьков воздуха. Попадая в кровеносные сосуды жабр, они приводят к гибели рыб. Поэтому всегда необходимо тщательно следить за исправностью аквариумного электрооборудования, не допускать расколов и трещин в корпусах приборов, связанных с подачей воды, неплотного соединения трубок, имеющих контакт с воздухом, правильно регулировать воздухоподачу.

Велифера

Фото Велифера

Вообще, в хороших условиях велиферы очень устойчивы к любым заболеваниям, в том числе вызванным бактериями и внешними паразитами, так как имеют развитый врожденный иммунитет. В правильно налаженных водоемах, где поколения здоровых рыб сменяют друг друга, вероятность возникновения заболевания очень мала и практически сводится лишь к риску занесения патогенных организмов вместе с живым кормом. Поэтому надо быть очень внимательным при пополнении аквариума новыми особями, пресекая возможность занесения заразного заболевания. Вновь приобретенных рыб перед посадкой в общий сосуд надо провести через все мероприятия пассивного и активного карантина.
Приобретать велифер нужно в подростковом возрасте при длине 3,5-4,0 см, поскольку более зрелые особи очень критичны к смене среды обитания, даже если старые и новые условия находятся в пределах рекомендуемого оптимума. Сменив хозяина и водоем, взрослые производители часто перестают размножаться, а иногда гибнут без видимых причин.


Молодые рыбы гораздо более пластичны и способны за короткий срок перестроиться и адаптировать свой организм к повой среде обитания без всякого ущерба для здоровья и последующего развития.
Как мне кажется, в отношении велифер справедливы рассуждения некоторых специалистов о целесообразности физиологически полезного голодания. Имеется в виду 1,5-3-недельная полная голодовка, которой подвергаются только взрослые, хорошо развитые особи при условии, что до этого они как минимум полгода были обеспечены полноценным сбалансированным питанием.
Проведение мною подобных мероприятий дало весьма ощутимые положительные результаты. После 2.5 недель голодовки с дальнейшим переводом подопытных велифер на полноценный режим питания, у них, во-первых, усиливалась половая функция и стабилизировались сроки между пометами; во-вторых, увеличивалось количество мальков в помете; и, наконец, при регулярном применении голодовок, возрастала продолжительность жизни. Это очень важно для получения максимальной отдачи от ценных производителей. Самцы становились более активными и настойчивыми, а у самок исчезали излишние жировые отложения и рассасывались спайки во внутренних органах. Увеличение периода половой продуктивности рыб после серии голодовок, применяемых через каждые 6 месяцев, было замечено мной примерно в трех случаях из пяти.
Но не следует считать физиологически полезное голодание велифер панацеей от всех бед и залогом высокой репродуктивной отдачи. Процедура эта не из легких, требует оптимальных условий содержания, стабильной температуры воды и постоянного контроля за состоянием рыб. Если температура высокая, то период голодовки несколько сокращают, поскольку в этом случае обменные процессы в организме рыб идут быстрее и необходимые цели достигаются в более короткие сроки.


Строго говоря, применение голодовок оправдано лишь в отдельных случаях (за исключением профилактических), когда без видимых причин у взрослых рыб нарушаются функции воспроизводства и потомство имеет значительный процент слаборазвитых особей или в помете присутствуют продукты абортивного икрометания (неоплодотворен ные либо неразвитые икринки желтоватого цвета диаметром до 4 мм).

Велифера

Фото Велифера

Poecilia velifera давно завоевала признание всех аквариумистов мира. Почти девяносто лет назад пионер отечественной аквариумистики Н.Ф.Золотницкий описывал велифер как совершенно новый, лишь недавно обнаруженный вид "моллиенезии парусовидной", упоминал, что этой рыбы пока ни у кого нет,
за исключением некоего европейского любителя, у которого, по слухам, даже появилось два приплода от этой рыбы. Возможность массового разведения велифер незабвенный автор считал делом далекого будущего.
А в настоящее время, наблюдая за многочисленными красочными формами велифер — плодами кропотливой селекционной работы - остается только удивляться, как много сделано специалистами для их выведения, сколько
любителей увлекается этой замечательной рыбой, начавшей свое второе расселение -пусть лишь в аквариумах, но зато по всему земному шару.


Множество форм - бордовых, кофейных, леопардовых, желто-черных ("бабочек"), с шарообразной и укороченной формой тела и др. выведено в рыборазводнях
Европы и Юго-Восточной Азии. Эти велиферы достаточно прихотливы и более подходят опытным аквариумистам. Тем не менее рыбы очень красивы, генетически стойки и достойны самого пристального внимания.
Каждый по-настоящему заинтересованный любитель способен внести свой посильный вклад как в создание новых форм высокоплавничных красавцев, так и в сохранение чистоты устойчивых пород. Но хотелось бы, чтобы селекционная работа с велиферами и на любительском, и на профессиональном уровнях проводилась более строго и целенаправленно. Бесконтрольное скрещивание приводит к утере ценного генофонда, искажению и сглаживанию отличительных признаков. Убедительным примером этого служат бледнопятнистые и слабопродуктивные гибриды-уродцы, полученные, в основном, в результате спонтанного скрещивания с Poecilia sphenops.


Для получения положительных результатов в целенаправленной селекционной работе необходимо на всех этапах проводить жесткую, последовательную выбраковку экземпляров, уклоняющихся от наследования желательных признаков, а также имеющих худший по сравнению с производителями экстерьер.
Эта работа осложнена дефицитом полноценного селекционного материала, поскольку при содержании велифер любых расцветок и форм велик процент присутствия в потомстве особей исходной, серо-серебристой формы; только мраморная и альбиносная имеют хорошие показатели преемственности окраски.
Хочется верить, что селекционеры еще не исчерпали весь потенциал этой изменчивой, удивительно пластичной и, безусловно, привлекательной рыбы, а новые поколения истинных приверженцев гордой "королевы" достигнут своим трудом и знаниями не только высоких количественных, но и принципиально новых качественных результатов.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

МОЛЛИЕНЕЗИЯ ВЕЛИФЕРА

ВЕЛИФЕРЫ

Просмотров: 18780

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах