Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

ГРЯЗЕВОЙ ДРЕНАЖ В АКВАРИУМЕ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ РЫБКАМ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ АКВАРИУМНЫМ РЫБАМ

Игровые автоматы 2018

Статистика

Заметок в базе: 2117
Человек на сайте:8

На других сайтах

ЖЕЛТОПУЗИК

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-03-15

Желтопузик

Р. Пушкин г. Москва

В горах Кавказа и Средней Азии живет странное создание - желтопузик (Ophisaurus apodus). Увидев его впервые, любой решит, что это змея: длинное, более 100 см, цилиндрическое тело, вытянутый хвост, характерный способ передвиження - все это как нельзя более соответствует нашим представлениям о змеях.
В действительности же это совершенно безобидная ящерица, только безногая. Правда, при ближайшем рассмотрении можно увидеть на ее теле маленькие сосочкообразные выросты по бокам основания хвоста - рудименты задних конечностей. Подтверждает принадлежность желтопузика к ящерицам и наличие ушных отверстий - ведь настоящие змеи глухи, ушей у них нет. Да и глаза у животного имеют веки; оно может моргать, тогда как змеи даже спят с открытьгми глазами.

Желтопузик

Фото Желтопузик

Эта рептилия относится к семейству веретеницевых (Anguidae). включающему 80 видов ящериц, обитающих в странах Южной, Центральной и. частично, Северной Америки, Северной Африке. Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. На территории СНГ она распространена в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, где часто встречается в долинах рек, зарослях кустарников и на окультуренных землях. Обитает у нас и еще одна представительница семейства веретеницевых - веретеница ломкая, пользующаяся в народе славой очень ядовитой змеи, хотя это тоже совершенно безопасная безногая ящерица.


Желтопузик - вторая по величине ящерица нашей фауны, уступающая по размерам только серому варану.
Эта рептилия активна в светлое время суток, но в жаркие дни переходит на сумеречный образ жизни, охотно идет в воду и подолгу купается. При испуге способна передвигаться очень быстро, особенно вниз по склону, в то время как в спокойном состоянии передвигается медленно и неуклюже.
Человека боится воистину панически. Если другие рептилии уползают бесшумно и незаметно, то желтопузик производит столько шума, трава над ним так колышется, что спутать его с другими рептилиями очень трудно. Возможно, столь нетривиальный способ бегства является своеобразной защитной мерой, так как неспособная к активной обороне ящерица, производя столько шума, имитирует крупного зверя, укрывающегося в траве.
При поимке она даже не пытается укусить, а, вращаясь вдоль собственной осн. старается как бы "вывинтиться" из рук. Если и это не помогает, то безжизненно повисает на руках, закрывает глаза, как бы говоря: я мертва, выброси меня. Единственным проявлением защитной реакции со стороны желтопузика можно считать шипение и резкие движения хвостом, который в два раза длиннее тела.


В период размножения (июнь- июль) самка желтопузика откладывает 6-10 яиц. Из них в августе-сентябре появляются на свет молодые животные длиной 100-125 мм. Их стройные желтовато-серые тела украшают зигзагообразные поперечные полосы. У молоди гораздо отчетливее по сравнению с взрослыми особями выражены продольные ребрьинки на щитках: они сливаются в длинные (от головы до кончика хвоста) реберные полосы. От этого их тела выглядят ограненными и переливаются на солнце желтыми бликами.
Вообще окраска молодняка очень мало напоминает грязно-желтые или медно-красные тона взрослых животных. Однако безошибочно определить видовую принадлежность позволяет характерная кожная складка, расположенная вдоль боков. В отличие от других ящериц, да и от змей, тело желтопузика на ощупь твердое, оно как бы заковано в панцирь.

Желтопузик

Фото Желтопузик

Рацион желтопузиков в природе составляют беспозвоночные: улитки, жуки, слизни, дождевые черви. Но и грызуны, ящерицы, лягушки, птенцы и яйца птиц довольно часто становятся частью их меню. Крупную добычу желтопузик, зажав в крепких челюстях, оглушает резкими встряхиваниями головы. Не гнушается он и падалью. Немалую долю в рационе ящерицы составляют плоды различных растений.
Разнообразие потребляемой желтопузиком пищи позволяет считать его одним из самых всеядных обитателей террариума, не доставляющих владельцу проблем с кормлением. В неволе он предает как живую пишу (мыши, лягушки, черви, улитки), так и мясо с рыбой в виде фарша или кусочков. При отсутствии животной пищи можно заменять ее растительной: яблоками, виноградом, тертой морковью. И все же лишать ящериц животного белка не стоит; растительные компоненты лучше использовать лишь в качестве подкормки для разнообразия рациона. Хорошим дополнением являются также творог и белый хлеб, смоченный сырым яйцом.
Желтопузики подолгу живут в неволе и размножаются даже в небольших террариумах. Для пары взрослых животных вполне достаточно помещения с площадью дна 70x50 см и высотой около 40 см. В качестве грунта лучше всего использовать крупный речной песок. Из декораций подойдут крупные тяжелые камни или коряге, они же служат и для устройства укрытий.


Обязательно наличие водоема, подходящего по размеру не только для питья, но и для купания. Водоем должен быть закреплен так, чтобы ваши питомцы не смогли его перевернуть.
Как и многие рептилии, желтопузик часто испражняется в воду, поэтому надо постоянно следить за ее чистотой и своевременно производить замену.


Для обогрева террариума указанного размера достаточно криптоновой лампы, располагаемой в углу и надежно защищенной от животных. Мощность лампы подбирается так, чтобы температура воздуха была не ниже 25-27°С. Для поддержания ее стабильности можно использовать аквариумный терморегулятор. На ночь обогрев следует отключать, чтобы имитировать естественное снижение температуры до 18-20°С.
Кроме обогрева и освещения желтопузику, как и другим рептилиям, необходимо ультрафиолетовое облучение. Обычно для этого используются эритемные лампы или устройства типа "Фотон". Сеансы проводят 1-2 раза в неделю в течение 20-30 минут с расстояния 50-100 см. Первые процедуры не должны превышать 5 минут, затем их продолжительность постепенно увеличивают.

Желтопузик

Фото Желтопузик

Несмотря на простоту в уходе, желтопузиков нельзя отнести к животным, широко распространенным среди любителей домашнего содержания рептилий. Одна из главных причин тому - удивительная способность ящерицы наводить беспорядок в террариуме, быстро разрушая созданные там декорации. Необходимо помнить, что желтопузик-животное сильное, и запоры террариума должны быть достаточно прочными.
При хорошем уходе регулярном кормлении (2-3 раза в неделю), внимательном отношении к животным вы получите истинное удовольствие от наблюдения, узнаете много интересного об удивительном мире рептилий.
В заключение хочу сказать: встретив желтопузика в природе, не причиняйте ему вреда. Помните, что это полезная ящерица, уничтожающая огромное количество мышей, кузнечиков и саранчовых, хрущей, листоедов, слизней, долгоносиков и прочих вредителей сельскохозяйственных угодий.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

ВЕРЕТЕНИЦА

ЖЕЛТОПУЗИКИ

Просмотров: 21212

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах