КОКОС В АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:17

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

КОКОС В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-04-05

Кокос в аквариуме

Из кокосовой скорлупы

В.Сафронов
г.Москва


Сейчас в продуктовых магазинах нередко бывают в продаже кокосы. Они относительно недороги, их мякоть и молочко имеют приятный вкус, но добраться до них непросто: скорлупа у ореха твердая и прочная, обычная кухонная утварь с ней не справляется. В то же время для аквариумиста этот фактор представляет ценность, едва ли не большую, чем внутреннее содержимое ореха. Скорлупа не подвержена гниению в воде, обладает отрицательной плавучестью и высокими декоративными свойствами. Поэтому не торопитесь хвататься за молоток и тиски, разнося скорлупу на мелкие осколки. Лучше чуть позже насладиться "нежной мякотью кокоса ". но зато использовать его без отходов и в то же время получить отличные заготовки для декорирования аквариума.

кокос

Фото кокос

На мой взгляд, самый аккуратный инструмент для вскрытия ореха - ножовка по металлу. Для того чтобы отделить скорлупу от ореха, достаточно сделать два продольных распила по бокам ореха от тупой вершинки к заостренной. Можно сделать и полный разрез, но тогда надо предварительно расковырять узким ножом или отверткой мягкое темечко ореха (оно расположено на тупой вершинке) н слить молочко.
Теперь у вас на руках две половинки скорлупы. Что же делать с ними дальше? Никакая предварительная подготовка для кокосовой скорлупы не требуется. Ее не нужно вываривать, обжигать, вымачивать и т.д. В принципе, нет даже необходимости устранять "лохматость" наружной поверхности кокоса и полировать ее. Наоборот, волоски придают изделию из скорлупы дополнительную декоративность и изыск. Единственное, что требуется сделать, это соскоблить остатки мякоти с внутренней поверхности скорлупы (ошкурить и промыть). Но если у вас в аквариуме живут анциструсы, плеко-стомусы, панаки и пр., то они это сделают и без вас, причем с большим удовольствием.


Чаще всего скорлупу просто кладут на дно. используя в качестве укрытия для рыб, ведущих придонньга образ жизни и нуждающихся в убежищах для обустройства гнезда и откладывания икры. Лаз в такое укрытие можно сделать плоскогубцами, отламывая понемножку кусочки скорлупы до образования нужного размера и профиля входа. Это. так сказать, наиболее традиционное применение скорлупы кокоса, но отнюдь не единственное.
Я. например, из скорлупы изготавливаю подвесные цветочные горшочки. Ведь не секрет, что в высоких аквариумах некоторые растения хорошо растут только будучи размещенными вблизи поверхности воды, где и света больше, и давление воды меньше.
Различного рода полочки, пластиковые и керамические горшочки нарушают декоративную целостность водоема. Кокосовые же отлично вписываются в аквариум, не только не портя его естественности, но даже придавая дополнительный шарм.

кокос в аквариуме

Фото кокос в аквариуме

Сделать такой горшочек нетрудно. Использую для него четвертинку скорлупы. По ее внутреннему профилю выпиливаю заготовку из листа оргстекла толщиной 2-3 мм - это будущая задняя стенка горшка - и сверлю в ней несколько периферийных отверстий диаметром 1-2 мм для поступления воды. В геометрическом центре заготовки надо просверлить еще одно отверстие, диаметр которого чуть меньше или равен диаметру цилиндрического выступа присоски (желательно, чтобы на торце выступа был фиксирующий буртик).
Остается вставить присоску на место да закрепить оргстеклянную заготовку в скорлупке эпоксидным клеем. Спустя сутки, когда клей затвердеет, горшочек споласкиваю под струей холодной воды. Теперь он готов к эксплуатации. Правда, если вы хотите, чтобы изделие имело максимально естественный вид, советую еще немного поколдовать над горлышком горшочка. Сформированный полотном ножовки, он имеет слишком правильные очертания. Рекомендую его чуть-чуть "причесать" плоскогубцами, придав некую неровность - и горшочек в аквариуме будет смотреться значительно лучше.


Даже будучи заполненным гравием, такой горшочек не отличается большим весом, и одной присоски вполне достаточно для его надежной фиксации на стенке аквариума. Если расстояние от зеркала воды в аквариуме до ламп светильника позволяет, то можно поместить горшочек так. чтобы он лишь частично был погружен в воду и посадить в него палюдариумные или влаголюбивые комнатные растения.

Журнал Аквариум 1999 №3

Еще по этой теме:

Камни и грунт из пенопласта

Просмотров: 11888

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах