Ковровый элеотрис
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2128
Человек на сайте:14

На других сайтах

Ковровый элеотрис

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-05-20

Ковровый элеотрис

В.Сафронов

Эти пестрые аборигены новогвинейских водоемов (наиболее плотные популяции сосредоточены в небольших речушках и озерцах вблизи западного побережья) известны европейским аквариумистам с 1955 года. Ковровые элеотрисы неоднократно завозились в Германию, Великобританию, Францию, однако широкого распространения не получили.

Изредка Tateurndina ocellicauda Nichols можно увидеть и на московском Птичьем рынке, но большинство россиян тоже пока воспринимают этих представителей семейства Головешковых (Eleotridae) в качестве некоего раритета, содержание которого доступно лишь профессионалам.
Подобное отношение к элеотрисам не совсем понятно. История аквариумистики знает примеры, когда невзрачные и капризные рыбы за считанные месяцы превращались в хит сезона. В данном случае ситуация противоположная: привлекательная окраска, мирный нрав, отсутствие проблем в содержании и
разведении - а популярности как не бывало.

Ковровый элеотрис

Фото ковровый элеотрис

Ковровые элеотрисы - рыбки небольшие: длина самцов чуть больше 6 см, самки еще мельче. Они идеально подходят для небольших (от 10 до 60 литров) аквариумов с грунтом из крупного песка или мелкого (фракция до 5 мм) гравия. Освещение не очень яркое, рассеянное. В качестве декораций можно использовать любые выдерживающие полумрак растения, завалы небольших разветвленных коряжек, а также разного рода гроты и пещеры, где рыбы могли бы при необходимости спрятаться, а в последующем и обустроить свое семейное гнездышко. Для этой цели в том числе пригодны и пустые раковины ампулярий диаметром 4-5 см.
Московская водопроводная вода с dGH 8-15° и рН около 7 подходит элеотрисам как нельзя лучше, хотя рыбы без видимого ущерба для здоровья могут жить и в более жесткой - до 20е. А вот регулярная подмена воды крайне желательна.


Половозрелыми рыбы становятся в возрасте около полугода. Нерест парный. Если элеотрисы содержатся в видовом аквариуме, то необходимости в нерестовике нет. Жесткость воды в нерестовый период лучше снизить до 10-14° (dKH при этом должен быть не более 4-6°). Как правило, рыбы откладывают икру в укрытие, но если такового нет, то субстратом может служить и плоская поверхность камня.
Большую активность при нересте проявляет самец, он же заботится о кладке. В первые нересты самка откладывает до 50-60 икринок, в последующем - до 200.
Прозрачные 2-3-миллиметровые личинки появляются на свет через 6-10 суток при Т=23-27°С. Стартовый корм - мельчайший планктон. При полноценном кормлении молодь растет достаточно быстро и уже к месяцу достигает длины 2 см.

Журнал Аквариум 2000 №1

Еще по этой теме:

СОННЫЙ ЭЛЕОТРИС

Просмотров: 5452

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах