Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Рыбоводство и рыболовство

Вопросы и ответы читателей

НОВОСТНОЙ РАЗДЕЛ

Последние статьи

РОГОЛИСТНИК С ОСТРОВА КУБЫ

ПЯТЬ ЭХИНОДОРУСОВ В АКВАРИУМЕ

ПУЗЫРЧАТКИ

ПУЗЫРЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Статистика

Заметок в базе: 2062
Человек на сайте:14

На других сайтах

СОННЫЙ ЭЛЕОТРИС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-06-14

Сонный элеотрис

А. Кочетов
Московский зоопарк

Амурская головешка или ротан (Perccottus glenii) известен подавляющему большинству аквариумистов уже более 30 лет. Он отлично приспосабливается к самым невероятным условиям и с легкостью дает потомство в неволе. А вот тропические родственники ротана представлены в аквариумах весьма скудно, хотя семейство насчитывает свыше 300 видов. Поэтому я был очень рад, когда в мае 1994 года московский аквариумист А. Пчелкин передал в зоопарк для идентификации новых “бычков”, поступивших из Индии.

сонный элеотрис (Bunaka gyrinoides)

Фото сонный элеотрис (Bunaka gyrinoides)

Название, взятое в кавычки, говорят о внешнем сходстве рыб, хотя у бычков брюшные плавники слиты в присоску, а у элеотрисов они разделены как обычно надвое. Наружность навых рыб была выше всяких похвал. Шоколадные бока оттенял золотой гребень спины, непарные плавники напоминали крапчатый тыль, а от опалесцирующих глаз отходили солнечные лучики. Взрослые рыбы становятся оранжево-серыми. Вскоре выяснилось что к нам попал сонный элеотрис (Bunaka gyrinoides) населяющий пресные и солоноватые воды Индо-Австралийского архипелага. Стандартная длина рыб колеблется в пределах 8-15 сантиметров, максимальная около 32. Самки полнее, но несколько мельче самцов. Половозрелыми рыбы становятся после двух лет, по достижении не менее трети общей длины. Нерест парный, реже гаремный. Нерестовым субстратом служат любые находящиеся на дне предметы и даже листья растений. Но лучше всего для этого подходят перевернутые цветочные горшки и пластиковые трубы.

сонный элеотрис (Bunaka gyrinoides)

Фото сонный элеотрис (Bunaka gyrinoides)

За сезон самка откладывает до пяти порций клейких веретенообразных икринок. Плодовитость зависит от величины самки и варьирует от двух-трех сотен до нескольких тысяч икринок. Самец тщательно охраняет и вентилирует кладку. Вылупившимся личинкам на восьмой день задают мельчайших коловраток. Питается молодь в толще воды. Теперь уже самца можно высадить. Мальки растут медленно и неравномерно, поэтому обязательны ежедневные сортировки. Из-за возможности грибковых заболеваний воду подсаливают (3 грамма на литр) и периодически озонируют. Малоподвижный Bunaka gyrinoides  происходит весьма обманчивое впечатление. На самом деле это типичный хищник-засадник, настигающий жертву резким броском. В качестве аквариумного корма могут быть использованы любые животные компоненты(кусочки мяса, рыбы, сердца и пр.), но берут их элеотрисы менее охотно. Из-за внутривидовой агрессивности рыб в аквариуме желательно иметь несколько вариантов укрытий, а в компанию к (соням) подбирают шустрых массивных рыб (крупных барбусов, морулиусов  и т.п.) К растениям сонные элеотрисы абсолютно равнодушны и не причиняют им никакого врида. Самый близкий к нему вид мраморный элеотрис (Oxyeleotris marmoratus) достигающий длины 45 сантиметров. Предельный возраст рыб 12 лет.

Журнал Аквариум 1996 №1

Еще по этой теме:

ЭЛЕОТРИС, амурский бычок, ротан-головешка

Ротан

ковровый элеотрис

СИНЕПЛАВНИЧНЫЙ БЫЧОК

Просмотров: 5614

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах