Степной медляк
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Степной медляк

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-06-17

Степной медляк

О. Политов
г.Москва


Степной медляк (Blaps halophila), или чернотелка, распространен на Кавказе, юге Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии, и зонах степных почв и песчаных дюн.
Жук имеет длину 17-23 мм, черный, с удлиненным телом; надкрылья сросшиеся, к середине несколько расширяются, на вершине резко сужаются, образуя отростки; передиеснипка с тонкой боковой каемкой. Яйца длиной 2 мм, овальные с тупозакругленными концами.


Личинка длиной до 35 мм, цилиндрическая, желтая с темными колечками на каждом сегменте; последний сегмент заканчивается загнутым кверху треугольным острием;куколка -до 22 мм длины.
Жуки живут до двух лет и каждое лето откладывают около 300 яиц. Эмбриональное развитие длится 10-12 дней, личинки - до 15 месяцев, куколки - около 20 дней.

Степной медляк

Фото степной медляк

Эти жуки не могут летать, так как их задние крылья не развиты. Очень твердые покровные крылья соединены друг с другом и прижаты к туловищу. Усики средней длины.
У самцов чернотелок некоторых видов непосредственно позади груди, в центре брюшка, есть выход железы, окрашенный в светло-коричневый цвет(так называемая брюшная стерпомальная железа).


Чернотелки активны ночью. В дневное время они прячутся в убежища или зарываются в песок. Благодаря компактному строению легко переносят жару и длительную засуху. Покровные крылья закрывают заднюю часть туловища, как трубчатый чехол, препятствуя попаданию воды под крылья. Между покровными крыльями и верхней стороной заднего туловища находится воздушная подушка, которая создает изоляцию от внешней температуры.


Самцы, имеющие брюшную стерномальную железу, при копуляции смазывают секретом самку, благодаря чему она теряет интерес к другим самцам. Медляки некоторых видов издают запах, которого хватает на несколько копуляций.
Поскольку жукам в поисках партнерши приходится преодолевать большие расстояния по песку, природа наградила их длинными ногами.

Степной медляк

Фото степной медляк

При возникновении опасности жук становится на голову, высоко поднимает кончик брюшка, откуда появляется капелька жидкости с сильным неприятным запахом, отпугивающим врагов. Если же все-таки кто-то рискнет схватить чернотелку, то убедится, что жидкость эта не только пахучая, по и очень едкая.
Для разведения и содержания годятся стеклянные или акриловые инсектарии размером 50x30x40 см с крышкой, оборудованной вентиляционной сеткой. На дно более чем на половину высоты насыпают субстрат, состоящий из смеси продезинфицированных торфа, коровьего навоза и небольшого количества песка. Смесь должна быть хорошо увлажнена и воздухопроницаема.
На грунт кладут пробковые кольца (бархат амурский) или другие растрескавшиеся корки, которые служат личинкам обителью. Температуру субстрата и воздуха поддерживают на уровне 22°С. Оптимальная влажность 40-50%. Питание состоит из фруктов.


овощей, животных продуктов, которые являются поставщиками необходимых белков. В этой роли может выступить увлажненный сухой корм для кошек и собак.
Кормом также могут служить мертвые насекомые, дождевые черви, тараканы, сверчки, кусочки мяса. А уж закопанная убитая мышь является для личинок просто лакомством.
Если чернотелок побеспокоить, они выделяют своими защитными железами дурно пахнущую жидкость, оставляющую на коже коричневые пятна.
Жуки эти неторопливы, спокойны, будто знают, что им некого и нечего бояться, ведь на случай непредвиденной опасности у них имеется надежное химическое оружие.

Журнал Аквариум 2000 №3

Еще по этой теме:

Американские тараканы

ЗООФОБУС

БРОНЗОВКИ

Просмотров: 6444

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Леонид
Дата: 2018-09-20

Так как с ними бороться,?4

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах