Американские тараканы
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ВНУТРЕННИЕ ФИЛЬТРЫ Duetto

Зеркало игровой клуб Вулкан

БОРЬБА С ВОДОРОСЛЯМИ с sera algovec

ЛОВУШКА ДЛЯ УЛИТОК В АКВАРИУМЕ sera snail collect

Статистика

Заметок в базе: 2291
Человек на сайте:6

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Американские тараканы

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-11-26

Американские тараканы

Тараканы всегда под рукой

С. Матвеев г. Москва

Каждый террариумист знает, что таракан -животное полезное. Его бескрылый молодняк -прекрасный корм для многих видов лягушек, жаб. ящериц, пресноводных черепах.
В этой статье речь пойдет об одном из представителей отряда Таракановые (Blatlodea) - Американские тараканы Periplanela americana.


Животное имеет плоское овальное тело длиной до 50 мм. Голова обращена ротовым отверстием книзу и полуприкрыта переднегрудным щитком. Брюшко удлиненное, с 8-10 сегментами, на конце его расположены сегментированные церки. Крылья обычно не достают до конца брюшка. В зависимости от возраста окраска американского таракана изменяется от светло-рыжей в молодости до цвета старого красного дерева - в старости. Бескрылый молодняк - темно-рыжего цвета.
Американские тараканы ведут преимущественно ночной образ жизни. Они теплолюбивы, предпочитают селиться в местах с повышенной влажностью.

Американские тараканы

Фото американские тараканы

Для оборудования домашнего инсектария можно использовать аквариум
(30x20x20 см - на 10 тараканов). Дно надо засыпать мелким речным песком так, чтобы один край был приподнят.
Помещение следует условно разделить на зоны: жилую, кормовую, орошения, засева.
В зоне орошения желательно посадить какие-либо неприхотливые растения, в зоне засева - пшеницу, овес и пр., служащие витаминной подкормкой. В жилую зону, уровень которой выше остальных на 1-2 см (чтобы при орошении она не заливалась водой), надо поместить какое-либо сооружение с максимальной площадью вертикальных поверхностей (тараканы любят на них сидеть), дающее надежную тень.


Поблизости от жилой зоны (но не над ней) располагают рефлектор. Предпочтительнее, чтобы он находился над растущей зеленью (зона засева). Кормовую зону следует оборудовать неглубокой металлической кормушкой (0,5 сантиметра), погруженной в песок. Эта зона должна быть расположена на максимальном удалении от жилой.
Инсектарий должен быть закрыт мелкоячеистой металлической сеткой (величина ячеек не более 5 мм).
Для транспортировки американских тараканов удобно использовать пластиковые бутылки с проделанными в них вентиляционными отверстиями.
Оптимальная температура для P. americana 25-30°C при относительной влажности 80%. Кормом служат мясо (в любом виде), овощи, фрукты, размоченное зерно, свежая зелень, приготовленные в виде однородной массы (примерное соотношение: 1 часть мяса, 3 части растительной пищи, 3 части зерна). Не стоит использовать хлеб и кисломолочные продукты, они способствуют развитию плесени и патогенных грибов.


Кормление надо производить один раз в три дня. На каждое второе кормление к смеси добавляют немного сахара. Корм закладывают в инсектарий перед выключением рефлектора, после удаления остатков предыдущей порции. Орошение территории инсектария производится шесть дней в неделю перед включением рефлектора (один день оставляют на просушку и очистку стекол инсектария).
При орошении постарайтесь не заливать жилую и кормовую зоны. Песок должен быть пропитан водой, но так, чтобы на нем не образовывались лужи.

Американские тараканы

Фото американские тараканы

Американские тараканы очень хорошо размножаются в неволе. Для разведения следует иметь не менее десятка насекомых: три самца и семь самок (у самца, кроме церок, имеются два маленьких тоненьких усика, у самок - нет). У бескрылого молодняка определить иол довольно сложно.
Самка вынашивает яйца (12-20 штук) в специальной капсуле - оотеке.


При разведении тараканов неплохо иметь "ясли". Для этого используют небольшой аквариум из оргстекла (10x10x15 см) или банку с широким горлом. Оборудуют емкость так же, как большой инсектарий, но температура воздуха должна быть на 5-10°С выше. "Ясли" необходимо прикрыть сеткой с ячейками не более 2 мм или трехслойной марлей.
Как только вы заметите в инсектарии самок с оотеками, надо немедленно помещать их в "ясли". Молодь содержится в этих условиях до достижения полутора сантиметров (это займет примерно месяц), после чего ее используют по назначению. Для удобства отлова надо охладить "ясли" до 5-10°С, чтобы американские тараканы стали вялыми. В дальнейшем при нормальной температуре они полностью восстанавливают все жизненные функции.
Надеюсь, мои советы помогут вам всегда иметь под рукой корм для ваших питомцев.

Журнал Аквариум 1998 №1

Еще по этой теме:

Тараканы тропического леса

Степной медляк

Просмотров: 8930

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах