РОТАЛА КРУПНОТЫЧИНКОВАЯ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:18

На других сайтах

РОТАЛА КРУПНОТЫЧИНКОВАЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-09-17

АКВАРИУМНОЕ РАСТЕНИЕ РОТАЛА КРУПНОТЫЧИНКОВАЯ

Rotala macrandra Koehne

А. Кочетов

Это изумительной красоты длинностебельное растение не очень часто встречается в аквариумах любителей в силу того, что его высокие декоративные качества проявляются лишь при содержании в оптимальных условиях, к которым относятся в первую очередь обилие света, тепла и питательных веществ.
Родиной крупнотычинковой роталы является Индия. Это быстро вегетирующее растение активно осваивает неглубокие, открытые прямым лучам солнца водоемы, зачастую подавляя всю иную растительность, в том числе прибрежную.


Лучше всего выращивать "макрандру" в аквариумах со столбом воды не более 30-40 см, размещая побеги в традиционном для длинностебельных растений участке - у задней стенки или по бокам. Если водоем оснащен недостаточно мощным светильником, рекомендуется над кустом роталы установить дополнительную лампу.

РОТАЛА КРУПНОТЫЧИНКОВАЯ

Фото РОТАЛА КРУПНОТЫЧИНКОВАЯ

Стебель у крупнотычинковой роталы достаточно плотный и крепкий, высотой 25-50 см, густо покрытый нежными красноватыми супротивными листьями длиной до 5 и шириной до 3 см. Нижние листья крупнее, верхние молодые - значительно мельче, в результате веточка обретает форму почти правильного конуса. В идеальных условиях междоузлия очень короткие, листья практически наслаиваются друг на друга. Заросли роталы получаются очень плотными и декоративными. Оптимальная температура 25-30°С, вода желательна мягкая или средней жесткости, рН от 5 до 7. Грунт должен быть не грубым (оптимальны крупный песок или мелкий гравий), питательным, но не закисшим. Полезна легкая внекорневая подкормка жидкими удобрениями. Если в аквариуме мало рыб, крайне желательна дополнительная подача углекислого газа.


В холодной воде, при недостатке света и питательных веществ ротала быстро вырождается. Это проявляется в оголении нижней части стебля, удлинении междоузлий, заметном измельчении листовых пластин и утере ими характерных красновато-розоватых тонов. То же самое происходит и при попытках культивировать эту роталу в качестве плавающего растения. Несмотря на то что корневая система у нее развита достаточно слабо, без фиксации в грунте Rotala macrandra быстро теряет привлекательность. У укорененных растений стебель, достигая поверхности воды, стелется вдоль зеркала, образуя красивые заросли.


Размножается черенкованием. Стебель делят на участки длиной 5-10 см с таким расчетом, чтобы на каждом черенке имелся верхушечный или боковой побег. Чем длиннее черенок, тем легче он приживается, быстрее трогается в рост и лучше развивается.


Журнал Аквариум 2001 №4

Еще по этой теме:

Цихлиды и растения

РОТАЛА КРУГЛОЛИСТНАЯ

Просмотров: 3449

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах