Кубинские скорпионы
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:23

На других сайтах

Кубинские скорпионы

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-11-12

Кубинские скорпионы в семпертариуме

В.ЯСЮКЕВИЧ
г.Москва

Скорпионы обладают привлекательным внешним видом и интересным поведением, что обусловливает их популярность среди любителей животных. Я хочу поделиться опытом содержания кубинских скорпионов Centruroides gracilis (Latreille, 1804), относящихся к семейству Buthidae.


Надо сказать, что они не поражают воображение размерами и яркими цветами, но спокойная темно-коричневая окраска и своеобразный силуэт, на мой взгляд, придают этим животным определенный шарм.
Природное местообитание кубинских скорпионов - страны Карибского бассейна. Пара этих животных попала ко мне осенью 1991 года. Длина самца составляла 10, а самки - 9 см. Самец отличается стройным телом, длинным хвостом с вытянутыми члениками и более крупными гребневидными органами. Тело самки массивнее, членики хвоста короче и толще, слегка бочкообразные.

самка вверху самец внизу

Фото Кубинские скорпионы

Вскоре самка родила около 60 детенышей, большую часть которых удалось дорастить до взрослого состояния. Они и послужили основой для моей популяции скорпионов.
Новорожденные скорпионы менее 1 см в длину, с толстым телом, красными клешнями и тонким коротким хвостиком. Уже после первой линьки телосложением они становятся похожи на взрослых скорпионов. Развитие до взрослого состояния занимает около полугода. Вплоть до последней линьки неполовозрелые скорпионы морфологически напоминают самок, различать их по полу я не научился.


Молодых скорпионов я содержал в закрытых емкостях с площадью дна 1 дм2 и высотой 8 см, на дно которых был насыпан прокаленный песок. В качестве укрытия использовал обломки керамики, а порой и куски картонных упаковок из-под яиц. Кормил сверчками и тараканами соответствующего размера (не более половины длины туловища). Крупную добычу скорпион схватывает клешнями, выносит вперед хвост и бьет жалом. Мелких сверчков убивает клешнями. Забавно видеть, как скорпион, поедая одного сверчка, двух других держит в клешнях.
Развивающиеся скорпионы склонны к каннибализму, поэтому я держал их поодиночке. Половозрелые кубинские скорпионы, напротив, не проявляют агрессивности друг к другу. По крайней мере я не могу вспомнить случая, чтобы один взрослый скорпион убил другого.

самка с детенышами

Фото самка с детенышами

Когда я на время чистки индивидуальных емкостей ссаживал вместе несколько
десятков взрослых скорпионов, они высоко приподнимались на лапках, поднимали хвосты, схватывали друг друга за клешни и кружились по дну емкости, не пытаясь, однако, наносить удары хвостом. Вероятно, первоначальная цель такого поведения - определение половой принадлежности партнера. Пары, составленные самцами, распадаются довольно быстро, разнополые пары могут оставаться в таком положении не-
сколько часов. Пар, составленных самками, я не видел. Не удалось наблюдать и момент копуляции.
В дальнейшем в целях репродукции я содержал самок и самцов парами в отсадниках площадью 3 дм2 и высотой 20 см. По не загрязненному вертикальному стеклу или пластику скорпионы подняться не могут, поэтому отсадники сверху я не закрывал.


На дно был насыпан песок, в качестве укрытия я ставил крупные осколки керамики, половинки кокосов.
В жилище скорпионов должна стоять плошка с водой.
Взрослые скорпионы живут 3-4 года, каждые 4-5 месяцев самка производит на свет от 20 до 75 детенышей. Их количество зависит от размера и возраста самки: мелкие и молодые самки приносят меньше детенышей, чем крупные и старые. Детеныши сразу забираются на спину матери и остаются там до первой линьки, после чего, окрепнув, покидают мать и ведут самостоятельный образ жизни.

фото жало скорпиона

Фото жало скорпиона

В период линьки скорпионы совершенно беспомощны, оставшиеся несведёнными сверчки легко могут повредить неокрепшего скорпиона. Тараканы в этом отношении менее опасны, но и их перед линькой лучше удалить из емкости со скорпионом.
Скорпионы ядовиты, при обращении с ними нужно соблюдать осторожность. Лабораторная мышь, ужаленная кубинским скорпионом, погибает в течение 5 минут.
Меня скорпионы жалили неоднократно. Болевые ощущения при этом сравнимы с "укусом" крупной осы, длятся около 10-15 минут, затем сходят на нет. Ужаленное место не опухает. Других последствий я не отмечал, но у людей, имеющих предрасположенность к аллергии от укусов членистоногих, может наблюдаться резкое ухудшение самочувствия.

Журнал Аквариум 2002 №1

Еще по этой теме:

СКОРПИОНЫ ИЗ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ

Просмотров: 5062

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах