ТОРФ В АКВАРИУМЕ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:17

На других сайтах

Самые выгодные цены на фильтры для аквариума у нас!

ТОРФ В АКВАРИУМЕ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-12-27

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТОРФ В АКВАРИУМЕ

Торф в аквариуме просто необходим. Использование в аквариумистике продуктов на основе торфа и сапропеля

Авторы многих книг и периодических изданий посвященных аквариумистике, уделяют большое внимание использованию добавок в аквариумный грунт, полученных на основе торфа.

Причем зачастую применяется первичная термическая обработка торфа - вываривание. Вываренный торф непосредственно вносят в аквариумный грунт. В этом случае в искусственный водоем поступает необходимое для растений органическое вещество и некоторые виды питательных веществ. Однако термическая обработка торфа приводит к гибели полезной микрофлоры и, соответственно, к его быстрому гниению (уменьшению биологической стойкости).

торф

Фото торф

В этом случае через 1 -2 месяца продукты гниения значительно ухудшают качество воды и грунта. Если всерьез задуматься над этой проблемой, возникает вопрос: зачем нужно вываривать торф? По-видимому, здесь работает стереотип, что для его использования (как и многих других материалов, взятых из естественных условий) в аквариумах необходима дезинфекция. Кроме того, вываривание проводят для того, чтобы избавиться от нежелательной мелкодисперсной фракции торфа, которая образует в воде взвеси. Вместе с тем, именно эта фракция содержит гумусовые вещества, которые улучшают характеристики питатательных субстратов.

К сожалению, в популярных изданиях очень редко приходится встречаться с систематизацией природных характеристик этого поистине уникального природного ресурса. Ведь многообразие типов и видов торфа позволяет найти всестороннее применение его как в качестве добавок, улучшающих рост растений, так и для подкисления воды, уменьшения ее жесткости и т. д. Изучая литературу, посвященную решению этих вопросов, я обнаружил, что, по мнению некоторых отечественных и зарубежных аквариумистов, кроме всего прочего, торф в аквариуме стимулирует размножение многих видов рыб.

Занимаясь по роду своей деятельности решением проблем, связанных с добычей и переработкой торфа, сапропеля, глины и других биогенных материалов, мне хотелось бы поделиться некоторыми сведениями и экспериментальными данными по вопросам их использования в аквариумах.

Итак, торф - это органический природный материал, который образуется в результате неполного биохимического распада растений-торфообразователей на сильно увлажненных территориях (болотах) при недостаточном количестве кислорода и содержащий не более 50% минеральных веществ (от абсолютно сухого вещества).

По внешнему виду торф представляет собой волокнистую или пластинчатую массу от светло-бурого до черного цвета. Уже давно было доказано, что сокращение интенсивности распада болотной флоры помимо ограниченного доступа кислорода воздуха объясняется наличием трудноокисляемых составных частей растений. Эти явления вызваны посмертным проявлением так называемого «пассивного химического иммунитета» растений. В состав целого ряда болотных растений входят антисептические вещества, наличие которых сказывается как в период их жизни (защита растений от болезнетворных микробов), так и в последующем периоде после отмирания (консервация отмерших остатков).

Крупнейший специалист в области химии торфа профессор В. Раковский отмечал, что, являясь своего рода ингибиторами, эти химические соединения препятствуют реакциям окисления. Они же при растворении в болотных водах создают среду, подавляющую течение микробиологических процессов в целом пласте. Интересно, что консервирующее действие болотной воды было известно еще в средние века. В истории сохранились описания, что мореплаватели запасались этой не загнивающей водой при дальних рейсах или добавляли ее в обычную воду.

Известно, что основным условием торфообразовательного процесса является избыточная влажность. Воды, которые питают торфяные месторождения, различаются по степени минерализованности - бедные минеральными солями атмосферные осадки и богатые ими грунтовые и речные воды. В зависимости от вида питающих вод на болоте произрастает различная растительность.

схема получения торфа для аквариума

Структурная схема получения гранулированной добавки в аквариумный грунт

По ней аквариумист непосредственно на местности может определить тип образующегося торфа. Растения верхового типа не требуют богатого минерального питания. Это сосна, пушица, сфагновые мхи, вересковые кустарники, морошка, шейхцерия и т. п. Растения низинного типа (например, береза, ольха, осока, зеленые мхи) нуждаются в большом количестве минеральных солей. В зависимости от того, из каких растений образовался торф, он подразделяется на три типа: верховой, низинный и переходный.

Одним из основных показателей, широко применяемым специалистами при составлении рекомендаций по использованию торфа, является степень его разложения R. Она определяет процентное содержание в торфе разложившейся растительной массы и мельчайших, утративших клеточную структуру обрывков ее тканей. При оценке возможности использования торфа приняты следующие категории степени его разложения: слабо разложившийся (R < 25%), средне разложившийся (R = 25-35%) и сильно разложившийся (R > 35%).

Степень разложения очень важно определить потому, что с ней связан целый ряд физических и химических свойств торфа. В том числе этот показатель позволяет определить содержание в нем гумуса. Существует множество методов определения степени разложения, которые описаны в литературе. Самым простым является глазомерный метод, учитывающий пластичность торфа, количество и сохранность растительного волокна, степень окрашенности и количество отжимаемой воды. Этот метод доступен даже начинающим аквариумистам при определении направления использования торфа в своем водоеме. Необходимо подчеркнуть, что применять его можно только к торфу, непосредственно извлеченному из залежи или хранившемуся после извлечения в полиэтиленовой таре.

Связано это с тем, что при сушке торф и сапропель существенно изменяют свои физикомеханические свойства, которые при последующем увлажнении восстанавливаются лишь частично.

Слабо разложившийся торф характеризуется тем, что торфяная масса не продавливается между пальцами при отжатии в руке; после отжатия поверхность торфа шероховата от остатков растений; вода прозрачная или желтого цвета, отжимается в большом количестве.

Средне разложившийся масса почти не продавливается в руке; остатки растений заметны; вода коричневой или светло-коричневой окраски, отжимается немного.

Сильно разложившийся масса продавливается между пальцами; в торфе заметны лишь некоторые растительные остатки; вода темно-коричневого цвета, отжимается лишь в небольшом количестве или совсем не отжимается.

Очень часто под торфяными месторождениями (в основном низинного типа) находятся сапропелевые отложения. Такие отложения называются погребенными сапропелями. Внешне они имеют вид желеобразной однородной массы с мелкозернистой структурой и плотной консистенцией. Существуют и более «молодые» озерные сапропели.

Однако к применению их в аквариумном хозяйстве нужно относиться очень осторожно (необходим тщательный анализ), так как современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего и водоемы могут накапливать вредные химические вещества и патогенные микроорганизмы. В некоторых источниках (Кочетов A. M. Декоративное рыбоводство, М. Просвещение, 1991. 383 с.) рекомендуется применять в виде подкормки озерный сапропель, но после соответствующей обработки - пастеризации.

Однако пастеризацией нельзя уничтожить вредные химические вещества и соединения. Погребенный сапропель, в отличие от озерного, формировался тысячи или десятки тысяч лет назад. Так как до настоящего времени он находился в «законсервированном» состоянии, то является экологически чистым биоресурсом, который сконцентрировал в себе многие питательные для растений вещества и микроэлементы. В книге М.Цирлинга «Аквариум и водные растения» рекомендуется изготавливать для подкормки растений сферические гранулы размером 10-15 мм на основе глины и вываренного торфа. По собственному опыту скажу, что преобладание глины в гранулах приводит к быстрому их механическому разрушению в водной среде и гниению (через один-два месяца) торфяной массы, которая прошла тепловую обработку. И если глина, как материал, состоящий из более мелких частиц, относительно легко удаляется из аквариума при чистке сифоном, то загнивший вываренный торф (который и торфом-то уже назвать нельзя!) можно удалить только при полной чистке искусственного водоема.

таблица

Характеристики добавок в аквариумный грунт

Однако можно существенно увеличить время нахождения композиционных гранул в воде без разрушения, и биологическую стойкость питательную способность зная свойства составляющих материалов. Для этих целей нужно взять смесь торфа погребенного органического сапропеля и глины в пропорциях, необходимых для культивируемых в аквариумных растений. При этом необходимо учитывать следующие основные требования.

Как матрицу нужно использовать торф средней или низкой степени разложения, у которого достаточно хорошо сохранилась волокнистая структура. Этими характеристиками обладает, как правило, верховой торф, но можно использовать и низинный. Однако в этом случае биологическая стойкость и время нахождения гранулы в воде без разрушения будут снижаться. Масса торфа должна составлять не менее 50% (в пересчете на абсолютно сухое вещество).

В зависимости от требований к питанию растений в композиционную гранулу вносится низинный торф высокой степени разложения и (или) погребенный органический сапропель. Масса добавки этих органических материалов должна составлять 30...40%.

Глина, кроме своих питательных свойств, снижает кислотность торфа. Ее добавляют, в зависимости от требуемой кислотности, от 10 до 20%.

После составления рецептуры и внесения всех необходимых компонентов масса тщательно перемешивается: в домашних условиях вручную, в лабораторных - можно использовать мешалку. Необходимо подчеркнуть, что наилучших результатов можно достичь, используя торф и погребенный органический сапропель естественной влажности (массовое содержание влаги 85-90%). Причем влажность глины большой роли не играет; более того, ее лучше вносить в высушенном и измельченном состоянии. Если применяются торф и сапропель меньшей влажности, то в перемешиваемую массу добавляется вода до ее пластичного состояния.

После перемешивания из полученной композиционной массы формуются гранулы. Форма их может быть разнообразной: сферической, цилиндрической, в виде лепешек и т. п. Размер формуемых гранул лучше сопоставлять с размером используемого грунта (не рекомендуется больше 10-15 мм). Формование можно проводить вручную или, при больших объемах производства, на грануляторах различных типов (тарельчатых, барабанных, шнековых, экструзионных и т. д.).

Затем гранулы высушивают при температуре не более 30°С (а лучше в комнатных условиях) и используют для подкормки растений (2-6 гранул под корни в зависимости от размера растения). В целом процесс их изготовления можно представить в виде структурной схемы (см. рисунок). При больших концентрациях органического вещества плотность формованных гранул будет несколько ниже плотности воды. Поэтому для предотвращения всплытия можно предварительно смочить их водой или прижать камешками.

торф

Фото торф

Природные компоненты, входящие в гранулированную добавку для аквариумного грунта, существенно улучшают ее свойства. Преобладание верхового торфа, кроме всего прочего, предохраняет гранулы от разрушения в воде, глина снабжает растения питательными элементами и несколько нейтрализует кислотность торфа, а погребенный органический сапропель является источником большого количества питательных веществ, микроэлементов, гуминовых веществ и органических компонентов, необходимых как растительным, так и животным организмам, населяющим аквариумы.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что для изготовления добавок в аквариумный грунт термическая обработка торфа и сапропеля не применяется. Это обстоятельство позволяет использовать в аквариумах их полезную микрофлору (патогенных микроорганизмов в торфе не содержится, так как он является антисептиком).

В зависимости от вида культивируемых в искусственном домашнем водоеме растений и содержащихся в нем животных можно использовать верховой (более кислый и волоышстый), низинный (менее кислый, как правило с более высоким содержанием гуминовых веществ).

В качестве примера приведу таблицу, в которой отмечены характеристики некоторых видов добавок для аквариумного грунта, которые применялись в моих аквариумах или рекомендуются к использованию.

Кроме своих основных функций, добавка в аквариумный грунт улучшает свойства воды (при необходимости подкисляет, экстрагирует фульвовые кислоты, смягчает, очищает). В этом случае действуют природные свойства входящих в добавку компонентов.

В заключение хочется отметить, что для создания особых условий аквариумным животным и растительным организмам можно изменять соотношение входящих в добавку в аквариумный грунт компонентов, однако отклонение от предлагаемых концентраций может привести к ухудшению некоторых (в основном механических) свойств самой гранулы.

О. Мисников п. Никольское Тверской обл.

Журнал Аквариум 2002 №3

Еще по этой теме:

СУБСТРАТ ДЛЯ ИКРОМЕЧУЩИХ КАРПОЗУБЫХ

САДОВАЯ ЗЕМЛЯ В АКВАРИУМНОМ ГРУНТЕ

АКВАРИУМНАЯ ВОДА ОБОГАЩЕННАЯ ТОРФОМ

Просмотров: 15391

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах