ДИСТИХОД ШЕСТИПОЛОСЫЙ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Игровые автоматы 777

КУПАНУС ДЕЯ - купить, содержание, фото

ГРУНТ В АКВАРИУМЕ - как подобрать грунт

ВНЕШНИЕ ФИЛЬТРЫ SERA fil bioactive

Статистика

Заметок в базе: 2169
Человек на сайте:24

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ДИСТИХОД ШЕСТИПОЛОСЫЙ

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-02-28

ДИСТИХОД ШЕСТИПОЛОСЫЙ

Distichodus sexfasciatus Boulenger, 1897

С. Кочетов

Случаи, когда одни представители животного или растительного царства Земли оказываются удивительным образом внешне похожими на своих "антиподов" с другого материка, хорошо известны специалистам. Они не часты, но и не единичны. Один из подобных примеров у нас перед глазами: окраска шестиполосого дистихода в общем и целом удачно копирует наряд суматранского барбуса, разве что количеством полосок обитатель островов Юго-Восточной Азии уступает аборигену водоемов Центральной Африки. Но если «суматранец» мелок и является идеальным объектом для начинающего аквариумиста, то дистиход-зебра относится к категории аквариумных гигантов и требует для содержания просторной емкости, управиться с которой новичку не всегда по силам.


В естественных условиях (Заир, Конго) рыбы вырастают до 35-40 см, в аквариумах их длина, как правило, не превышает 25 см. Для группы дистиходов из 5-6 особей (а рыбы они стайные и предпочитают находиться в компании себе подобных) требуется водоем вместимостью не менее 350-400 л (желательно больше), вытянутый в длину и изобилующий свободным для плавания пространством. Украшением служат завалы коряжника, укрепленные несколькими крупными камнями. Флору в аквариуме с дистиходами можно использовать только пластиковую: живые растения будут очень быстро уничтожены этими цитаринами.

ДИСТИХОД ШЕСТИПОЛОСЫЙ

Фото ДИСТИХОД ШЕСТИПОЛОСЫЙ


Из кормов подойдут любые продукты растительного происхождения (ошпаренные кипятком листья капусты, салата, шпината, одуванчика и крапивы, консервированный горошек, кукуруза, сорные водные растения (в том числе и водоросли) и пр. Причем задавать их нужно в достаточных количествах, поскольку эти динамичные рыбы обладают отменным аппетитом. Разнообразить меню можно за счет геркулеса (понемногу, чтобы не замутнять воду), мотыля, коретры, дафнии.


В отношении состава воды шестиполосые дистиходы (как и большинство других представителей рода) неприхотливы. Они одинаково хорошо себя чувствуют как в мягкой и слабокислой, так и в жесткой воде с нейтральной или слабощелочной активной реакцией. Оптимальная температура при содержании 24-28°С. Хороший аппетит и соответствующее ему количество продуктов метаболизма предопределяют наличие полноценной системы водоочистки с элементами биологической и химической фильтрации.
В неволе живут до 10 лет, но декоративный интерес представляют только в подростковом возрасте, когда рыбы окрашены наиболее интенсивно и контрастно. По мере старения цвета тускнеют, контуры полос размываются и дистиход-зебра в значительной мере утрачивает свою внешнюю привлекательность, хотя и сохраняет свойственную виду подвижность едва ли не до последних дней жизни.


Журнал Аквариум 2002 №6

Еще по этой теме:

Суматранский барбус

Просмотров: 6067

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах