МЕЧЕНОСЦЫ - корм, размножение, болезни
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПИТЕР БЛЕКЕР (Pieter Bleeker)

Бонусы в казино Вулкан

ГЕРБЕРТ АКСЕЛЬРОД (Herbert Richard Axelrod)

ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ АГАССИЦ (Rodolphe Agassiz)

Статистика

Заметок в базе: 2302
Человек на сайте:11

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

МЕЧЕНОСЦЫ - корм, размножение, болезни

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-03-23

МЕЧЕНОСЦЫ СОДЕРЖАНИЕ

Меченосцы (Xiphophorus helleri) были в числе первенцев, поселившихся в декоративных аквариумах. Рыбки меченосцы быстро снискали популярность у любителей природы, а в последующем стали и объектами активной селекционной работы. За прошедшие десятилетия аквариумистами был накоплен большой опыт в содержании и разведении меченосцев, получены их многочисленные декоративные формы, различающиеся формой, цветом корпуса и плавников.

Содержать меченосцев в неволе их очень просто. Это по силам даже начинающему любителю, все хозяйство которого состоит из небольшой емкости (в принципе меченосцы могут какое-то время жить и размножаться всего лишь в трехлитровой банке).

меченосцы

Фото красно-черные меченосцы

Для сносного содержания меченосцев, этим живородкам потребуется аквариум объемом порядка 20 л, но в таком водоеме рыбы вряд ли достигнут нормальных размеров и оптимальной окраски. Чтобы получить хороших крупных особей и полноценное потомство от меченосцев, необходима емкость вместимостью 80-100 л, оборудованная нагревателем с терморегулятором и эффективной системой фильтрации.

Мой опыт показывает, что меченосцы «одобрительно относятся» к внесению в воду биологической добавки «Biocoryn НЗ».

Температуру воды для меченосцев нужно поддерживать на уровне 25-26°С; оптимальная жесткость составляет 10-15"dGH, рН - 6,0-8,0. Не помешает и яркая подсветка, обеспечивающая хорошее состояние водной растительности, в зарослях которой любят дефилировать меченосцы.

Из растений в аквариуме с этими живородками будут уместны валлиснерия, элодея, кабомба, яванский мох. При наличии определенного опыта можно украсить водоем эхинодорусами. Годятся и искусственные растения, но в таком случае позаботьтесь о том, чтобы у ваших меченосцев было достаточное количество растительного корма.

КОРМ МЕЧЕНОСЦЕВ

Кстати, о кормах для меченосцев. Меченосцы, как известно, всеядны: они с аппетитом поедают все что ни дай. Но, как и при содержании любой другой рыбы, необходимо позаботиться о разнообразном и подходящем питании. Для кормления своих питомцев я использую следующую схему:

  1. Понедельник: утром - хлопьевидный корм «Sera Sun», вечером - гранулированный корм для цихлид фирмы «Зоомир»;

  2. Вторник: утром - замороженный мотыль в брикетах (например, «Neon»), вечером - хлопьевидный корм «Wardley Guppy flakes»;

  3. Среда: утром - мороженый корм «Neon» «Растительная диета», вечером - корм «Базис» фирмы «Зоомир»;

  4. Четверг: утром - мороженый корм «Neon» «Тропическая диета», вечером рыб не кормлю;

  5. Пятница: утром - «Сушеный мотыль» фирмы «Зоомир», вечером — «Sera Sun»;

  6. Суббота: утром - мороженый корм «Neon» «Смесь для дискусов», вечером -небольшое количество хорошо промытого живого мотыля;

  7. Воскресенье: голодный день.


Надо отметить, что перечисленные в этом меню корма очень питательны для меченосцев и при щедрой раздаче могут вызвать ожирение ваших питомцев, поэтому давать их следует буквально по щепотке.

Конечно, приведенная выше диета сложна и дороговата, но, к счастью, соблюдать ее надо лишь в том случае, если вы хотите получить элитных производителей - будущих потенциальных чемпионов. Во всех остальных ситуациях вполне достаточно стандартной сбалансированной диеты, типичной для кормления большинства обитателей аквариума.

РАЗМНОЖЕНИЕ МЕЧЕНОСЦЕВ

Для нормального размножения меченосцев нужен аквариум объемом примерно 100 литров. Здесь будет вольготно себя чувствовать десяток взрослых рыб. В идеале такая группа должна включать 2 самцов и 8 самок. При большем количестве самцов они начинают конфликтовать между собой из-за самок, нанося друг другу различные увечья, порой несовместимые с жизнью.

меченосцы

Фото меченосцы тройной меч

Меченосцы начинают размножаться примерно с 5-месячного возраста. Для получения кондиционных мальков меченосцев, будущих производителей уже с 4-х месяцев нужно начинать кормить по вышеуказанной диете. До этого возраста их кормят качественными кормами для мальков. Как только вы заметите, что один из самцов начинает активно преследовать самку, отсадите этих рыб в заранее подготовленный аквариум емкостью около 30 литров. Отлов следует производить максимально аккуратно, чтобы не перепутать наметившуюся пару.

В аквариуме должно быть много живых растений, а вода иметь следующие параметры: Т=28°С, жесткость - около 10°dGH, рН - около 7.0. Не забудьте оснастить его хорошим фильтром и системой аэрации. Подсветка на этом этапе не нужна. Рыб после отсадки следует как можно меньше беспокоить и даже не кормить.

Примерно через 2 дня возвратите самца в общий аквариум, а самку обеспечьте разнообразными питательными кормами. Теперь остается только ждать. При хорошем результате мальки меченосцев должны появиться через 4-5 недель. В случае неудачи самку отсаживают назад, в общий аквариум, и через месяц всю процедуру повторяют заново.

меченосцы

Фото меченосцы красные лирохвостые

После появления на свет мальков самку сразу переводят в общий аквариум, а в нерестовике устанавливают слабую аэрацию. Фильтр пока лучше убрать, а температуру воды понизить до 26 градусов. Уже начиная с 1,5 часов после рождения молоди с интервалом в 2-3 часа дают разнообразные корма для мальков. Через 4 месяца подростков можно поместить в общую емкость и содержать, как взрослых особей. По возможности постарайтесь избегать дальнейшего скрещивания меченосцев, полученных от одной пары, так как это приводит к постепенному вырождению линии, проявляющемуся все больше в каждом последующем поколении.

БОЛЕЗНИ МЕЧЕНОСЦЕВ

Что касается болезней меченосцев, то болеют они относительно редко. Из типичных недугов отмечаются поражения плавников и чешуи бактериального происхождения. Для профилактики раз в 3 месяца можно использовать 15-минутные солевые ванны (по 3-4 чайные ложки соли на 10 литров воды).

Не сомневаюсь, что от содержания и разведения этих рыбок вы получите огромное удовольствие. В хороших условиях живут они довольно долго - до 4-5 лет - и быстро привыкают к своему хозяину настолько, что соглашаются брать корм прямо у него из рук.

А.ИСАЕВ г.Климовск Московской обл.

Журнал Аквариум 2003 №2

Еще по этой теме:

МЕЧЕНОСЕЦ - фото, размножение, содержание в аквариуме

КРАСНО ЖЕЛТЫЙ МЕЧЕНОСЕЦ

Селекция меченосцев

МЕЧЕНОСЦЫ ОТМЕТАЛИ ИКРУ

БОЛЕЗНЬ МЕЧЕНОСЦЕВ - лечение, фото

ЗЕЛЕНЫЙ МЕЧЕНОСЕЦ

Просмотров: 9864

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах