ОТТЕЛИИ
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ХЕМИРАМФОДОН КРЮЧКОРЫЛЫЙ (полурыл) - hemirhamphodon phaiosoma

Бонусы Азино777

ФИЛЬТРУЮЩАЯ ВАТА Filter wool

Пинцет для посадки аквариумнымых растений

Статистика

Заметок в базе: 2315
Человек на сайте:9

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

ОТТЕЛИИ

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-03-25

Оттелии

Хрупкие редкости

Н. ЛАБЗИН г.Рязань

Оттелии довольно редко встречаются у аквариумистов. Одной из причин этого является хрупкость растения, существенно затрудняющая его транспортировку. Но это вовсе не повод для того, чтобы отказывать себе в удовольствии приобрести от-телию, ведь она может стать едва ли не главным украшением любой коллекции аквариумных растений или декоративного домашнего водоема.


Оттелии относятся к семейству Водокрасовые (Hydrocharitaceae). Род многообразен, многочислен и широко распространен в тропических водах. Культивирование в домашних условиях большинства растений этого рода весьма проблематично, но содержание двух видов - оттелии частуховидной (Ottelia alismaides) и оттелии ульвовидной (Ottelia ulvifolia) - вполне по силам аквариумистам-любителям.

аттелия частуховидная

Фото аттелия частуховидная

Мое первое знакомство с этими зелеными созданиями было заочным: по статьям и фотографиям (коих, кстати, было очень мало) в специализированных изданиях. Долгое время дело этим и ограничивалось, но в одну из поездок на московский Птичий рынок, прохаживаясь между рядами и заглядывая в корыта с «травой», я обратил внимание на растение с листьями необычной формы, напоминающей ромбовидный кулек. Это и были мои таинственные оттелии, относящиеся к виду O. alismoides.
С драгоценной покупкой и радостью в душе приехал домой и тут же убедился в удивительной хрупкости растения: два листочка оказались повреждены. Из-за слабости кустика пришлось растение пустить плавать на поверхность воды под лампы. Спустя несколько дней мое приобретение откликнулось на яркий свет: появились первые молодые корешки, а за ними и листочки.


Как только оттелия окрепла, я посадил ее в горшок с жирной подкормкой (торф и серая глина) и подвесил на стенке аквариума поближе к лампам. Судя по достаточно быстрой вегетации, эти условия пришлись растению по душе. По достижении оттелией высоты 20 см я высадил ее на постоянное место.
Листья растения сидели на длинном черешке, имели форму вытянутого треугольника и были окрашены в светло-розовый с множеством темных мелких красных точек цвет. В розетке их набиралось до 6-8 штук. У молодых растений на конце листовой пластины имеется ромбик в форме совочка, у взрослых вершинка скорее напоминает кулек.


Взрослый куст крупный, мощный, несет большое количество листьев высотой 50 см и выше. Старые листья со временем отклоняются в сторону, молодые сохраняют практически вертикальное положение, кончики их выходят из воды и подсыхают.

Цветонос

Фото Цветонос с нераспустившимся бутоном

Набрав окончательную силу, оттелия начинает бурно цвести (на моем растении порой можно было насчитать 5 цветков в разной стадии развития). Соцветие располагается на длинной стрелке, которая поднимает его до поверхности, но на воздух выходит только маковка цветочной головки (она похожа на многогранник с лентовидными и волнистыми краями). В свое время бутон распускается и на свет показывается великолепный цветок с белыми лепестками и желтыми пестиками и тычинками. К сожалению, наблюдать эту картину вы сможете лишь несколько часов, необходимых растению для самоопыления. Затем цветок съеживается и опадает, цветонос скручивается в спираль и опускает соцветие под воду.
Плод созревает примерно месяц, после чего он приподнимается почти к самой поверхности воды и лопается. Семена мелкие, темные, какое-то время плавают по поверхности воды, а затем тонут. Через некоторое время они дружно всходят.


Когда моему кусту было уже полтора года, и я льстил себя надеждой, что постиг уже все тайны оттелий, меня ждал сюрприз. Дело было так. Я перенес растение из декоративного аквариума, который оно явно «переросло», в больший по размеру — коллекционный. Как и следовало ожидать, после этой операции оттелия немного
приостановила рост, а спустя какое-то время восстановила прежние темпы вегетации. Особого внимания на нее я не обращал, но как-то случайно при очередном осмотре заметил, что из одной точки роста одновременно развиваются два листа. Как выяснилось позже, эти листья были началом формирования дочерних растений. Я перерыл всю доступную мне литературу, но похожего случая не нашел. Тем не менее факт остается фактом — оттелия размножается вегетативным способом. Когда отростки набрали силу, я отделил их от материнской розетки и высадил в отдельные горшочки.
Оттелия второго вида — ульвовидная - попала ко мне от знакомого аквариумиста и была в очень плохом состоянии. Это растение оказалось еще более хрупким, чем O. alismoides.

цветонос после закрытия цветка

Фото цветонос после закрытия цветка

Ох, и пришлось же мне с ним повозиться, уж как я его холил и лелеял. Зато из хилого кустика оно превратилось просто в гиганта. И это не удивительно, ведь листовые пластины этого вида сидят на почти полу-метровом черешке и имеют длину 20-30 см при ширине 7-8 см. Листья собраны в пышную розетку по 10-17 штук, они стелются по поверхности воды и имеют форму вытянутого овала; край листа сильно волнистый. Розетка пышная, состоит из 10-17 шт. Имейте в виду, что листва этого гиганта занимает большую площадь поверхности воды, причем часто — в несколько слоев, так что под растением довольно темно. Молодой лист окрашен в насыщенно розовый цвет с выраженным крапом; он выходит из точки роста в свернутом виде (трубочки), постепенно разворачиваясь и увеличиваясь в размере. Черешок мясистый, мощный.


Взрослое растение обильно цветет. Соцветие очень своеобразно. Оно имеет форму вытянутой дыни и прозрачные стенки, что позволяет видеть, как внутри готовится к выходу цветок (после цветения капсула заполняется водой). Лепестки, а также тычинки и пестик -желтого цвета. Цветение длится несколько часов.
После завершения самоопыления цветок опадает и головка опускается под воду. Где-то через месяц плод созревает, лопается и выпускает крупные, темно-коричневого цвета семена, которые через несколько часов опускаются на дно и впоследствии дружно всходят.


Растения просты в содержании. Они любят питательный грунт (я добавляю торф и глину) и развивают мощную корневую систему. Растение, свободно посаженное в грунт аквариума, впоследствии очень сложно извлечь PI3 водоема не повредив - лучше использовать горшочки. Подмена воды - один раз в три дня (больше половины объема). Аквариум оборудован мощной внешней биофильтрационной системой, связанной с фальш-дном. Оттелии положительно реагируют на внесение жидких удобрений и подкормку С02. Растут
они у меня в воде средней жесткости при Т=27°С и рН=7. Продолжительность светового дня составляет 6 часов. Светильник снабжен фито-лампами, а его суммарная удельная мощность составляет 1 Вт/л.
Рыб в своем декоративном аквариуме я по ряду причин не держу, но оживляют его не менее интересные создания -креветки. В свое время я приобрел шесть штук и не жалею об этом. Эти забавные животные не только делают пейзаж более динамичным, но и активно помогают мне поддерживать чистоту в аквариуме, уничтожая водоросли.

Журнал Аквариум 2003 №2

Еще по этой теме:

ОТТЕЛИЯ: аквариумное растение оттелия

Оттелия частуховидная

Просмотров: 3538

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах