Ушастая круглоголовка
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Королевские ЗМЕИ - фото, содержание, разведение

Игровые автоматы Гаминаторы

Каролинский анолис - фото, содержание, разведение

Статистика

Заметок в базе: 2126
Человек на сайте:18

На других сайтах

Ушастая круглоголовка

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-03-29

Ушастая круглоголовка

В. Табачишин г. Саратов

Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus Pallas, 1776) - один из наиболее крупных представителей обширного рода Круглоголовки. Она обитает в полупустынных и пустынных зонах от северо-западной части Китая на востоке до Нижней Волги и восточного Предкавказья на западе.
В России ареал ушастой круглоголовки сравнительно узок и представлен рядом изолированных популяций, распространенных на территориях, характеризующихся абсолютным максимумом температуры почвы выше +65°С и нулевой изотермой (глубина проникновения температуры 0°С в почву) в 100 см, в пределах предгорного Дагестана, восточной части Чечни, Калмыкии и Астраханской области.
Ушастая круглоголовка - дневная ящерица средних размеров; максимальная длина ее тела с хвостом, по литературным данным, достигает 270 мм, но обычно встречаются особи до 200 мм. Масса таких животных составляет примерно 30 г. У половозрелых ящериц отношение длины туловища к длине хвоста составляет 0,9 -1,1.


От других видов рода эта круглоголовка легко отличается наличием большой складки в области ушей, отороченной внизу удлиненными коническими чешуйками, откуда, по-видимому, и произошло название «ушастая». Голова округлая и заметно приплюснутая. Ноздри округлые и не видны сверху.
Носовые отверстия прикрыты особыми клапанами, благодаря которым носовая полость не забивается песком. На краях век имеются зубчатые чешуйки, предохраняющие глаза от засорения. Часть поверхности головы, так называемая «шляпка», покрыта щитками, отличающимися своей величиной от затылочной и височной чешуи. Спинные чешуи крупнее спинно-боковых и боковых. Четвертый палец задней ноги имеет ряд подпальцевых пластинок, за которыми располагаются треугольные чешуи, образующие гребешки по бокам пальца. Такие же гребешки имеются и по бокам третьего пальца задней ноги.

Ушастая круглоголовка

Фото ушастая круглоголовка

Окраска верхней стороны тела - песчаная с желтоватым оттенком, обычно более яркая по бокам. На спине расположены неправильно очерченные темные линии, образующие сложную мозаику небольших овалов или пятнышек. Имеются также контрастно выделяющиеся или малозаметные голубовато-серые «глазки». Нижняя сторона тела белая. Вершина хвоста снизу черного цвета. У неполовозрелых особей нижняя сторона хвоста, бедер и часть голени желтая, грудь кремовая. На груди отсутствует характерное для взрослых ящериц пятно -почти черное у самцов и менее яркое у самок.


Ушастые круглоголовки населяют сыпучие барханы с изреженной травянисто-кустарниковой растительностью и слабоза-крепленные пески. Особенностью круглоголовок является способность закапываться в грунт быстрыми боковыми движениями тела. При этом круглоголовка раздвигает под собой песок, который подхватывается шиповатыми чешуями на боках и, осыпаясь на спину, быстро скрывает ящерицу. Зарываться в песок круглоголовки любят при разных ситуациях: на ночлег, в сильную жару и т.д.
Передвигаются эти рептилии довольно быстро, высоко поднимая тело на вытянутых лапках и задрав хвост; скорость бега может достигать более 1,3 м/с.
В качестве убежищ круглоголовка использует собственные норы, которые представляют собой прямой ход длиной 25-65 см, заканчивающийся расширением на глубине 10-35 см, часто в зоне сырого песка. В качестве временных укрытий ушастая круглоголовка может воспользоваться норами грызунов, трещинами в почве, дерновинами злаков и полукустарников.


Пик активности ящериц в природе приходится на период со второй половины апреля до первой половины октября. В летний период цикл активности двухвершинный, когда выделяются утренний и вечерний пики,весной он одновершинный. Причем первые активные особи встречаются вскоре после восхода солнца, а последние попадаются уже в сумерках. Температура поверхности субстрата в период максимальной активности ящериц колеблется от 32 до 38°С.
Брачный период у круглоголовок начинается вскоре после их выхода из зимовальных убежищ. Откладку яиц круглоголовки осуществляют в июне-июле. В кладке насчитывается от 2 до 6 эллипсо-
видных яиц длиной до 24 мм и весом 3,8-9,4 г. А уже с конца июля можно встретить 3-4-сантиметровых сеголетков, весящих 2-2,5 г. Массовое же появление молодняка отмечается ближе к середине августа.
Как и большинство сородичей, ушастая круглоголовка - преимущественно насекомоядный вид. В ее рационе преобладают перепончатокрылые, прямокрылые и чешуекрылые жуки. Но не отказывается она и от продуктов вегетарианского происхождения, причем доля растительных кормов у половозрелых особей выше, чем у неполовозрелых.


Демонстрационное поведение ушастой круглоголовки сходно с поведением других представителей Агамовых. Выделяют три .типа демонстрационного поведения (агрессивное, эпигамное и умиротворяющее), отличающихся более низким уровнем ритуализации по сравнению с другими видами семейства.
Ушастая круглоголовка бывает чрезвычайно воинственной. Случаи агрессии имеют место как между самцами при защите территории и в брачный период, так и между особями разных полов и возрастов, включая сеголетков. Кроме того, круглоголовки бывают нетерпимы к близкому соседству и беспокойству со стороны ящериц других видов. Демонстрируя угрозу, круглоголовка широко расставляет задние ноги, поднимает переднюю часть тела и широко раскрывает рот; при этом слизистая внутренней выстилки пасти, равно как и расправившиеся кожные складки в углах рта («уши»), приобретают красную окраску. Одновременно ящерица шипит, быстро скручивает и раскручивает хвост и обычно прыгает по направлению к врагу.
Для содержания круглоголовок необходим просторный террариум, который можно изготовить из обычного невысокого аквариума объемом от 80 л и более. На дно насыпают слой чистого песка толщиной не менее 10-15 см; увлажнение песка снизу обязательно.

Ушастая круглоголовка

Фото ушастая круглоголовка

В качестве укрытий можно поместить ветви деревьев, коряги. Температуру воздуха необходимо поддерживать в пределах 28-32°С, ночную - на 3-5°С ниже; относительную влажность — от 30 до 60%. В одном из углов террариума надо подвесить лампу, чтобы она подогревала грунт до 35°С. Как и все Агамовые, ушастая круглоголовка любит интенсивное освещение.
В условиях неволи круглоголовок можно кормить практически любыми подходящими по размеру живыми кормами: сверчками, тараканами, жуками, гусеницами, личинками мучного хруща; в корм желательно добавлять тривитамин и глицерофосфат кальция.


При наличии хотя бы одной пары и полноценном кормлении можно ожидать размножения круглоголовок. Для стимуляции круглоголовкам устраивают «зимовку» (снижение температуры до 8-12°С).
Спустя 2-3 месяца температуру в террариуме постепенно повышают и начинают кормить ящериц. Вскоре (как правило, через две-три недели) начинается брачный период, причем попытки спаривания в условиях террариума можно наблюдать до конца лета.
Спустя три-четыре недели после спаривания самка откладывает 2-6, чаще 4 яйца в специально вырытую норку на глубине 5-8 см.


При температуре 30°С инкубация проходит в течение 45-55 дней. Новорожденные круглоголовки вначале малоактивны и только через день начинают брать корм - мелких нелетающих насекомых. Из-за возможных проявлений каннибализма содержать сеголетков надо в отдельном террариуме.
Половозрелыми круглоголовки становятся в возрасте 21-22 месяцев (по некоторым литературным источникам - 23-24 месяца).
Продолжительность жизни в неволе составляет 5-8 и более лет.


В заключение необходимо отметить, что хотя круглоголовки достаточно занятные животные и понятен интерес любителей, особенно начинающих, к этим пресмыкающимся, все же они очень нежные и капризные существа. Поэтому при отсутствии благоприятных условий в неволе эти ящерицы редко живут более нескольких месяцев.

Журнал Аквариум 2003 №2

Еще по этой теме:

ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦА Д

Просмотров: 9627

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):настя
Дата: 2016-02-11

прикольно

Комментарии добавил(а):андрей
Дата: 2017-02-17

круто

Комментарии добавил(а):Владислав
Дата: 2017-09-10

Нигде не могу найти информацию, как часто их нужно кормить. Каждый день, через день, раз в три дня, три раза в день? Почему-то этот вопрос везде умалчивается.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах