Справочное бюро аквариумиста
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:14

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Справочное бюро аквариумиста

Добавил статью: Сергей

Дата: 2012-06-17

Справочное бюро аквариумиста

«Скажите, как приготовить смешанный корм для заморозки, если отделимые его компоненты продаются только в мороженом виде, а оттаивать их для измельчения и потом снова помещать в морозилку считается недопустимым?»
К. Власицкий г.Зеленоград


Проблема весьма актуальна для любительской аквариумистикн. Многие продукты из которых готовится фарш для заморочки (филе кальмара, морского окуня, тушки креветок и т.д.). поступают в продажу в замороженном и брикетированном виде. Процесс «опаивание - измельчение - заморозка - оттаивание перед скармливанием» приводит к недопустимым изменениям в биохимии корма и резкому снижению его пищевой и витаминной ценности. Чтобы избежать подобного, брикеты или иные фрезерованные формы размораживают лишь слегка -так, чтобы масса чуть продавливалась пальцем при нажатии. В таком виде продукты острым ножом режут на кубики и прокручивают в мясорубке (желательно электроприводной). Делать это надо как можно проворнее, чтобы фарш перед перемешиванием и расфасовкой оставался ледяным (ладош, «терпела» соприкосновение с ним не более 5-10 секунд). Желательно привлечь вторую пару рук ДЛЯ скорейшей укладки путовой смеси и формы и своевременного помещения в качественный морозильный агрегат (Т-18°С).


Если в состав фарша планируется внесение компонентов, не подвергавшихся предварительной заморозке (парные телячье сердце, печень, мозги и т.п.). то их заблаговременно измельчают (прокручивают) и остужают в общей камере холодильника. Массу объединяют с «ледяным» фаршем в самый последний момент, перед расфасовкой.

замороженные кальмары

Фото замороженные кальмары

Готовый фабрикат необходимо разделить на порции и герметично, без щелей, упаковать каждую в тонкий пищевой (прилипающий) целлофан. После заморозки брикетики укладывают стопками и плотно обертывают алюминиевой фольгой. Упакованный таким образом корм может храниться в морозильной камере 3-4 месяца, не теряя при ЭТОМ изначального качества.


Если позволяют возможности холодильника, сразу после закладки продукции на хранение очень желательно установить режим глубокого замораживания (Т=-27-З0°С) и поддерживать его в течение суток; далее на весь срок хранения можно ограничиться традиционными - 18°С. Данная мера обеспечивает максимальную сохранность корма и продлевает период реализации на 1.5-2 месяца.
Как замораживание, так и оттаивание порций корма должны происходить без доступа воздуха во избежание нежелательных процессов окисления. Перед скармливанием брикеты извлекают из холодильника заранее, не нарушая герметичности целлофановой оболочки: последняя снимается ТОЛЬКО при достижении смесью комнатной температуры - непосредственно перед кормлением. Продукты никогда не следует размораживать принудительным нагреванием.


«В моем аквариуме с лабиринтовыми и густой растителыюстью всегда завышен уровень нитратов -это показывают нитротесты. Мощный наружный фильтр-нисос не выручает. Нельзя ли как-нибудь без химии помочь делу?»
Л.Евшикова г. Москва


Проще всего, конечно, постоянно фильтровать, воду через гранулы активированного угля, помещенные в достаточном количестве в первичную секцию наружного фильтра, и раз в квартал заменять наполнители. Однако гораздо важнее добиться, чтобы эта проблема не возникала в дальнейшем вообще.
Самый надежный метод состоит в биологической активизации водообменной системы для образования устойчивых колоний денитрифицирующих бактерий, успешно расщемляющих нитриты и нитраты до газообразного азота.

керамзит

Фото керамзит

Основные операции сводятся к переоснащению входных элементов и внутренних отсеков электронасоса. На заборную трубку вместо решетчатой насадки надевается толстая и объемная поролоновая губка, которая замкнет на себя функцию полной механической очистки и не допустит проникновения взвешенных частиц во внутреннюю часть фильтра. Канистру насоса следует переоборудовать в чистый биофильтр, т.е. заполнить ее внутренние секции специально подобранными гравийными материалами. В первичную секцию необходимо поместить трубчатую керамику («EHF1-MECH». «Pre-Filter» и т.д.). в следующие плотно уложить
мелкий («гречневая крупа») керамзит 1-2 секции, в зависимости от количества отсеков в конструкции фильтра. Последние емкости заполняются высокотехнологичными биоматериалами (Bio Max. Suhsirai Pro и т.п.).


Оборудованный по подобной схеме биофильтр набирает «полную мощность» примерно через 3-4 месяца после подключения (речь идет о налаженном, обжитом аквариуме). Вначале колонии бактерий будут хаотичными, с преобладанием на всех уровнях нитрифицирующих штаммов (Nitrosomonas, Nitrobacter п др.): однако в ходе дальнейшей эксплуатации микрофлора постепенно сама «разберется». кому какие слон населять. В предельно упрощенном виде нижние отсеки достанутся вышеуказанным тарификаторам, а часть средних и выходные будут заселены преимущественно денитрифицирующими бактериями - Micrococcus. Spirillum. Achromobacler и т.п. - что. собственно, и требовалось получить.


Дальнейшие операции по поддержанию благополучной биосреды донельзя банальны и затасканы, но тем не менее абсолютно необходимы: максимальное насыщение воды кислородом (мощная продувка) и еженедельная подмена 25-30% воды. Это нужно не ценитрификаторам (они, напротив, ярые поборники анаэробной среды), а и первую очередыетеротрофным и нитрифицирующим колониям бактерий аквариумного грунта. Именно они (первые) расщепляют растворенную органику до аммиака и аммония, а зачем (вторые) разлагают их до нитритов (NO-) и нитратов (N0,). единственной пищи денитроколоний.


Еще по этой теме:

Справочник аквариумиста

Просмотров: 2120

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах