Справочник аквариумиста
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ПАРАМЕЗОТРИТОНЫ - фото, содержание, разведение парамезотритонов

Огненные САЛАМАНДРЫ - фото, содержание, размножение саламандр

Онлайн автоматы 777

Золотая МАНТЕЛЛА - фото, содержание, размножение мантелл

Статистика

Заметок в базе: 2129
Человек на сайте:19

На других сайтах

Справочник аквариумиста

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-05-18

Справочник аквариумиста

Правда ли, что при использовании ламп накаливания с колбой синего цвета рыб из аквариума отлавливать значительно проще?
А.Стерхова, г.Москва


В принципе, да. При освещении сосуда только лампами синего цвета рыбы становятся менее подвижными и увертливыми. Но это относится не ко всем видам: например, хараииновые, сомовые и некоторые другие на подобную уловку не поддаются. При отлове гораздо эффективнее использовать специальный сачок из прозрачного целлофана. Его легко изготовить, закрепив перфорированный целлофановый пакет на рамке для обычного сачка: при этом важно не нарушить прозрачности материала. Такого сачка рыбы не боятся и допускают его осторожное приближение почти вплотную. Легкое "подсекающее" движение - и ваш питомец отловлен.


Слышала, что можно заставить длинностебельное растение куститься боковыми побегами, прищипнув верхнюю точку роста. Но сколько ни пробовала, растение или погибало, или переставало расти. Может быть, так поступать нельзя?
Л.Сепелина, г.Курск

гигрофила

Фото гигрофила

Так поступать можно, и данный метод достаточно распространен. Нужно лишь не переборщить с нажимом и ни в коем случае не повредить точку роста. Проще всего слегка придавить верхушку между большим и указательным пальцами и больше растение не трогать. Можно также проделать эту операцию 3-4 раза в течение минуты, но нажим должен быть еще слабее. Далее все зависит от вида растения: например, ротала или гигрофила в скором времени дадут отростки почти от основания корня, кабомба с неделю будет болеть, но обычно выдерживает. Хуже всего переносят подобную операцию перистолистники.


Из-за недостатка площади приходится выращивать разновозрастных мальков в одной емкости. Знаю, что это плохо, и вижу сам, что старшие притесняют младших, которые недоедают и затягиваются в росте. Что бы вы посоветовали?
В.Углов г.Руза Московской обл.


В такой ситуации кормление рекомендуется проводить в два этапа. Сначала вносят крупный корм, который недоступен для меньших особей, но подходит по размеру более взрослым (мелкие или крупнонарезанные трубочник, коретра и т.п.). Вторую порцию корма измельчают до консистенции, необходимой для поедания самыми мелкими мальками, и вносят в аквариум через 10-15 минут. К этому времени старшие, наиболее крупные и проворные особи успевают насытиться, и почти не реагируют на "второе блюдо", что позволяет остальным без помех получить достаточное количество пищи. Важно только правильно рассчитать объем обеих порций, и, если выростник перенаселен, обеспечить интенсивную аэрацию, так как сытые рыбы потребляют кислород в 3-3,5 раза интенсивнее, чем голодные.


Сколько ни наблюдал, никак не могу определить, какой вид мотыля дольше всех хранится живым. Рыб у меня немного, и кормить их мороженым кормом не хочется. Перебрал для них мотыля всех оттенков и размеров, но никакому не могу отдать предпочтения. Не могли бы вы подсказать?
Ю. Сементовский г.Ярцево Смоленской обл.

мотыль

Фото мотыль

Пожалуй, один из немногих видов мотыля, стойких к продолжительному хранению в холодильнике (как в сосуде с водой, так и во влажной тряпке). - так называемый "цыган". Речь идет о личинке среднего размера, темно-бор-
дового (почти черного) цвета -подвида одного из комаров-хирономид. Однако в теплое время года (особенно май-июль) и на "цыгана" положиться нельзя. В любое другое время года он, несомненно, более живуч по сравнению с другими видами.
Вообще при выборе мотыля следует отдавать предпочтение свернутым колечками однородным личинкам с ленивыми движениями. Ярко-красный, очень подвижный мотыль по виду гораздо привлекательнее, но слишком быстро истощает свои силы, и уже на 2-3 день после покупки наблюдается массовый отход. Малый срок хранения характерен и для тех порций корма, в которых отдельные личинки сильно различаются по размеру.


Перепробовал многие способы борьбы с пресноводной гидрой, но стабильного результата добивался не всегда. А нет ли все-таки какого-нибудь быстрого и эффективного?
А.Лощенов, г.Москва


Есть, и довольно простой. Вначале поступают традиционно - затеняют весь аквариум, оставив лишь узкую освещенную полоску на боковом стекле (навесной светильник в щель между листами плоской бумаги). Когда кишечнополостные сконцентрируются на этом участке, то на грунт. к самому основанию светлой полосы кладут 2-3 таблетки гидроперита (сухой вариант перекиси водорода). В результате растворения выделяется свободный кислород, бурно поднимающийся вдоль стенки мелкими пузырьками; он чрезвычайно ядовит для гидр. Таблетки лучше расположить так. чтобы пузырьки "щекотали" стенку, на которой прикрепились полипы. Паразиты втягивают щупальца, утолщаются подобно бочонкам, и через сутки погибают. Процедура более подходит для больших аквариумов, так как в малых емкостях резкий рост величин рН и rН может погубить подводную флору. Для рыб же этот метод абсолютно безопасен.

Журнал Аквариум 2000 №1

Еще по этой теме:

Наши ответы на вопросы читателей

Справочное бюро аквариумиста

Просмотров: 4243

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах