аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:2

БАДИСЫ - фото, содержание, кормление бадисов

Добавил статью: Сергей

Дата: 2015-09-12

БАДИСЫ В АКВАРИУМАХ

Бадисы в природе достигают 8 см длины и населяют небольшие стоячие естественные и искусственные водоемы Индии. В аквариумах бадисы ведут себя подобно цихлидам, близкими родственниками которых, собственно, и являются. Самцы бадисов территориальны, драчливы, жестокие поединки между ними часто заканчиваются смертоубийством. Если их и держать вместе, то только в просторном аквариуме , при изобилии укрытий и самок.

Бадисы любят полумрак, пугливы, скрытны, большую часть времени проводят в потаенных уголках. Едят бадисы исключительно живой корм. Размножаются с трудом.

Так в общих словах характеризует бадисов популярная литература по аквариумистике. Но, как это часто случается, практика не всегда подтверждает теорию. В данном случае, к счастью.

бирманские бадисы

Фото бирманский бадис (самец)

Однако вернемся ненадолго к моим первым бадисам-хамелеонам. Ненадолго, потому как прожили они у меня мало (во время последовавшего вскоре переезда на новую квартиру я пренебрег некоторыми элементарными нормами передислокации аквариумного хозяйства, за что и поплатился), красотой не блистали и действительно большую часть времени прятались в гротиках, завалах коряжника и гуще растительности.

Являли себя миру лишь при кормежке, причем проявили себя жуткими привередами: соглашались лишь на живого мотыля, напрочь игнорируя все то, что с аппетитом уминали прочие обитатели аквариума. В общем, удовольствия от своего приобретения я не получил.

Но винить в этом могу только себя, поскольку в обществе крупных подвижных тетр и нескольких скалярий молодые бадисы чувствовали себя крайне подавленно. Напуганным, полуголодным (шустрые соседи, как правило, оказывались у добычи раньше), им было не до демонстрации всех своих положительных качеств.

Мои попытки восполнить потерю долгие годы были безуспешными, и лишь летом 2005 года я увидел бадисов в «Аква Лого», и опять это были бирманцы - Badis badis burmanicus Ahl, 1936. Спустя пару недель там же мне удалось приобрести бенгальцев (B.b.bengalensis Tommey. 2000; коммерческое название - B.sp. «Scarlet»), а чуть позже и близкий к номинативному виду подвид - B.b.siamensis Klausewitz, 1957. Количество рыб было ограниченным (большую часть, наверное, уже раскупили), и выбирать, строго говоря, было не из чего.

В итоге, но закону подлости, все получилось не так как хотелось бы. Из 5 бирманцев 4 оказались самцами, лишь одна особь женского рода присутствовала среди 4 сиамцев, а у «скарлетов» и вообще получился мальчишник (самочек мне позже любезно предоставил И.Ванюшин).

бирманские бадисы

Фото бирманские бадисы (самка)

Таким образом, у меня сформировалась хоть и далекая от рекомендованного оптимума (по соотношению полов в группе), но зато пестрая коллекция бадисов, дающая возможность понаблюдать за поведением рыб, сопоставить это с имеющимися уже сведениями и cделать некоторые выводы.

Бирманские бадисы

Самые крупный это бадис бирманский (длина самцов достигает 7-8 см), но не самые «хамелеонистые» из бадисов. «Боевая» окраска отличается от обыденной лишь большей насыщенностью цветного крапа да появлением темных клиновидных пятен, основание которых приходится на гребень спины, а вершина - на область брюшка.

Самки бадисов на 2-3 см мельче, окрашены очень скромно, плавники почти бесцветные. Состояние рыбы практически не оказывает влияния на ее наряд.

Схватки между самцами происходят часто, но они носят ритуальный, бесконтактный характер. За все это время не то что серьезной травмы, даже обтрепанных плавников у своих питомцев я не заметил.

Рыбы безбоязненно снуют по всему аквариуму, все время на виду. К укрытиям стремятся лишь эпизодически - на время нереста.

бадисы

Фото бадисы

Сиамские бадисы

Сиамские бадисы чуть помельче (типичная длина самцов - 6 см, самок - 3-4 см), но зато больше всего соответствуют характеристике, данной им в книгах. Они действительно достойны звания «почетный хамелеон».

Эмоциональное состояние, иерархическое положение и прочие факторы сказываются на их окраске разительно. К примеру, когда я выпускал принесенных из магазина рыб в карантинную емкость, они были просто черными.

Но двух десятков секунд, потребовавшихся на приведение фототехники в боевую готовность, хватило для того, чтобы новички приняли цвет, близкий к ординару. Лидирующий самец самый яркий, контрастный, переливчатый - просто красавец. «Младшие» самцы несравнимо бледнее, но и в их окраске присутствуют лоск, изыск. А вот самочки бадисов подкачали - они, мягко говоря, никакие, взгляд на них не задерживается.

Агрессии в сиамских бадисах побольше: они действительно с азартом меряются силами, но и в случае с ними дело ни разу не дошло до серьезной драки: победитель быстро теряет интерес к отошедшему в сторону сопернику. При кормлении же они и вовсе совершенно спокойно плавают бок о бок. Периодически устраивают состязания с представителями бирманской команды, но опять же бесконтактно, лишь с имитацией боя. На других рыб - ноль внимания.

Предпочитают пространство вблизи дна, больше времени (по сравнению с бирманцами) проводят в укрытиях, особенно самцы нижнего иерархического эшелона. Самка (взрослая у меня по-прежнему одна) чаще находится в средних слоях или у поверхности. Но не потому, что ее гоняют самцы. Видимо, ей так больше нравится.

Что касается бенгальцев, так эти вообще кучкуются преимущественно у поверхности, отдавая явное предпочтение зарослям доходящих до уреза воды длинностебельников с мелкорассеченной листвой (кабомбы, перистолистники, амбулии и пр.).

Эти крохи (типичная длина самцов 2,5-3 см, самок - 2 см) внешне и на бадисов то мало похожи. Но зато ярки и импозантны не в меру (речь исключительно о самцах, половых антиподов язык не повернется назвать привлекательными, их и заметить в аквариуме непросто). Зато никаких бытовых потасовок- все тихо, культурно. Правда, в нерестовом азарте самцы удержу не знают, могут нанести самке увечья, в том числе и, как пишут в протоколах, «не совместимые с жизнью».

Бадисы скарлет

Не хочу подробно останавливаться на жизни бадисов-скарлет, поскольку интереснее и компетентнее об этом расскажет И.Ванюшин, который (как, кстати, и его коллега-харацинщик Г.Фаминский), уже давно развел их. Отмечу лишь, что окраска у этих рыб практически неизменна, самцы нижнего ранга чуть бледнее.

Итак, как видим, пресловутая драчливость рыб сильно преувеличена. Возможно, в небольших аквариумах она и ведет к негативным последствиям, но в более или менее просторной емкости (в моем случае это «банка» на 200 л) вполне допустимо отойти от правила «на каждого самца по укрытию и паре самок». И это хорошо, поскольку в общем декоративном аквариуме особи женского пола в эстетическом плане оказываются не более чем монотонно и неинтересно окрашенным балластом.

Фото бадисы

Бадисы в природе

Бадисы в природе обитают в пределах индийских границ — тоже ошибочное утверждение. Происхождение этого казуса понятно. В его основе, скорее всего, лежит бездумное «перетаскивание» сведений из ранних источников (в данном случае — вековой давности) в новые без учета произошедших за эти годы изменений. Современная литература, к сожалению, этим грешит.

В наши дни изученная область распространения бадисов существенно шире. Помимо собственно Индии, преимущественно ее центральных и южных штатов (родины номинативного вида B.b.badis), она включает юг и юго-восток Пакистана, Таиланд (в том числе печально известный ныне остров Пхукет - родину B.b.siamensis). Встречаются представители рода также в Непале, Бирме (Мьянме), Китае, Бангладеш (B.b.burmanicus).

Не полностью соответствует истине и безоговорочная приверженность бадисов стоячим водам. Скажем, те же скарлеты, были обнаружены в реке Гхотигапга, что в Западной Бенгалии. Речка, правда, маленькая; как отмечает впервые обнаруживший их там д-р Ф.Шафер (1999), в месте поимки этот водоток имеет глубину 70 см и ширину 5 м. Течение слабое, но все же оно есть. Кстати, параметры воды там следующие: t=30°С, рН 6,4, dGH 6°. Не согласен я и с определением бадисов, как скрытных рыб. видеть которых аквариумисту большую часть времени не дано.

Мой последний опыт показывает, что это не так. При наличии соразмерных соседей, которые не воспринимаются хамелеонами в качестве источника реальной или потенциальной угрозы, рыбы ведут себя раскрепощенно, открыто, свободно перемещаясь по водоему и давая возможность любителю природы вдоволь насладиться их своеобразными манерами.

Да, укрытия в виде гротов, расщелин, пустот в нагромождениях камней, коряг, густые посадки по периметру емкости не помешают. Они несомненно пригодятся нерестящимся парам, «подчиненным» самцам, слабым особям, подросткам.

Фото бадисы

Склонность бадисов к тенистым уголкам тоже, на мой взгляд, не соответствует истине. Конструкция моего светильника (кстати, для наших постоянных подписчиков сообщаю, что в нем стоят те самые КЛЛ. о которых я писал в 2003 г., все еще работают и практически без падения светоотдачи) и схема расположения растений подразумевают формирование в аквариуме зон с разной интенсивностью освещения. Так вот подавляющее большинство бадисов располагается в хорошо освещенных уголках, не стремясь в затененные дебри анубиасов.

Чем кормить бадисов

Больших приверед бадисов в еде в моей практике, к счастью, не встречалось.

От «сухарей» отказываются даже после 2-недельного голодания. Но, в противоречие утверждениям некоторых авторов, полного отказа от мороженых продуктов я не наблюдал. Кормить бадисов можно извлеченными из морозилки мотылем, коретрой, которые они едят на ура. Трубочник бадисы едят очень вяло, только с большой голодухи. Остальные мороженые корма (пробовал взрослую артемию, дафнию, циклопа, рыбью икру, кальмаровую и креветочную крошку и пр.) рыб абсолютно не привлекают.

Они даже пробовать их не хотят. Так же реагируют на скобленое мясо, рыбный фарш. Из живых кормов бадисы предпочитают мотыля, коретру, трубочника (в порядке убывания интереса). С огромным рвением набрасываются на освобожденных из раковин физ и катушек.

К счастью, мотыль в зоомагазинах найти — не проблема. Заморозьте его - и считайте, что вопрос с кормлением бадисов решен. Аппетит у них, кстати, весьма умеренный. Обычно они не переедают. У самцов после сытной трапезы животик становится пухленьким, исчезает характерная для их облика вогнутость корпуса в брюшной области.

У самок бадисов, особенно половозрелых, пышные формы наблюдаются как до кормления, так и после.

Кстати, раз уж мы заговорили о половой зрелости. В репродуктивную фазу рыбы вступают довольно рано - к 5-8 месяцу жизни, в зависимости от подвидовой (видовой) принадлежности. К этому времени их длина может не превышать 2/3 от номинальной. Помимо яркой окраски, больших габаритов и характерного абриса брюшка, самцы отличаются более массивными и высокими анальным и спинным плавниками, которые с удовольствием демонстрируют перед партнершами.

В информации о размножении бадисов тоже имеется много противоречий и кривотолков, но об этом мы поговорим в следующий раз. А завершая эту часть, я хотел бы сделать маленькую ремарку.

Мой опыт содержания ограниченной группы бадисов, безусловно, недостаточно репрезентативен, и делать на его основе категоричные выводы я бы не осмелился.

Тем не менее этот опыт, вполне достаточен для того, чтобы начать воспринимать уже имеющиеся в литературе сведения не в качестве непреложных директив, а лишь как рекомендации. Ведь что получилось: начитались аквариумисты страшилок про бадисов (да и не только про них), и практически исчезли эти прекрасные рыбы из любительского обихода. А жаль. Ведь представители рода Badis близки к цихлидам, не только номенклатурно, у них и поведение схоже, и определенный интеллект имеется. Яркие, по своему импозантные, интересные, да еще и не обращающие внимания на прочих соседей -ну чем не привлекательный объект для общего аквариума. К тому же они довольно неприхотливы, быстро привыкают к смене обстановки, могут жить как в мягкой (4-6°dGH), так и в достаточно жесткой (до 20°dGH) воде с рН 6,5-7,5 и Т=20-26°С.

В.МИЛОСЛАВСКИИ г.Москва

Журнал Аквариум 2005 №6

Просмотров: 1961

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"