аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

Размножение БАДИСОВ - фото, условия для нереста

Добавил статью: Роман

Дата: 2015-12-15

Как нерестятся бадисы

Размножение бадисов на удивление прошло не так сложно как я ожидал. Как я уже упоминал, все бадисы были куплены летом. Но дачный сезон - не лучшая для меня пора разведения рыб, ведь, по закону подлости, все самое интересное и значимое в этом процессе приходится обычно на выходные, когда меня дома не бывает. В общем, получение от рыб приплода решил отложить до осени.

Единственным беспокоящим меня фактором, заставлявшим не откладывать дела в долгий ящик, было предельно ограниченное количество самок - по одной в каждой группе. Но тут уж не оставалось ничего иного, как положиться на провидение. И оно ко мне благоволило. Все самки дожили до осени и, судя по наполненным брюшкам, были готовы выполнить миссию, возложенную на них природой.

пещерка для нереста бадисов

Фото пещерка для нереста бадисов

Первыми на репродукцию отправились «скарлеты» (они же дарио) - мой самец и самка, которую мне дал И.Ванюшин, к тому времени уже получивший не одну генерацию рыб этого вида и готовивший соответствующий материал для наших читателей. Моей задачей была подготовка иллюстраций для его статьи.

Не могу сказать, что справился с этой работой успешно. Неделю пара провела в нерестовике - ни брачных игр, ни икры. Заменил самца - ничего. Еще одна замена - результат нулевой, разве что самка с каждым днем выглядела все более изможденной. В конце концов я вернул ее в общий аквариум (она так и не оправилась и вскоре погибла) и уже собирался было докладывать Игорю Ивановичу о неудаче, но тут заметил висящую на переднем стекле личинку...

С «сиамцами» все прошло более контролируемо. Памятуя о печальной судьбе «скарлетши» и желая уберечь от возможных травм единственную имевшуюся у меня самку B.b.siamensis, подобрал ей в пару не доминирующего самца, а особь рангом пониже. В 15-литровый нерестовик поставил плотно засаженную перистолистником и амбулией плошку с грунтом, полагая, что в случае опасности самка сможет укрыться в этих зеленых дебрях.

В отношении субстрата сведения в книгах и Интернете варьируют в широчайших пределах: от ямок в песчаном грунте до расщелины и даже нижней стороны широкого листа. Решил предоставить производителям едва ли не полную свободу выбора: анубиас, криптокорина, скорлупа кокоса, небольшая пещерка (изготовленная из пластилина, песка и эпоксидки еще для тех, первых, бадисов). Отказался разве что от песка (из гигиенических соображений).

Вода в моем районе достаточно жесткая: 12-15°dGH, нередки скачки до 18°dGH. Но поскольку интерес мой носил не коммерческий, а исключительно исследовательско-спортивный характер, тратить время на дополнительную водоподготовку не стал (в литературе 8MGH определены в качестве верхнего предела жесткости, допустимого при размножении бадисов). Но, как показало время, и этот параметр не следует воспринимать слишком категорично. У меня одной только карбонатной жесткости было 9°.

То же самое могу сказать и в отношении рекомендуемого многими авторами затенения емкости. Этот и два последующих нереста показали, что в затенении нерестовика необходимости нет, по крайней мере - до появления в сосуде личинок.

В субботу с утра поместил пару в подготовленный нерестовик. К вечеру поднял в нем температуру до рекомендованных 28°С. Самцу с первых минут приглянулась пещерка, он покидал ее лишь на время кормления (все тот же любимый рыбами мотыль), тогда как самка свободно плавала по всему нерестовику.

стадии развития икринки бадисов

Фото стадии развития икринки бадисов

Самец вел себя довольно инфантильно, пещерку он не чистил, интереса к самке не проявлял. Она тоже не оказывала ему знаков внимания, разве что изредка подплывала к пещерке и «заглядывала» внутрь. Но эти робкие попытки «вторжения в частную собственность» мгновенно пресекались хозяином.

К обеду воскресенья решил прекратить это вялотекущее безобразие и заменить недееспособного самца на лидера. Уже взялся за сачок с намерением вытряхнуть ленивца из пещерки, как вдруг заметил, что он там не один. Плотно прижавшись боками друг к другу, бадисы метали икру. Периодически партнеры расходились в стороны, насколько это позволяло крохотное пространство пещерки, в которой от стенки до стенки было не более 3 см. Изредка самка выбиралась наружу, но тут же возвращалась к самцу.

Надо сказать, что выбранный рыбами субстрат не был идеальным с точки зрения ведения фотосъемки. Я думал, что производители предпочтут половинку кокосовой скорлупы, и именно ее разместил так, чтобы и ракурс для наблюдений был идеальным, и фотографировать было удобно. Но свободному пространству скорлупы не мелкие, в общем-то, рыбы (длина самца составляла 5 см, самки - 4) предпочли тесноту пластилиново-песчаной конструкции.

Пришлось на ходу перестраиваться. Рискуя прервать начавшийся нерест, переместил пещерку поближе к смотровому стеклу и водрузил ее на камень. К счастью, мои неуклюжие манипуляции не ввергли рыб в шок. Более того, они практически не обратили на них внимания, спокойно продолжая заниматься своим делом.

Через 50 минут все закончилось, и самка покинула место кладки. Вопреки рекомендациям, я не стал немедленно возвращать ее в общий аквариум, решив понаблюдать за поведением рыб. Ни в этот раз, ни в ходе последующих нерестов конфликтов не наблюдалось. Но это еще ни о чем не говорит.

Ведь все эксперименты проходили с одной и той же самкой, и нельзя исключить, что мир в нерестовике был обеспечен исключительно полным отсутствием у нее интереса к кладке: она не лезет - самец не бьет. Тем не менее вечером я удалил самку из емкости, не рискнув оставить партнеров на ночь без присмотра.

Впрочем, от самца на посленерестовом этапе толку тоже мало. Активной заботы об икре он не проявляет: изредка вальяжно пошевелится, неторопливо махнет хвостом, побарражирует над икринками туда-сюда. Вот и весь перечень мероприятий. Правда, должен заметить, что побелевшая икра, хоть и с большим опозданием, но из кладки удалялась. В общем, как отмечают многие авторы, есть самец при икре или нет его — практически без разницы.

Бадисы почему-то считаются малоплодными рыбами. На мой взгляд, 150-200 икринок за часовой нерест - это совсем не плохой результат. Лежат «рыбьи яички» достаточно кучно. Они довольно крупные (диаметром 0,8-1,0 мм), очень липкие. Оторвать их от субстрата не повредив крайне сложно. Мне, чтобы добыть хоть сколько-то штучек для наблюдения и фотографирования, пришлось интенсивно «полоскать» пещерку у поверхности воды. Икряная оболочка прозрачная, практически бесцветная, желток массивный, яркий. Благодаря ему лежащая на субстрате икра хорошо заметна и напоминает россыпь окатанного янтаря.

самка бирманских бадисов

Фото самка бирманских бадисов

Первые личинки появились к утру вторника, то есть через 42 часа. Вообще же в зависимости, главным образом, от температуры, эмбриональный период длится от 40 до 50 ч. Выклев дружный, растягивается не более чем на 40-60 минут. Новорожденные остались тут же, в окружении пустых оболочек, выделяясь торчащими хвостиками и огромными желточными мешками. Через 3 суток они покинули пещерку, переместившись на стенки нерестовика, а при включении яркого света быстро «осыпались» на дно. Вот тут-то, если вы хотите, чтобы личинки были на виду, и пригодится приглушенное, рассеянное освещение. Впрочем, наблюдать особенно не за чем: эти крохотульки размером 2-2,5 мм практически неподвижны, могут часами висеть на одном месте, не шевеля даже хвостом, разве что непомерно большой рот у них постоянно в движении - то ли дышат, то ли обсуждают первые впечатления от пребывания в этом мире.

Если до этого момента самец еще оставался в нерестовике, думается, самое время его удалить. Дело в том, что некоторые «папаши» негативно относятся к рассредоточению своего потомства и излишне ретиво пытаются вернуть его на место, собирая непокорных ртом. Не берусь утверждать, но мне показалось, что при этом количество «входящих» в рот детенышей несколько больше числа выпущенных оттуда.

На 6-7-е сутки практически опорожнившие желточный мешок и подросшие до 4-5 мм личинки периодически отрываются от субстрата и вяло фланируют в толще воды: это еще не плавание, а скорее свободный дрейф. Лишь спустя еще день они окончательно осваивают водную среду и приступают к активному питанию.

Стартовый корм для мальков бадисов - нематоды, науплиусы артемии и циклопа. Мальки малоподвижны, ленивы. В общем аквариуме при такой сноровке у них нет практически никаких шансов выжить. Корма в выростнике должно быть много, чтобы он все время был «под носом» у мальков. В то же время молодь критична к качеству воды: подменивать ее и чистить дно приходится едва ли не каждый день.

Темпы роста бадисов умеренные, к месяцу активной жизни они еле дотягиваются до 1 см. Потом дело идет поживее, поскольку подростки становятся более динамичными, переходят на измельченного мотыля. Пищевых отходов становится меньше, а ухаживать за выростником проще.

До 2-2,5 месяцев мальки имеют невзрачный «женский» окрас. В дальнейшем самцы начинают набирать цвет и обгонять своих сверстниц по габаритам. В 3-4-месячном возрасте подросших до 2-3 см бадисов можно помещать в общий аквариум. Старшие рыбы относятся к молодому поколению вполне терпимо, не забывая, впрочем, периодически указывать пополнению на его место в группе.

самец бирманских бадисов

Фото самец бирманских бадисов

По аналогичному сценарию происходило и размножение Бирманских бадисов. Самец быстро занимал подходящее по размеру убежище (им вполне ожидаемо стала более вместительная половинка скорлупы кокосового ореха) и в течение первого дня развлекался тем, что лениво отгонял просящуюся внутрь самку. К рассвету он обычно смирял гордыню, и в первой половине следующих суток (чаще - рано утром) происходил нерест. Опять же спокойный, деловитый, без малейшей экспрессии:сделали дело - разошлись (кстати, по-хорошему, без каких бы то ни было драк).

Икринок всегда было много (ориентировочно по 3-4 сотни за «сессию», а не около 50, как указано в некоторых книгах). Они тоже полупрозрачные, желтые. Разве что чуть мельче, чем у B.b.siamensis, и не такие липкие, хотя и окутаны тонкой дополнительной желеобразной оболочкой, как магнитом притягивающей механическую взвесь.

Папаша-«бирманец» ведет себя ответственнее родственника из Сиама: кладку почти не покидает, очень сердится, когда его беспокоят.

Неоплодотворенной икры - единицы. Отход ее в процессе инкубации тоже очень мал. Через 35-40 часов появляются 3-миллиметровые личинки, 5-6 дней они лежат на дне, а затем переходят в мальковую стадию.

В общем, и содержать, и разводить бадисов - сплошное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, не верьте недостоверным страшилкам.

В.МИЛОСЛАВСКИЙ г.Москва

Журнал Аквариум 2006 №1

Просмотров: 1587

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"