аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:4

МАСКОВЫЙ ЮЛИДОХРОМИС (продолжение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-03-03

МАСКОВЫЙ ЮЛИДОХРОМИС (продолжение)

начало статьи

 

Само гнездо - небольшой пористый камень, частично примыкающая к нему коряжка и рукотворная яма под ними. Все это хозяйство расположено и центре аквариума. Охрана осуществляется бескомпромиссно, а сами сторожа готовы на самопожертвование. Самое трудное время, когда рыбы получают живой корм: мотыль и коретру.

Забывшись, они оказываются в охраняемой зоне и тут же бывают наказаны. Самка так сильно бьет зазевавшеюся огромного акульего сома, что звук тумака слышен в комнате. В обычное же время бывает достаточно угрожающего движения в сторону нарушителя, чтобы тот мгновенно ретировался.


Догадаться о состоявшемся нересте можно по еще большему ужесточению защитных действий пары, а для того чтобы удостовериться в событии, надо приподнять камень, заглянуть в пещерку. Это безопасно: родители обязательно вернутся к своим обязанностям, как только вы их оставите в покое. Ухода за икрой и появляющимися через три дня мальками со стороны взрослых юлидохромисов нет. Все сводится к охране гнезда и территории.


Выклюнувшиеся мальки с потолка не падают, а остаются там, где появились на свет, цепко удерживаясь за субстрат. Это положение сохраняется около недели, пока расходуются запасы желточного мешка.
Перешедшая на активное питание молодь сначала «пасется» неподалеку от гнезда под неусыпной опекой родителей. Пара никак не регулирует поведение стайки, не заботится о ее кормлении. Свою первую добычу мальки, по-видимому, находят как раз в мусоре, скопившемся ни дне охраняемой зоны.


Малыш, отцепившийся от потолка родной пещерки, имеет четкую черную полосатость. Полосок может быть и девять, и пять, если часть из них сливается друг с другом. Выглядит убор небрежно, неаккуратно, как у африканского тигрового барбуса (Baibus barilsoides). Все нарисовано вкривь и вкось, как будто чертила неуверенная рука ребенка. Так и живет этот полосатик 1.5-2 месяца. Потом на линиях появляются утолщения, сливающиеся постепенно в 1-2 нечеткие, прерывающиеся тут и там горизонтальные полосы. Вот такая история возникновения «сетчатой» окраски.


Темп роста мальков крайне замедленный и, как это ни странно, мало зависящий от интенсивности кормления. Для меня остается загадкой тот факт, что мальки, разлученные с родителями на ранней стадии развития и помещенные в комфортные условия с частой подменой воды к трехразовым питанием, очень незначительно опережают своих собратьев, оставшихся в общем аквариуме и питающихся непонятно чем. Особенно это заметно в первые месяцы жизни. В дальнейшем такое отставание постепенно нарастает. Кстати, в общем аквариуме большая часть мальков несмотря на самоотверженные усилия родителей, к сожалению, все равно рано или поздно становится добычей крупных соседей.

масковый юлидохромис

Фото масковый юлидохромис

 


Через несколько дней на хороших кормах самка бывает снова готова к размножению. Интересно, что родители не препятствуют пребыванию на охраняемой территории подростков из прошлых пометов. Наоборот, подростки благоденствуют под родительской опекой, свободно посещают родную пещерку и не обижают даже самых маленьких братьев и сестер. Это длится почти год, вплоть до полового созревания. Далее следует неминуемое выдворение: молодые должны найти свое гнездовье. Старая пара начинает их активно прогонять. Для аквариумиста это сигнал: пора отсаживать повзрослевших рыб.


За все время наблюдений я ни разу не разводил J.irunsmpitis специально, с пересадкой пары в отдельный аквариум. При необходимости просто забирал у родителей несколько мальков на ранних стадиях развития и воспитывал их в отсутствии других рыб. Однажды попытался снять икру, обнаруженную в выемке коряги. Частично мне это удалось, но в итоге все эмбрионы погибли. То ли икринки так прочно были приклеены к поверхности, что я повредил их оболочки, то ли их погубила моя несовершенная инкубация, только этот опыт я больше не повторял. Более удачно проходит выращивание мальков, выловленных на поздних стадиях развития.

Представляется полезным поделиться с вами опытом их отлова. Легче всего охотиться на молодь в ту пору, когда
она еще сидит на месте выклева. Надо приготовить какую-нибудь широкую миску (тарелку), аккуратно поднять камень (корягу) с мальками до уровня воды, подвести под нее емкость и продолжать медленно вынимать субстрат. Оказавшись вне воды, мальки быстро отцепляются, падают и ныряют на дно подставленной тары. Правда, некоторые продолжают упорствовать и цепляться за родное гнездо и на суше. Тогда надо просто еще раз макнуть камень в воду над миской.


Но насколько легка эта процедура, настолько и рискованна: очень уж нежна пока Субстанция, не готова к самостоятельной жизни, и возможны большие потери. Лучше подождать с недельку.
Более целесообразно отлавливать мальков, перешедших на активное питание. Они гораздо жизнеспособнее, и соответственно с этим возрастает вероятность того, что благополучно перенесут процесс изъятия из привычной среды обитания.


Как ловить ставшего на плав малька?

Казалось бы ответ очевиден: сачком. Но малек очень динамичен и осторожен: при малейшей угрозе быстро и ловко прячется. Придется убирать из аквариума растения, коряги, гроты, камни - все, что может служить укрытием. А если на дне есть еще и грунт - то половину мальков вдобавок ко всему передавишь при преследовании.


Лучше воспользоваться известной особенностью рыб (вообще любых рыб!): они не воспринимают в качестве источника угрозы прозрачные бесцветные объекты. Надо срезать верхнюю конусную часть 2-литровой пластиковой бутылки и использовать этот колпак в качестве ловушки, осторожно накрывая им мальков, находящихся вне укрытия. Понадобится еще сачок с мешком, сечение которого немного больше диаметра колпака.


Сачок подсовываем под колпак с пойманным мальком (с захватом части грунта). Затем все имеете поднимаем до поверхности, колпак убираем, а пленника достаем маленьким сачком или просто донышком от небольшой пластиковой бутылки, не поднимая основной сачок над водой. Конечно, нужна определенная ловкость, но после короткой практики всё получается. Именно так я отлавливаю мальков юлидохромиса с 50 сантиметровой глубины без нарушения общего дизайна. Процедура простая и надежная, Не следует только убирать на это время «родной» камень (корягу), иначе крохи разбегутся по всему аквариуму и попрячутся кто куда.

Если проделать все не торопясь и аккуратно, можно переловить весь выводок без потерь.
Когда мальки настойчиво прячутся в кавернах ноздреватого камня, его можно тихонько приподнять, подвести снизу сачок и затем всё вместе поднять из воды. Если кто-то «застрял» -макнуть камень над сачком еще разок. Рассредоточившиеся по аквариуму подростки вскоре возвращаются на прежнее место, и процедуру можно повторять.


Очевидно, что этот способ мало пригоден в аквариуме без грунта: малек мгновенно и ловко выскальзывает из ловушки в малейшую щель.
Не следует держать в общем аквариуме несколько нерестовых пар, Во-первых, могут возникать драки иа стыках охраняемых участков. Во-вторых, юлидохромисы создадут остальным рыбам невыносимые условия существования. Хотя эти цихлиды не отличаются злобностью, никогда не стараются убить надоедливых соседей и даже фактически не наносят им повреждений, но посудите сами: каково тем все время ожидать и получать тумаки то слева, то справа? В лучшем положении находятся обитатели аквариума, живущие в средних слоях и у поверхности ( пантодоны. клинобрюшки-топорики. щучки и пр.): юлидохромисы вообще не обращают на таких соседей внимания, и они свободно проплывают над куполом охраняемой зоны.


Уж если вам все же хочется держать в одном месте несколько взрослых юлидохромисов - оставьте однополых, причем желательно самцов, так как одинокие самки цихлид нередко образуют брачные пары и имитируют весь цикл откладывания икры и ее последующей охраны. Только не подумайте, что это проявление природного гомосексуализма. Дело тут в другом.


Главная цель всего живущего- продолжение рода. Этой цели служит и всё остальное. Невыметанная икра портится, перезревает, в результате самка может закистоваться и даже умереть. А если своевременно «сбросить» икру, то можно сохранить здоровье и спокойно ожидать появления полноценного напарника. Таким образом, подобная игра в папу-маму- спасает род. Иногда такая однополая пара образуется и при наличии свободного самца, но это означает, что он просто не пригоден для нереста. Кстати, формированием однопалых пар учавствуют только самки, у самцов молоки не кнетуются, а потому такие «игры» им ни к чему.

юлидохромис Марлиера

Фото юлидохромис Марлиера

 


Нельзя обойти вниманием одну особенность поведения юлидохромисов в нашем представлении здоровая рыба должна плавать, спиной вверх, животом вниз. Юлидохромисы же располагаются на камнях и скалах подводного рельефа в любом положении и передвигаются по ним. как будто ползают. В аквариуме это особенно характерно для подростков. Странно порой наблюдать к примеру, как один малек отдыхает, прижавшись снизу к подвесному фильтру животом, а рядом, несколько ниже у дна стоит другой малек в «нормальном» положении. Пристрастие к непривычным нашему глазу рыбьим положением вызвано условиями жизни в природе. В каменистом и скальном прибрежном рельефе озера Танганьика мало ровных участков дна и рыбы осваивают все вертикальные и наклонные плоскости. К слову, соседи юлндохромисов по биотопу - лампрологусы - тоже занимаются «скалолазанием», ползают по стенкам.


Рекомендации по содержанию и разведению юлидохромисов есть едва ли не в каждом руководстве аквариумиста. В общем и целом они совпадают: рыбам требуется умеренно-жесткая или жесткая вода со слабо-щелочной или даже нейтральной реакцией, (то есть обычная московская водопроводная) и температурой 24-25С. Иногда попадаются советы проявлять особую осторожность при подменах. На мой взгляд, эти предостережения напрасны. Мои юлидохромисы получают 1/4 свежей воды из водопровода один раз и неделю и никаких признаков неудовольствия! Малькам же я вообще меняю 1/3- часть примерно через день. Реакции - оживление и более активная охота.



В завершение следует немного сказать о кормлении. Конечно, нет особого смысла пересказывать многочисленные рекомендации, которыми всегда сопровождаются публикации, связанные с юлидохромисами. Речь пойдет о питании моих рыбок. Основу их рациона составляет сухой корм типа SERA Vipan (ежедневно, одноразово). Раз в неделю рыбы получают обильную порцию мороженых мотыля и коретры. Такой режим кормления позволяет моей паре юлидохромисов время от времени откладывать десятка полтора-два икринок. Если они начинают получать мороженые корма как добавку к сухим более интенсивно - 3-4 раза в неделю. - то икрометания следуют чаще.


Мальки, живущие с родителями, никаких особых детских кормов не получают. Молодь, выращиваемая отдельно, имеет трехразовое питание в виде науплиесов артемии, мелкого мороженого («южного») мотыля и коретры. Для меня явилась приятной неожиданностью скорость, с которой месячные мальки стали принимать сухой корм (SERA) -практически с первого же предложения.


Есть способ, позволяющий целенаправленно подкармливать молодняк в общем аквариуме в ту пору, пока он держится в стайке или в гнездовье. Для этого понадобится маленькая резиновая груша (спринцовка) с насаженной на нее длинной стеклянной или пластиковой трубкой. Отцеженных науплиусов артемии (небольшую порцию) с некоторым количеством воды набираю в грушу. Трубку очень аккуратно опускаю в центр стайки мальков или в непосредственной близости от пещерки, где они укрываются, и также медленно и осторожно выпускаю корм через трубку. Науплиусы артемии - тихоходы и плавают какими-то кругами, по-этому они достаточно долго находятся там, куда их выпустили. Родители тоже с удовольствием лакомятся солоноватоводными рачками.


Должен отметить, что юлидохромнсы любого возраста обладают довольно скромным аппетитом. Правильнее кормить рыб чаще, но понемногу.


С огорчением следует пркшать, что юлидохромнсы при своей широкой известности, не получили распространения в «бытовой» аквариумистике, хотя их пригодность для ценителей очевидна. Я считаю, что J.tninseripuis - одна из наиболее подходящих для общего аквариума цихлид, способных на месте выводить мальков без катастрофического воздействия на соседей. В качестве доказательства приведу такой факт: с тех пор, как эти юлидохромнсы поселились в моем аквариуме, ими не была не то что убита, но даже серьезно повреждена ни одна рыба.

Журнал аквариум 2006 №4

Еще по этой теме:

ЮЛИДОХРОМИСЫ

Просмотров: 1615

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"