А. Кочетов Зав. секцией ихтиологии Моковского зоопарка
Priapella intermedia Alvarez, 1952, появилась у наших аквариумистов около десяти лет назад. Долгие годы ее сохранял московский аквариумист В. Потапов, а в последнее время эстафету принял известный селекционер живородок В. Попов. И все же до сих пор рыбка остается редкостью. Видимо, дело в том, что приапелла не имеет столь пестрой расцветки, как, к примеру, гуппи или меченосец.
Фото Приапелла
Красота ее особенная. Рыбка окрашена в теплые оливково-кремовые тона; вдоль боков проходит зигзагообразная линия размытых очертаний. Спинной, анальный и хвостовой плавники подернуты голубоватой дымкой и окаймлены бело-оранжевыми штрихами. Подлинным украшением являются глаза, которые сверкают у приапеллы, подобно крошечным сапфирам.
Приапелла по сравнению с другими пецилидами более привередлива и нежна. Среда ее обитания такова: жесткость 8—15°, рН 7,2—8,0, температура 24— 27 °С, необходимы аэрация, фильтрация,
подмена воды (одна десятая часть ежедневно).
Неплохо добавить в воду отфильтрованный раствор морской соли (одна чайная ложка на 10 л воды). В этих условиях приапеллы чувствуют себя прекрасно и хорошо размножаются. За один раз самка способна принести от 6 до 30 мальков. Беременность длится. 4—6 недели. Мальки (длина их при рождении 9—10мм — сразу начинают питаться мелким планктоном и уже в 4 месяца определяются по полу. Взрослые приапеллы всеядны. Продолжительность жизни — до 3 лет.