аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:3

ПРИАПЕЛЛЫ

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-03-23

ПРИАПЕЛЛЫ

Драгоценные камни будущего аквариумистики

М. МАХЛИН

Летом прошлого года моя знакомая направилась в гости и друзьям в ГДР. Я воспользовался случаем и передал с ней сувениры моему давнему коллеге из Дрездена Иоганнесу Францу, от которого ленинградские аквариумисты уже получили около 10 видов фундулюсов и цинолебиасов. Результатом этой дружеской акции оказалось появление новых рыб в моем аквариуме. Рыбок моя знакомая передала мне уже из своего аквариума, но мешок с этикеткой, в котором они приехали в Ленинград, оказался-уничтоженным... Предстояло определять вид самому.
Аквариумисту, хорошо знакомому с советской и зарубежной литературой, определить вид рыб обычно не так уж сложно. Но здесь я встал в тупик: рывки невзрачные, серенькие, в профиль отдаленно напоминали меченосцев, но были сильно сплющены с боков.

Главным же препятствием для точного определения хотя бы семейства явились странные грудные плавники — большие, косо поставленные, — верхние точки заостренных плавников оказались на уровне спины, и своеобразная манера плавания, которую я определил бы как «суетливое смятение» (так обычно плавает тельматерина ладигези).

Все же анализ хабитуса рыб (голова, корпус, непарные плавники) позволил мне отнести их к семейству живородящих пецилид. Началось гадание в пределах этого семейства. Иенизия? Гудея? Нет, все не сходится.

А написать И. Францу я не мог, гордость не позволяла. Так этот вопрос временно и остался открытым. Через две недели я вернулся из командировки и... у новых рыбок ярко светились голубым светом глаза и кромки хвостового стебля. Где, на какой фотографии видел я подобную рыбу? Зашелестели страницы книг. Наконец, вот она, фотография, на 25 таблице в книге К. Jacobs «Die lebendgebarenden Ffeehe» (ГДР). Теперь ясно, что за гостьи поселились в моем аквариуме — Priapella intermedia Alvarez. Прямо скажем, гостьи неожиданные и не искомые. Что это за рыба?

В настоящее время известно три вида приапелл — P. bonita, P. intermedia. P. compressa. Первую из этих рыбок завезли в Европу в 1935 г., но распространения она не получила и снова исчезла. P. intermedia была открыта совсем недавно Альварец описал ее только в 1952 г. Рыбка была обнаружена в реке
Рио-Сарабиа, южнее Веракруса. В Европу вид попал только в 1964 г. в результате экспедиции сотрудников Гамбургского зоологического института. К этому моменту моих изысканий подоспело письмо от И. Франца, где он подтверждал мое определение вида и сообщал, что этих очень редких рыбок он послал из первых в ГДР мальков.

Приапелла

Фото Приапелла

 

В конверт была вложена статья Н. Петерса из журнала «Датц» (ФРГ)> из которой выяснилось, что приапелла и в Западной Германии чрезвычайно редка. Н. Петере обнаружил этот вид а том месте реки, где вода была глубиной около метра. Вода была кристально чистая, течение очень сильное, рыбы находились в более спокойных заливчиках. Теперь стало ясно, почему у рыб так велики грудные плавники, так стремительно-суетливо движение: бухты — хорошее место, но заходить в них приходится через стремнину. Я увеличил подачу воздуха в распылитель, вода в аквариуме завертелась и приапеллы тот час заняли «боевое положение>> — носом против течения.

Теперь суетилась и металась вокруг них струи воды, они же стояли, как вкопанные усиленно работая своими хвостовыми плавниками и грудными «крылышками. Прошло время, и рыбки подросли, раскрасились, определился пол.

Еще до появления у самцов типичных для всех пецилид гоноподиев (у приапеллы он по конструкции и длине несколько иной, чем у меченосцев) можно было определить пол: нижняя линия хвостового стебля самки идет совершенно прямо, у самца же образует выпуклость, правда, не такую большую, как это мы видим лимии нигрофасциатус.

Окраска рыбок особенно при боковом освещении, оригинальна и великолепна. Но... есть все же одно «но». В. Элек в журнале «Акавариум-магазин» (ФРГ) назвал этих рыб «драгоценными камнями будущего аквариумистики». И действительно, мы привыкли к яркой «размалевке» многих цветистых рыб. Так сверкают дешевые яркие стекла на кольцах. Бриллиант менее ярок, чем граненое стекло, александрит-надо разглядывать при разном освещении, поворачивать разными гранями.

 

Так и приапелла — ее тонкая красота не блещет буйством красок, не бьет в глаза яркостью цветов, ее надо разглядывав и уметь увидеть. Эта рыбка не для широкой публики, а для своего рода аквариумных эстетов.

Корпус и самца и самки нежно-оранжевого цвета. Спинка и бока темнее из за темных дужек по краям каждой чешуйки, брюшко чисто апельсинового цвета. Ирис глаза, кончик рыла и верх головы горят чистым голубым цветом. Такие же штрихи, очень яркие,—на передних лучах всех плавников, верх и низ хвостового стебля, верхние и нижние лучи хвостового плавника тоже горят голубым. Очень красиво, нежно, изящна. Но выключите боковой свет — и перед вами серо-желтоватая рыбешка с грозно-белыми краями плавников. И только верхний полуобод глаз продолжает сверкать голубым при освещении сверху. Поистине александрит с его загадочной сменой цвета в зависимости от освещения.

Приапеллы — рыбы стайные, стаей держатся они на стремнине. Самцы делают боковые прыжки и атакуют самок. Часто рыбки подскакивают вверх, поэтому аквариум следует закрывать. К составу воды они более требовательны, чем пецилиды, вода должна быть средней жесткости. К температуре рыбки не столь уж требовательны: у меня они жили при 20°. но могут нормально чувствовать себя и при 18°. Самцы достигают длины 5 см, самки — 7. Как правило, в аквариуме рыбки мельче. Мальков самки вынашивают 5 — 6 недель. Мальки относительно крупные, длиной около 10 мм, с великолепными сверкающими глазками. Обычное число — 6 — 10 мальков, как исключение — 16—20.

Зарубежные авторы относят приапеллу к проблемным рыбам — мать стремится пожрать свое потомство. Это и неудивительно. Подобно данио и ряду барбусов, эти рыбы нерестятся на стремнине и, естественно, мальков относит течением. Поэтому у рыбки-матери и нет тормозящего рефлекса на свое потомство — в природных условиях она своих мальков никогда не видит. Мальки держатся у поверхности воды, прячутся в плавающие растения.

 

Первым кормом для них вполне может быть измельченная сухая дафния. В природе приапеллы питаются насекомыми, которых они хватают с поверхности воды. В аквариуме происходит то нее самое. Кроме того, рыбки поедают взвешенный корм, живых рачков, плавающих личинок комара. Со дна они собирают корм неохотно, поэтому вместе с ними надо содержать рыб, очищающих дно, но не поднимающих мути. Великолепным кормом для приапеллы служит дрозофилла.
Думаю, что наступит время, когда аквариумистам наскучит плакатное многоцветье популярных сейчас пецилид. Тогда-то и станет популярной приапелла.

Рыбоводство и рыболовство 1973 №4

Еще по этой теме:

ПРИАПЕЛЛА

ПРИАПЕЛЛА ИНТЕРМЕДИЯ

Просмотров: 653

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"