Nymphaea sp. «lotus» распространена у нас в стране под названием «пестрая», тигровая нимфея. Коммерческие названия, под которыми она поступила в Европу и в нашу страну,— N. sp. «braziliensis», N. «tiger lotos», Ж. Шталькнехт (ГДР) сообщает, что растение появилось в Европе в 1970 г. и впервые было завезено из Либерии.
Затем его обнаружили и в других районах Западной Африки. Были выявлены два варианта окраски: один — ярко-зеленые листья с красно-коричневыми пятнами и штрихами, другой — красно-коричневые с фиолетовым оттенком листья, покрытые более темными коричневато-зелеными пятнами и штрихами. У нас в стране оба варианта, раепространены довольно широко. Интересно отметить, что тигровая нимфея была известна в России еще до революции: она описана в ряде руководств по водным растениям. В аквариуме N. sp. «Lotus» разрастается пышным кустом. Листья располагаются по спирали, каждый последующий лист больше предыдущего.
Фото тигровая нимфея
Форма их округлая с глубоким вырезом в месте прикрепления черешка. Нижняя сторона листа розоватого или светло-зеленого цвета. При культивировании растения необходимо интенсивное освещение, в грунт рекомендуется добавлять гумус, температура — 22—24 °С. В этих условиях нимфея интенсивно развивается. Зацветает тигровая нимфея на второй год. Перед цветением дает плавающие листья — плотные, кожистые, ярко-зеленые, без пятен. Диаметр их — 10—15 см. Диаметр цветка — до 8 см, лепестки ланцетовидные, белые с голубоватым оттенком. Раскрывается цветок вечером — после 18 ч и закрывается утром — в 8—9 ч.
Продолжительность цветения — 3—4 дня. Затем цветок закрывается и опускается под воду, где происходит созревание семян. При температуре 24—26 °С оно длится 10—15 дней. Семена мелкие, похожие на семена Barclaya longifolia, всхожесть их очень низкая. В связи с этим растение обычно размножают дочерними отростками, которые в обилии появляются после цветения. При культивировании растения важно соблюдать продолжительность светового дня.
Фото тигровая нимфея
При коротком световом дне (8−10 ч) растение развивает большие подводные листья с коротким черешком, дает обильные отростки, но никогда не цветет. При световом дне более 12 ч и достаточном питании у растения появляются плавающие листья, и оно успешно зацветает. Несмотря на большие размеры, листья тигровой нимфеи обладают значительной подвижностью, и на ночь куст как бы сжимается: листья сближаются к центру и даже поворачиваются внутрь. Утром постепенно они принимают почти горизонтальное положение.
Это растение можно содержать летом в садовом бассейне, а на зиму переносить в аквариум. Зимнего периода покоя у N. sp. «Lotus» я не наблюдал. У меня растение цвело в декабре. После этого оно продолжало интенсивно расти и в течение 3—4 месяцев образовало до 30 дочерних кустиков, Простота культивирования и высокая декоративность сделали эту нимфею очень популярной. Несомненно, она может украсить любой аквариум.