Многие растения в аквариуме имеют красный оттенок. Зеленая масса, хлорофилл... Ассоциативная связь этих понятий с царством флоры прочна и неизменна. Действительно, различные оттенки зеленого безоговорочно доминируют в растительном мире, а ответственность за это несет хлорофилл - самый распространенный из природных пигментов. Он есть в клетках всех высших растений и водорослей. Концентрируется в особых клеточных структурах - хлоропластах (у низшей флоры - в хроматофорах), где его доля доходит до 10% сухой массы.
Самый распространенный, но далеко не единственный. Компанию хлорофиллу составляют еще около полутора сотен подобных органических соединений, в тех или иных количествах присутствующих в клетках и тканях растений (скажем, каротиноидов в хлоропластах не более 2%) и окрашивающих их в самые разнообразные тона.
Кондиционер для аквариумных растений FloraPride Red
Именно благодаря им мы можем любоваться сказочным буйством красок, подаренных нам щедрой на фантазию природой. Причем не только осенью и не только в парках. Водная флора тоже не страдает колористическим однообразием, хотя, справедливости ради, отметим, что от наземной в этом аспекте прилично отстает. Тем не менее создание в аквариуме пестрого растительного ансамбля - задача вполне решаемая, было бы желание.
Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы мельком пробежаться по страницам каталогов фирм, специализирующихся в продаже водных трав, или заглянуть в ближайший зоомагазин, располагающий более или менее внушительным ассортиментом флоры, предназначенной для украшения искусственного домашнего или приусадебного водоема. Наверняка в этом «гербарии» присутствует не только та самая «зелень», но и живописные красные, розовые, пурпурные, коричневые листья.
Перечень растений, помогающих «нарисовать» живописный подводный сад, довольно обширен. Альтернантеры, аммании, роталы, некоторые кабомбы (в частности Cabomba furcata), многие природные и селекционные криптокорины и эхинодорусы (разного рода «брауны», «рубины», «ред флеймы» и пр.), некоторые мириофиллумы (M.tuberculatum, M.aquaticum), барклайя и, конечно же, нимфеи - вот те цветовые мазки, которые позволяют наделить любой водный пейзаж дополнительными зрелищностью и шармом. Не будем отметать и ресурс красно-зеленой флоры -людвигий, некоторых криптокорин и эхинодорусов, а также прочих розеточников и длинностебельников с разноцветными листовыми пластинами.
В большинстве своем «незеленые» аквариумные травы относятся к бюджетному ценовому сектору и достаточно регулярно присутствуют на прилавках магазинов, так что с их приобретением проблемы возникают редко. Куда больше трудностей вызывает сохранение товарного вида растения, в первую очередь - характерной для него гаммы.
Фото кабомба
Одна из причин - дефицит света. И любители комнатных растений, и цветоводы-аквариумисты знают -краснолистная флора, как правило, предъявляет в этом плане повышенные требования. Казалось бы, проблема чисто техническая: повысил мощность светильника, продлил время его работы, оснастил лампами со скорректированным спектром (хлорофиллу больше по нраву красная область, в то время как пигментам, отвечающим за красные тона тканей, - синяя), и все в ажуре. Однако это не всегда срабатывает.
Почему?
Да потому, что изобилие света вызывает усиление обменных процессов, фотосинтеза, а они в свою очередь требуют подобающего количества неорганических соединений,переработанных бактериями из органических субстанций и подготовленных для усвоения флорой.
И если макроэлементов (в том числе азота и калия), необходимых для построения растительных тканей, в замкнутой экосистеме аквариума обычно вполне достаточно, то с микроэлементами дело зачастую обстоит неважно. Причем хлорофилл как доминирующий пигмент готов довольствоваться малым, а вот «ответственным за красноту» антоцианам, флавонам, ауронам, каротиноидам, меланинам и пр., чтобы выступить на равных с «зеленкой» и тем самым явить себя взору наблюдателя, требуется полноценный рацион.
Одной нитрофоской (естественно, в приемлемом для аквариумных условий исполнении) тут не обойдешься. Чтобы яркий симпатичный кустик через считанные недели не превратился в невзрачного заморыша, у которого не то что красных тонов не наблюдается, но и на зеленые без слез не глянешь, требуется комплексное муль-тиудобрение со строго выверенным, сбалансированным составом макро- и микроэлементов и прочих биологически-активных субстанций.
КОНДИЦИОНЕР ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ FloraPride Red
Оптимальное решение - FloraPride Red из линейки TetraPlant. Помимо жизненно важных калия и серы, этот красновато-буроватый раствор содержит соли марганца, цинка, никеля, меди, вольфрама, молибдена, кобальта, лития, бора и брома. И конечно же, ударную (но точно отмеренную в соответствии с потребностями водной
флоры) дозу железа, столь необходимого для подпитки антоцианов. А вот от соединений азота и фосфора, которых в аквасистемах обычно даже больше, чем нужно, удобрение свободно.
Фото аквариумное растение
Излишне говорить, что все полезные компоненты Tetra FloraPride Red имеют форму, оптимальную для ассимиляции аквариумными растениями, и защищены хелатообразователями.
Сделано это для того, чтобы обеспечить долговременное действие препарата, устранив негативные воздействия на него внешней среды, такие как окисление, переход в нерастворимую форму и пр.
Для рыб и беспозвоночных удобрение Tetra FloraPride Red абсолютно безопасно. Главное - соблюдать рекомендованную изготовителем дозировку: 5 мл на каждые 10 л аквариумной воды первоначально и впоследствии -по 5 мл на 40 л еженедельно.
Как видите, помочь растениям обрести присущий им от природы (или благодаря стараниям растениеводов-селекционеров) цвет совсем не сложно, особенно с учетом жидкой формы Tetra FloraPride Red и наличию у флакона крышки-мензурки, облегчающей дозирование. А уж потраченные на подкормку подводного сада секунды с лихвой окупятся его яркой, насыщенной, многогранной палитрой.