АРХИТЕКТУРА В СОВРЕМЕННЫЕ АКВАРИУМЫ (продолжение)
Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

Последние статьи

ШИСТУРЫ - фото, содержание, кормление

СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ

ЧЕРНОПОЛОСАЯ ЛИМИЯ - фото, кормление, размножение

Игровые автоматы 777

Статистика

Заметок в базе: 2282
Человек на сайте:12

На других сайтах

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

АРХИТЕКТУРА В СОВРЕМЕННЫЕ АКВАРИУМЫ (продолжение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2012-07-30

АРХИТЕКТУРА В СОВРЕМЕННЫЕ АКВАРИУМЫ (продолжение)

С. КОЧЕТОВ sergei_kochetov@mtu-net. гu


В полу, на полу, в потолке и даже в воздухе

Рекомендации по размещению декоративных домашних водоемов в помещении претерпели со времен Н.Ф.Золотншдкого существенные изменения. Они стали менее строгими, дающими простор полету даже самой необузданной фантазии. Современные технологии позволяют аквадизайнерам принимать решения, кардинально отличающиеся от существующего уже более века принципа: аквариум должен быть установлен на подиуме-подставке на уровне глаз сидящего или стоящего человека.


Наиболее типичный пример подобной новации — аквариумы-полы. В начале прошлого столетия об этом даже и думать было нечего, но промышленный и. дизайнерский прогресс сделал свое дело: в Европе, а с недавнего времени и в России, появились подобные конструкции из закаленного стекла, которые позволяют не только ходить, но даже без опаски танцевать на аквариуме.


Сложность реализации такой экзотической идеи заключается не только в необходимости применения особо прочных прозрачных материалов, но и в решении некоторых специфических задач. Смотровым стеклом здесь является покровное, а любой аквариумист знает, что на покровном стекле часто собирается конденсат. Чтобы капли воды в данном случае не мешали наблюдению за обитателями аквариума, стекло необходимо уложить так, чтобы между ним и водой не было ни одного пузырька воздуха. А это, в свою очередь, препятствует нормальному газообмену в водоеме. Без использования мощных и эффективных технических средств в такой емкости рыбы попросту задохнутся. В связи с этим усложняется система жизнеобеспечения, а также чистка и обслуживание аквариума.

аквариум в полу и в воздухе

Фото аквариум в полу и в воздухе

Не вышли из моды и классические формы, хотя и они претерпели существенные изменения по крайней мере в части объемов. Большой и, самое главное, высокий (1,2-1,5 метра) аквариум можно установить непосредственно на полу. Наблюдать за его обитателями с невысокой кушетки - одно удовольствие. Фильтр и прочее оборудование располагают позади емкости, что, конечно, затрудняет доступ к нему. Компромисс -размещение фильтров и другой громоздкой аппаратуры в соседнем помещении.
Подвешенные на цепях вазы с рыбками и водой, то есть аквариумы в воздухе, стали представлять собой мощные статические конструкции, укрепленные на несущих стенах и перекрытиях зданий при помощи специально разработанных анкеров. Помимо представленного на фотографии московского аквариума объемом около тысячи литров, известны подвесные аквариумы в торговых центрах Европы и Америки. Суммарный вес таких емкостей зачастую превышает десятки тонн. И создатели, и многочисленные посетители считают подобные изыски аквариумного дизайна весьма привлекательными.

Правда, и в этом случае ради внешнего эффекта приходится идти на определенные жертвы: нетривиально выглядят не только конструктивные решения. Пришлось поломать голову и разработчикам технического обеспечения (фильтры, освещение и т.п.). и тем, кто берет на себя вопросы обслуживания подобных конструкции.


О реализации задачи создания декоративного водоема на потолке мне до настоящего времени слышать не приходилось. Известны туннели в публичных аквариумах, где и стены и своды потолка представляют собой часть огромной демонстрационной емкости, но чтобы аквариум был на потолке — это новость. Между тем именно такая необычная идея возникла у одного из заказчиков фирмы «Акваэкс-клюзив», который решил построить дом с подобным антуражем для своих престарелых родителей. Богатая фантазия заказчика поместила такой аквариум над плавательным бассейном, где в потолке имеется проем размером примерно 2x3 м. куда и планируется установить аквариум, чтобы, плавая на спине, можно было еще и разглядывать красиво подсвеченных рыб. Самое интересное, что этот же аквариум будет одновременно являться центральным украшением зимнего сада, расположенного над бассейном, то есть на полу.


В фойе и зале ожидания

Очевидно, что в просторных общественных учреждениях маленький стандартный аквариум, пусть даже вмещающий 3-4 центнера воды, затеряется и будет незаметен. Чтобы этого не произошло, поклонники небольших форм размещают такой водоем в центре специально созданной экспозиции и надлежащим образом освещают.

уголок в зале ожидания больницы

Фото уголок в зале ожидания больницы

Один из примеров -знакомый уже читателям журнала аквариум, аранжированный Такаси Амано. Словно сияющий изумруд, смотрелся он в обрамлении японского фарфора «Норитаке» в экспозиции «Дома фарфора», представленной в рамках выставки «Ambiente - Rossija», состоявшейся в Центральном Доме художника в ноябре прошлого года.


В клиниках и других медицинских учреждениях декоративные аквариумы помогают пациентам успокоиться и почувствовать себя более комфортно. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям, водоемы здесь необходимо Надежно закрыть. В то же время их конструкция и месторасположение должны обеспечивать удобство каждодневной уборки, а при необходимости, санобработки. В их оформлении не следует использовать слишком много мелких деталей.
Болыпой аквариум или их группа, прекрасно вписанные в интерьер фойе театра, концертного зала, ресторана и т.п., быстро становятся своеобразной визитной карточкой общественного учреждения, местом встречи завсегдатаев и публики.

Аквариум у камина - уют и гармония

Сидя у аквариума в каминном зале или просто в комнате с камином, вы наверняка ощутите неповторимый уют от сочетания двух, казалось бы, взаимоисключающих стихий: воды и огня.
На самом же деле, сочетание живого пламени и фантастических красок подводного мира, соперничающих друг с другом яркостью и изменчивостью палитры, подпитывают любителя аквариума особой энергией и одновременно успокаиют.
Расположившись поудобнее и переводя взгляд с воды на огонь, человек волен дозировать эту искрящуюся энергетику. Это есть один из путей достижения настоящей животворящей гармонии внутри себя, уводящей к подсознательной памяти предков. Куда при этом уходят беспокойство и стрессы, нетрудно догадаться.


Сочетание «хай тек» и классики

Мы уже рассматривали варианты использования классических аквариумов, а также водоемов в стиле «хай тек». Однако, как выяснилось в разговоре с дизайнерами по интерьерам, бывают и различные промежуточные варианты, когда, например, у заказчика возникает желание иметь классическое оформление кабинета
или офиса, но наряду с этим просматривается откровенное стремление к максимальному, то есть самому современному техническому комфорту. Например, классическая мебель в сочетании с освещением лампами и светильниками с достоверной цветопередачей солнечного спектра и яркости в помещении. То есть нижняя часть помещения реализована в стиле «классика», а верхняя - «хай тек». Компьютеры не в счет - для них классика еще не появилась.

современный аквариум в современном интерьере

Фото современный аквариум в современном интерьере

Самое трудное для любого дизайнера в этих случаях - набраться терпения и выдержки. Как показывает практика, все можно решить, важно, чтобы хватило сил, средств и таланта.


Необычные формы

В подшивках зарубежных аквариумных журналов за последние 30-40 лет доводится видеть аквариумы самых необычных форм — в виде автомобилей, башен и т.п. Обычно любители таким образом самовыражались на региональных, национальных и даже международных выставках аквариумных рыб. Например, клуб аквариумистов английского троллейбусного парка представил на выставке экспонат в виде стилизованного троллейбуса, вместо окон которого светились аквариумы...


Или другая популярная некогда композиция в виде двух печально ныне известных башен-небоскребов, соединенных между собой прозрачными трубками-переходами. По этим «переходам» рыбы могли свободно перемещаться из башни в башню.
Аквариумы же в виде «летающих тарелок», запущенные в производство одной из фирм Тайваня в разгар уфологического бума, пока не прижились. Видимо, «космическая» тематика в аквариумном дизайне никак не стыкуется с самим объектом живого мира под водой.

Фото аквариум у камина

Однако упомянем еще одну известную геометрическую форму - треугольник. Помимо классического углового аквариума, решающего задачу заполнения свободного места в углу комнаты, несложно реализовать и совсем другой вариант, когда треугольный водоем может стоять и у стены. При этом у дизайнера появляется больше возможностей и вариаций как в отношении интерьер-ного решения, так и в части внутреннего оформления емкости.


Все дело в том, что угол, обычно скругленный, совсем не обязательно должен быть прямым, как в стандартном угловом аквариуме. Тупой угол с широкими боковыми сторонами позволяет легко вписать водоем внутри округлого помещения, а самое главное дает любителю уникальную возможность за счет характерных особенностей искаженной перспективы как бы создать два аквариума в одном. То есть можно создать два различных, мало похожих друг на друга подводных ландшафта, если рассматривать емкость с разных сторон треугольника. Более того, если как следует постараться, то со стороны тупого угла один такой аквариум может производить совершенно необычное впечатление целых трех пейзажей -слева, справа и общего.
Современные технологические возможности все меньше и меньше сдерживают фантазию интерьерных дизайнеров, так что будем надеяться, что в ближайшем будущем нас ждет много нового и интересного.
В заключение считаю своим приятным долгом поблагодарить дизайнеров фирмы «Акваэксклюзив» Н.Алантьева. Н.Ладыжникова и М.Парового за продолжительные дискуссии и любезно предоставленный иллюстративный материал.

Журнал Аквариум 2004 №1

Еще по этой теме:

АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННЫЕ АКВАРИУМЫ

Аквариумистика и реалии мира

Просмотров: 4493

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах